加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--光之重要

(2012-08-28 00:01:15)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识
《摄影知识》--光之重要 

转载自: 摄影养心堂

 

 

光!光!光!

 

光是摄影的中心元素,因为单纯依靠技术而没有光线射入相机的话是无法拍出照片的。另外,光还是有效构图最重要的方式之一:对照片构图来说,光和影就是一对关系微妙、复杂且密切的伙伴,光的运用常常决定了照片的质量。光在照片中的作用就像一个特有的内容元素、一个特定的主题或一个生动的场景,它就像水一样环绕着其他的图像元素。在曝光度方面,一些较小的、细微的差别往往会导致照片出现很明显的差别,比人们预期的效果还要强烈。

 

如果谁想尝试描述光的多样性,那么他就会不可避免地沉浸于一种诗歌般的语言中。因此以下章节中介绍的清晰的结构只是给你一个理性的出发点,让你能进一步发掘在摄影中对光和影的多样化使用的无限可能性。接下来,在驾驭光线时请不要忘记:我们不仅要寻找足够的光来拍出准确曝光的图像,还要掌握闪光技术、使用塑光设备或者制造颜色,这些才是真正的基础。当你能成功运用这一构图方式突出主题的优势并能将其不足置于背景中,并且还能引发观赏者的情感时,你对光的运用才开始具有高度的艺术性。请不要忘记:照片的成败取决于你拍摄时所用的光,这是每张照片的核心。

 

 

光的特性

光的数量和质量占据了光效的大部分。让不同的光线柔和或活跃地照射在主题上,或者让其生硬地投射在主题上,是一门很深的学问,这需要摄影者有较好的眼力和较敏锐的洞察力。

在日光下拍摄时,摄影者对光线的影响是有限的,这时你可以在阴影中拍摄、改变与主题间的距离或者使用便携的辅助设备,比如柔光罩、反光板或吸光板。在人工照明情况下,你可以将一定数量的光源结合在一起,制造出预期的光线效果。

 

光线的多少

主题的亮度取决于光源的数量和强度,这在人工照明时是很明显的,因为更多、更亮的光源可以产生更大的亮度。然而日光的亮度是不断变化的,这是摄影者无法决定的,它只能取决于天气情况、季节以及白天的某个时间段。

人类的眼睛可以感受到很大的对比范围,并能非常快地适应更亮或更暗的环境,因此我们对很多亮度变化完全没有意识,只有明显的差别才会被我们发现。然而相机则包含较小的动态范围,即使现场的光对我们来说足够亮,但是对照片的准确曝光来说很可能还是不够。

 

少光会迫使相机的光圈完全打开,同时也需要较长的曝光时间,有时还需要较高的感光度,这极大地限制了摄影者构图的空间。这样一来传感器产生的噪点也会增多,从而导致图像材料的质量下降。

然而太多的光也会超过相机硬件设备的极限,导致光圈不能再缩小且曝光时间也不能再缩短。但是这一问题很少发生,通常来说摄影者都是在尽量克服光太少而非太多的问题。

原则上较亮的照片看起来柔和、温暖、积极且令人愉悦,因为很多光能让人想到阳光,从而联想到阳光明媚的夏日。而较少的光则会形成一种阴暗、消极、沉重、危险的气氛—无论照片的主题是什么,尤其是阴暗区域在照片中占主导时,因为这能令观赏者想起黄昏、夜晚或是阴暗的冬季。

拍摄时环境的亮度不仅会影响我们在控制曝光时的构图选择,还能影响与主题无关的照片的整体效果:明亮的光线可以让人想起晴朗的夏日,其效果非常宜人,昏暗的光则会让人感到忧郁和低落。

 

生硬的定向光

在摄影中,我们所说的光的质量除了亮度,还包括硬度和散射度。当光束从光源处平行且垂直照射到主题上时,我们称之为硬的定向光。它可以产生轮廓清晰的、明显可见的带有黑色核心的阴影,核心部分在很高的对比度下显得非常昏暗。这种效果非常戏剧化、醒目、强烈、不可亲近、粗暴甚至邪恶,这样一来照片的图形感就变得尤其突出。如果光线较少,这种阴暗效果还会进一步加重。

由于定向光不会产生散射,光源的位置可以很容易确定,所以借助清晰的阴影我们就能够知道光是从哪里投射下来的。如果我们在照片中发现了多个散发刺眼光线的光源,照明就会显得不自然,像是剧院或演唱会的舞台照明。然而一个光源则能够让人想起黎明或黄昏时位置较低的太阳,从而使照片显得自然、正常。

