加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--植物摄影

(2012-08-04 00:03:06)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者: 夏雨杭

 
植物摄影高手秘技
 
 

一) 植物摄影高手秘技

不管面对什么题材,你都应该掌握一些相关的专业知识,这有助于你深入发掘这个题材,培养出能让自己的作品更为出彩的洞察力。没有一位体育摄影师对运动项目一无所知就能拍摄出精彩的照片,对于自然世界也是如此。

(二)

在山区和高原有许多开满鲜花的草场,那里有许多最为上镜的植物。比如在山区的碎石坡和台地上,你能发现紫色虎尾草和鸟眼樱草,它们构成的风景正等着你用广角镜头去表现。再往高处攀登,你会发现那里的春天来得很晚。虽然天气热起来后会出现豹纹蝶、眼蝶和粉蝶等蝴蝶,但总体来说那里不会有太多的昆虫。

(三)

在盛产花蜜的植物如醉鱼草、熏衣草和紫花苜蓿上你总能拍摄到蝴蝶,在清晨和傍晚它们还爱停在某处晾晒自己的身体,这时也是拍摄的好时机。想要尽可能清晰地拍下蝴蝶的翅膀,你必须尽量让相机与蝴蝶的翅膀保持平行,同时充分利用好景深。较小的光圈(f/8或更小)总能得到较好的效果,对于较大的蝴蝶或经过精心的准备,使用f/5.6的光圈也能拍出精致的照片

蜜蜂和黄蜂都喜欢趴在花蕊上采集食物,使你能较为从容地进行拍摄。如果小心地靠近,蟋蟀和蝗虫也不会飞快地跑掉。大多数昆虫都会在自己周围划定一个警戒圈,所以拍摄它们时最好使用180~200毫米的长焦微距镜头

在风和日丽的日子里我们常能发现趴在一起交配的昆虫。池塘和溪流边成对的豆娘十分迷人,因为其中的一只会将身体弓成圆圈,紧抓着另一只一起飞行。当你靠近它们进行拍摄时,受惊的豆娘往往会飞到远处的植物枝叶上去。这时一支有着较近对焦距离的远摄变焦镜头就会十分有用


植物摄影高手秘技

昆虫幼虫是以植物为食的,在昆虫的生命周期中植物扮演着重要的角色。毛虫除了吃以外什么都不干,是你拍摄生态照片时的好模特。昆虫的卵很小,长度很多都不到1毫米,将两支镜头对接起来,你就能拍出放大倍率等于或大于4∶1的惊人的虫卵照片

(四)

许多人都拍摄到了猪笼草捕食昆虫的照片,一些较大的昆虫凭借自身的力量往往能够脱困而出,这时拍下的照片会更加精彩。最难拍摄的是狸藻,它们具有捕虫囊,可以捕食水下微小的动物。要拍下它们的捕虫囊,你需要使用近摄皮腔来获得6∶1或更大的放大倍率。

兰花是最迷人的植物之一,它们具有奇特的外表和复杂的结构。兰花的外形很有立体感,拍摄时要仔细控制景深。拍摄兰花时最好将相机放在花朵的斜上方,小心对焦,将兰花上的兴趣点清晰地记录下来。

总之,来自于热带的植物开出的花朵通常都很硕大和艳丽,在当地任何一个花卉市场你都能找到很多的热带开花植物,面对它们时你将获得一个展现自己艺术才华的好机会。拍摄时无须使用很高的放大倍数和很大的景深范围,只要在稍显模糊的背景中清晰地凸现出花蕊,你就能拍摄出一张充满魅力的照片

(五)

光线决定着植物照片的成败。植物摄影师最喜欢明亮的多云天气,这时光线很柔和,阴影也不会太生硬。清晨的露珠会使植物看上去更娇嫩,早上和傍晚的斜阳十分利于刻画物体表面的细节。逆光能突出植物枝叶上的茸毛,还能让花朵看上去更加晶莹剔透。

