加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--弱光慢门

(2012-08-30 00:01:18)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

来源: 网际飞侠 

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽

《摄影知识》--弱光慢门

 

慢门拍摄,是指通过长时间的曝光,记录我们平时眼睛所观察不到的镜像。用长时间的曝光,去记录一个过程,而不是瞬间。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽

CANON 5DII, 17-40L镜头,F18, 13秒曝光 巴厘岛情人崖

在风光摄影中,慢门摄影也有着比较广泛的应用。把瀑布拍成绸缎般的柔滑,把海浪变成虚无缥缈的云海,把云彩的动感表现的淋漓尽致。这些也都是我们普通的摄影爱好者比较容易捕捉的画面。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 24-105镜头,F11, 1.5秒 九寨沟

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 17-40镜头, F16, 10秒。你可以看到,天空的云彩在动。

 

这里,我把自己拍摄慢门风光的一些经验和技巧和大家分享。

减少镜头的进光量是拍摄慢门的关键,那如何做到进光量少呢?

第一, 起早贪黑 这个时候天色暗,但天空还是有色彩的,日出前半个小时,日落后半个小时,是弱光拍摄的最好时间。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 17-40镜头,F5.6, 20秒 黑龙江嘉荫县当时天基本全黑了,通过长时间的曝光来战线细节。


弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 17-40镜头,F5.6, 30秒 迪拜

 

第二, 低感光度 使用最小的ISO拍摄,比如我使用的5D MARKII, 通过内部的设置,还可以将ISO降低为50。ISO越低,快门速度越慢。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽

CANON 5DII, 17-40L镜头,F10, 13秒曝光 ISO 50 巴厘岛情人崖

 

第三, 小光圈 缩小光圈,减少进光量。光圈和进光量是成正比的,光圈越小,进光量越少。同时也要注意,最小的光圈对画质有影响,要灵活掌握。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 17-40L镜头,F22, 1.3秒曝光 九寨沟

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 适马70-200镜头 F32, 6秒 雾灵山

 

第四, 使用滤镜风光摄影中,比较常用的滤镜是CPL偏振镜,中灰渐变滤镜和中灰减光镜。

如果单纯的减少整个画面进光量,可以使用减光镜。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 400D, 24-105镜头,F5.6, 10秒曝光 茅荆坝 使用中灰滤镜

 

减光镜有方片和圆片之分,按减光效果有浅密度、中密度和高密度之分。一般用编号ND2为浅密度减光镜;ND4为中密度减光镜;ND8为高密度减光镜。加用ND2减光镜,可以减少一档曝光量,加用ND4则可以减少两档曝光量加用ND8则可以减少四档曝光量。如果需要进一步减光,可以两片或者三片减光镜叠加加用。


弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 17-40镜头,F13,10秒。使用CPL强化水面的倒影。 国家大剧院

 

CPL偏振镜在消除表面反光,强化倒影,突出天空色彩云彩的层次功能之外,也可以起到阻挡光线,降低快门速度。

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
富士X100拍摄,23MM,F16, 9秒,使用了CPL 鼓浪屿

 

日出日落是拍摄弱光的大好时机,但一般这个情况都是天空和地面的光比比较大,要天空曝光准确,地面就会曝光不足而变成一片瘀黑;要地面曝光准确,又会使天空曝光过度而变成死白一片。用HDR可以解决一部分这样的问题。但如果在天高云淡的时候,HDR会让画面显得很脏,而且如果掌握不好HDR的处理技巧,画面有时候会显得很假,很夸张。我的观点是一般都是能留在前期的,不留给后期。所以,这个时候就使用风光摄影的必备,传说中的神器——中灰渐变滤镜了。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 17-40镜头,F10, 5秒曝光 使用0.9 HITECH中灰渐变滤镜 印尼龙目岛

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
富士X100, 23MM, F11, 7秒 鼓浪屿 使用了中灰渐变滤镜


中灰渐变一块从上到下是由“黑色,到灰色再到无色透明逐渐过渡的”滤镜。有圆形的和插片方形式样的。

我多使用的是插片式的中灰渐变,过度线的调整更加灵活。滤镜的上部根据不同的暗色程度,也分为不同的级别,这个可以参考减光镜的参数。中灰渐变滤镜,可以减少局部的进光量,以达到整体画面均衡曝光的作品。

弱光拍摄小TIPS:

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 17-40, F8 三张RAW格式拍摄,后期HDR处理。 紫禁城

 

1. 弱光拍摄的曝光时间都比较长,几秒到几十秒不等,这个时候,要注意的一个主要问题,就是要保证相机的稳定,这个时候,一个稳定的三脚架可以发挥重要的作用。

 

弱光慢门摄影-凝固时间的美丽
CANON 5DII, 24-105镜头,F10, 30秒。 北京北海公园

 

2. 同时,反光板预升、使用快门线,都是减少机身震动的好方法。

3. 由于光线很暗,弱光拍摄的时候,往往不好对焦,这是可以使用相机的即时取景功能,放大对焦点,进行手动精确对焦。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有