加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,149
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--景深控制

(2012-09-13 23:13:43)
标签:

转载--经验学习

杂谈

分类: 摄影知识

转自:夏雨航

 

景深控制的七个手法《摄影知识》--景深控制

 

景深对照片的视觉效果有重要的影响,了解其原理、掌握其规律,就可以在摄影活动中把景深作为一种创作元素加以利用。控制其成像特点以达到某种视觉上的预期效果。一般来说要控制和利用好景深。不妨从以下几点入手:


◇利用光圈控制景深
景深长短与光圈大小密切相关.在一定摄距时.利用光圈调节景深具有比较明显的效果。需减少景深虚化背景时.应采用大光圈乃至镜头绝对口径即最大光圈:需增加景深时应选择小光圈乃至最小光圈。即使在同样摄距,采用同样焦距拍摄同一对象.收小光圈后对景深的影响非常明显。如果在选择光圈的同时.注意结合利用变焦镜头做焦距和摄距变化等.对景深的利用则更为灵活和科学。
景深控制的七个手法【学习资料】

◇利用摄距控制景深

摄距越近景深越短.摄距越远景深越长。拍摄一般场景时.景深大都以米来计算;拍摄特写时,景深往往以厘米来计算:当用微距镜头或者用便携式数码相机的微距模式做近摄时,景深常常会以毫米计算。可见摄距越近,景深也越短。在利用长焦镜头和大光圈的前提下.如希望再缩短景深,应在不影响构图前提下缩短摄距.如以较短焦距配合小光圈做微距近摄仍然希望增加景深.可稍微退后延长摄距来增加景深。


◇利用主体与背景的距离控制景深

主体与背景的间距近.浅景深效果难以显示:当主体与背景都在无限远处.即使是长焦镜头配合大光圈也难以有效虚化背景。如条件允许,相机应尽可能靠近被摄主体.而被摄主体应尽可能远离背景.如此.虚化背景效果才更明显。有时被摄主体位于较近摄距,而背景处于无限远位置.即使用广角镜头配合大光圈拍摄.也可较有效地虚化背景。

景深控制的七个手法【学习资料】

◇多采用“光圈优先”曝光模式

无论单反还是便携机.都可通过手动档“M”和光圈优先模式“A”来选择光圈(图5).以最大限度发挥光圈控制景深的作用。需要指出的是.“大光圈”并非一般意义上的F5.6、F4 之类的光圈.包括F2.8 的绝对口径也应该选择使用。实际上处于一般摄距时.选择中档光圈的景深差别比较小.很多情况下非真正的大光圈难以获得明显的短景深。

◇预览景深和景深阶梯曝光

就表现主体反映主题而言.景深并非越短越好,也并非越长越好。有时需将背景虚化得恰到好处.即背景既不能虚化到令人无法理解其特定内涵.也不能清晰得对主体产生视觉干扰才最合适。由于单反相机都以最大光圈取景.取景和实际成像只要不是同一光圈值,就会有些差异。使用传统相机时.常利用机身上的“景深预测”按钮来检查景深效果.数码单反相机上也有“景深预测”按钮,而且可随时检查实际拍摄效果。如有必要,可利用光圈优先模式.在构图及摄距均不变的前提下.采用不同光圈拍摄几张.以便后期选择。

景深控制的七个手法【学习资料】


◇运用后景深长于前景深原理

在摄影实践中.摄影者应针对景深的形成特点充分利用前、后景深.一般可通过焦点选择来充分利用景深.如拍摄半侧面人物特写,需将焦点定在靠近镜头的眼睛上。根据后景深长于前景深的原理.这个眼睛清晰了,另一个眼睛才会相对清晰:如将焦点定在距镜头较远的眼睛上.靠近镜头的眼睛很可能处于景深之外显得模糊.那就是浪费后景深了。同理。如拍摄前后共四排的合影照.焦点选在第二排.第一和第三、四排也显得比较清晰.这就是用足了全部景深。


◇利用便携DC 微距模式控制景深
便携数码相机大都配备变焦镜头.镜头等效焦距多在35-135 mm
左右。如选择微距模式并用短焦端拍摄.最近摄距可达3—5厘米,而选择微距模式时用长焦端拍摄.最近摄距常在50-60 厘米。有些摄影者为了构图更饱满,尽量靠近被摄对象拍摄.但用短焦端拍摄时景深比较长,须重点表现的主体很容易混淆于背景而不突出。相对来说.选择长焦端再配合大光圈拍摄.被摄对象的透视效果较好.而且虚化背景效果也较为明显.因此在实践中需随机应变。

景深控制的七个手法【学习资料】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有