偏振镜在拍摄鲜花时十分有用,除能加深天空的蓝色外,它还能减少花瓣和叶子上的反光,使它们的颜色看上去更加浓郁。你可以使用反光板来冲淡花朵上的暗影,将多区测光方式得到的曝光读数稍稍降低一点,机内闪光灯就能和自然光线配合在一起使用。过度使用外接的闪光灯会产生难看的阴影,但降低闪光灯的输出功率并使用广角扩散板,在靠近主体的情况下也能得到较为柔和的阴影

植物摄影高手秘技

多灯闪光系统能产生更为多样的光照效果,只要调整好各灯之间的光比,你就能得到和谐的主光和辅助光。对于相对较小的花朵,最好降低闪光灯的输出功率进行近距离的拍摄,这时60~105毫米的微距镜头就成为了最佳选择。

(六)

随意拍摄很难得到出色的鲜花照片,只有经过精心的构图你才能表现出它们独特的品质。鲜花完全是静态的,只靠花朵的色彩和形状我们很难得到最佳的效果,这时构图才是至关重要的。我们可以从三分法则入手,利用偏离中心的花朵甚至是花心将观众的目光引入画面。至于枝条和叶子则应放置成斜线,以此来营造画面的动感。拍摄单枝的鲜花时应找好角度,充分展现花朵漂亮的几何结构。拍摄多个花朵时要让它们构成统一而和谐的画面。面对一株植物总有许多的拍摄方法,既能将它拍成微距作品,也可以将它放到风景照片中去。

(七)

镜头的选择无疑也很重要。使用远摄镜头和大光圈可以将花朵从背景中凸现出来,使用广角镜头和小光圈则能把前景中的植物和远处的山脉拍得同样清晰。

植物摄影高手秘技

(八)

景深也是一个重要的创作工具。使用小光圈加上闪光灯,你能把植物上的每一根茸毛都拍摄得清清楚楚。使用大光圈实现浅景深时,要想把画面上的兴趣点拍得锐利无比,就需要使用1/125秒或更快的快门速度。

(九)植物摄影高手秘技

各种几何形状在植物世界里随处可见,它是构图的重要元素

植物包含的几何形状能让你拍摄出各式各样精彩的照片。对于叶子,你可以把它放在窗前或灯边,让逆光刻画出来的脉络纹理充满整张照片。使用高于1∶1的放大倍数来拍摄植物某个部分的细节,你将会发现一些完全陌生的几何形状。

即使是在坏天气里我们也可以拍摄植物,只在风和日丽时外出会让你错过许多好时机。雨天里花朵会更加娇媚,湿润会使叶子更加翠绿。在无风的雨后,植物上的水珠能映射周围的景象,把它拍摄下来你就能得到一张神奇的照片

(十)

远摄镜头能够收窄视角,拍摄出充满鲜花的照片,但要追求创造性的效果,最近对焦距离更短的广角镜头更为有用。缩小光圈,使用超焦距(事实上就是把焦点放在比主体稍远一点的地方),你就能拍出从前到后都很清晰的植物风景照片。由于广角镜头具有较为明显的透视变形,只要趴在地上,降低视点,近距离拍摄鲜花,你就能得到富有戏剧性的照片。

在鲜花凋零和枯死之后,你不要急于把相机收到柜子里,各种各样的浆果和种子正在枝头展示它们的风采。地面上的草本植物在逆光的照射下显现出了微妙的色调,拍摄时你要多加小心,因为直射镜头的阳光会造成严重的曝光不足。拍摄草本植物的穗时,逆光能在穗的边缘镶上漂亮的亮边,不过取景时不要把太阳收入画面。

植物摄影高手秘技

植物的枝干也可以入画。拍摄时如果它们较暗,可以使用机内的闪光灯补一点光,直到你在液晶屏上看到理想的画面为止。如果想得到它们的剪影,可以在天色较晚时进行拍摄,这时把西边较亮的天空作为背景往往能取得不错的效果。如果光线过暗,可以进行0.6~1EV的曝光补偿。

蘑菇属于菌类,有着可爱的外形,它们独特的外表很适合在自然光线下拍摄。你可以使用广角镜头在很低的角度拍摄,以表现蘑菇的形状。蘑菇多生长在阴暗的地方,在无风的日子里,你可以支上三脚架,使用慢速快门来对它们进行细致入微的刻画

(图片均来自于网络,原文系无欲则刚提供)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有