在主题距离光源较远时,阴影看起来非常生硬且具有很强的干扰作用,为了缓和阴影的效果,需要一个可以把昏暗区域照亮的同样明亮的光源。如果这个光源也是定向光,那么两种光的重叠处立刻就会变得非常亮,因此最好使用软光来混合已经存在的硬光,这样一来阴影虽然还清晰可见,但是不会再在照片中形成很高的对比度。

生硬的光线可以塑造有力的、明显的阴影,并使照片形成高度的明亮对比。阴影越昏暗,其对图像的影响越大,然而精心描绘的阴影则会赋予照片一种三维立体感。较长的阴影可以令人想到一天内的边缘时段,这时太阳的位置很低。

 

 

 

 

 

 

柔和的散射光

被散射或反射的光束并不是平行前进的,而是会以散射的方式柔和地照在主题上。阴影的形成不如在硬光线下明显,因为其轮廓被软化了,只有其核心阴影还是黑暗的。光源越柔和、越明亮、距离主题越近,阴影的清晰度就越低—在极其散射的光线下,阴影几乎或者完全看不到。由于有柔和的阴影,所以具有散射光线的照片看起来细节丰富、柔和、宁静、柔软而和谐,甚至有童话般的感觉。

大量的散射光会让我们很难追溯到其光源,尤其在有多个光源时,我们很难发现其位置。其结果就是光的散射越厉害,其方向与图像效果越不相关。

照片中的阴影越少,其效果就越柔和。来自侧前方的多个散射光源能实现无阴影照明,由此也可实现最平静、最均匀的照明。其结果就是,光的效果不明显,而其他构图方式以及主题本身能够更好地诠释图像的思想内容。

然而散射的逆光可以具有非常独特的魅力,这时轻微的光照会将主题完全围绕—效果非常真实、自然,让人联想到温暖的夏日。

 

在柔和的光线下,照片的效果也很柔和—对比不那么强烈,阴影一点儿也不突出。细微的细节更加明显,没有内容会被昏暗的阴影遮挡。在这类照片中,光的效果不是很明显,而是有所保留。主题本身和其他构图方式都获得了更多的空间。

 

 

 

 

 

日光的光质

不同的云层状况会使日光呈现不同的光质:万里无云的天空可以为我们带来硬的定向光;单独的一片云或较薄的云层会使太阳光发生散射,同时阴影会明显减少;较厚的云层则会带来非常柔和的光,可以实现完全无阴影照明。有一点规律在任何时候都适用:云层越厚,照射在主题上的光就越少,比如浓雾天气。

中等厚度的云层比较适合拍摄人像:光多、阴影少。相反,通过阴影才能完全显示力量的主题则应该在半散射光或者定向光下拍摄,以避免照片呆板、平面化,从而让观赏者感到枯燥。

 

与主题平行的光束能够使主题产生轮廓生硬的阴影(左)。稍微倾斜的光束所造成的阴影不是很厚重,但是仍然清晰可辨(中)。散射地投到主题上的光线才会形成分散的、几乎无阴影的效果(右)。在工作室中,这类图像实例是通过塑光设备产生的:左图用的是聚光筒,中间是雷达罩,右边是柔光箱。

人工光源的光质

原则上,摄影中常见的人工光源会发出很硬的定向光,尤其是闪光灯—光线未经过滤地照在主题上,形成清晰的阴影。而种类丰富的塑光设备可以使光达到我们想要的散射度:

  • 对于较硬的定向光:如果你既想让光线未经过滤地照射在主题上,又想有针对性地控制光束,就可以使用锥形束光筒(宽的光束)、聚光筒(细长的光束)、四叶片(从可任意闭合的平面到长条状)以及所有带蜂巢罩的塑光设备。这些塑光设备(也可以与其他的塑光设备组合使用)可以防止光线发生散射,从而使其集中到相应的主题上。在拍摄时,为了加强阴影并减少散射光,你可以使用吸光板—用不反光的黑色材料制成的板。
  • 对于柔和的散射光:为了提高散射度,拍摄时你可以使用柔光箱(由方形柔光箱到矩形柔光箱,再到八角柔光箱)或者柔光伞,它们既可以控制光线(漫射罩)也能反射光线(反射罩)。各种反射设备或反光设备都能产生间接的、柔和的光线。柔光罩、遮光罩和柔光箱一样,都是由半透明材料制成的,将其放置在光源与主题之间时,能够弱化阴影。

为了使工作室内的光线能够生硬、定向地照射在主题上,拍摄时可以运用一些塑光设备,如带蜂巢罩的锥形束光筒,它可以减少散射光(左图)。或者使用带有镜筒的聚光灯,从而将光聚合为一道细的光束(右图)。

 

 

 

柔和的散射光线可以通过塑光设备产生,如各种形式的柔光箱(左)或遮光罩(右)。使用这些设备时,光会通过半透明的材料被散射。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有