加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--微距感悟

(2012-08-02 00:02:03)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识
转载 -- 作者: 夏雨杭

 

关于微距摄影的一点感悟


【摄影体会】关于微距摄影的一点感悟


【说明】我这里写的关于花卉摄影的一点感受,是给好友杨敏女士的,非教材。

怎么样才能拍好花卉,或者说如何拍好花卉的微距片,我想:

第一、得有拍摄微距的设备。这点似乎是废话,但我要说的是,并非只有微距镜头才能拍好花卉。《梅花》这幅使用的是尼康AF-S Micro 105mm f/2.8G IF-ED VR镜头,F6.3,焦距105,中央测光;《虞美人》这幅使用的是AF-S 尼克尔 70-200mm f/2.8G ED VR II镜头,F4.5,焦距200mm,加权测光。用不用微距镜头关键看被摄物对象,以及自己所要表达的内容(主题)。有人就用索尼的A610(卡片机)拍出了红头苍蝇的复眼,而且拍得非常漂亮。你能说卡片机不能拍微距吗?

微距到底要“微”到什么程度才算“微”呢?并非要拍出复眼之类的才算微,我的体会是跟着自己的审美感觉走比较好,只要能体现自己的意图、意境就可以了!

如果要较着劲地“微”,那就得烧钱了和玩器材了。比如闪光灯、近摄接圈、皮腔、xpro近摄镜、柔光罩、灯箱之类的附件了。如果没钱发“烧”,那就反接镜头吧。

我是既不赞成发“烧”也不赞成“没一点温度”,既然拍微距你总的有点微距设备才好,起码得有一个微距镜头吧。不然,尼康、佳能等厂家设计专业微距镜头干嘛?专业摄影师为什么要买几万以上的镜头干嘛?一分价钱一分货,镜头价格高低肯定与成像好坏有关系,这点毋庸置疑。

【摄影体会】关于微距摄影的一点感悟

第二、得有点小技巧。花卉微距摄影需要十分关注风力对摄影的影响,因此,拍摄时除了考虑景深、主题以外,还得仔细考虑快门速度,低于1/250S的速度如果遇上一点儿风,估计片子都会糊掉。解决的办法就得耍点小聪明了,比如用夹子固定花卉枝干。这里两幅照片都没有用夹子,第一幅拍摄时当时几乎无风,快门速度我用的是1/640S,第二幅快门速度是1/800S。

有些苛刻的摄影家拍摄微距是从来不用手动快门按钮的,他们不是用遥控就是用快门线;如果没有这些附件,也可以用延迟快门来解决。

还有一些窍门你看了肯定会发笑。有哥们传授微距拍摄经验,说出门时得找个瓶子,里面装满水和蜂蜜调合起来备用,如果带一个喷水壶更好!其次,要带上一瓶不值钱的高度白酒备用。第三,要带上一瓶杀虫剂,一个小空盒子备用。

找到拍摄现场,最好找花卉开放的比较多,植物比较多的地方。拍摄前先在花卉的中央和周围喷洒蜂蜜水,这样容易吸引虫子、蜜蜂、蝴蝶、蚂蚁等昆虫!如果看到个头较大的昆虫准备作为主要拍摄对象时,对着这个昆虫喷洒白酒,让其醉晕过去,不会乱动!

如果感到拍摄现场的环境和光线不理想的话,可以对着你要拍摄的昆虫喷洒杀虫剂,无论死活都装入小空盒子带回家,回来的时候不要忘记采摘一部分植物的枝叶备用!到家后,拿出枝叶装入一个容器内固定好,拿出昆虫用胶水把昆虫粘在枝叶上!布置好背景和灯光,架好脚架,哈哈!你就可以随心所欲的拍摄了!

哈哈,你看看微距摄影发烧友,真是什么点子都有、什么点子都敢用啊!不过我声明:我没这么干过。

【摄影体会】关于微距摄影的一点感悟


第三、得学会使用反光板和柔光板。《虞美人》拍摄时正好是正午阳光直射时间。虞美人花骨朵上亮度十分明显,要是有柔光板遮挡一下估计会好很多,可惜除了三脚架啥也没有带。很多微距摄影师在拍摄花卉、昆虫时都带反光板和柔光板的,有的还利用香烟锡纸自己制作简易的反光板,反光板直接套在镜头上。

第四、得突出主题。这几乎也是废话,但是很多人在拍摄时总是眉毛胡子一把抓,把大片大片的花卉拍摄进去,结果是该突出的没有突出,一幅照片没有亮点,没有吸引眼球的地方,不能成为一幅好作品。突出主题一个简单的方法就是虚化背景,把杂乱的、与主题无关的内容排除出去。

忘记说了,我这三幅照片都是手动对焦。微距摄友,尤其是用微距镜头拍摄,最好是用手动对焦,不要使用自动对焦。

 

【摄影体会】关于微距摄影的一点感悟

有个成语叫“画龙点睛”,“画龙点睛”用在微距摄影中是最恰当不过了。

一般说来,在数码相机微距模式下,镜头距离物体越近,拍摄出来的物体越大,如果不注意画龙点睛,片子画面就会显得非常呆板。如对小昆虫一类的主体拍摄,焦点的选择应该落在昆虫的眼睛上。眼睛是生命的灵气的所在,拍得越清晰越好清楚。尤其是像蜜蜂、小青虫和蚂蚁昆虫这样微小的生物,更要重视对眼睛的表达。而花卉,则要体现其花蕊部分。

第五、得有点意境。把花卉拍摄清楚、清晰应该是不困难的,但要把花卉拍出味道、拍出一种意境,就得做点功课了。我跟杨敏讲,我拍花卉前,比如拍梅花前,我会找一些梅花摄影片子看看,从人家拍摄的片子里找灵感,找自己的感觉。如果人家的片子好,就得研究一下人家的视角在哪里?其次,得看看有关梅花的中国画,这点极为重要,里面的养分几乎是吸取不完的;再次,就是得看看有关的文学作品了,比如诗词,这里面会让你迸发出很多灵感的。

 

【摄影体会】关于微距摄影的一点感悟


第六、得学会尊重。很多人拍花都是站着拍的,为什么就不能蹲下来、坐下来、跪下去去拍花呢?换句话讲,爬在地上拍花视角就是全新的、常人不易观察到的一种视角。因此,别老是一种视角去看花。蹲下来、坐下来、跪下去拍花,就是对花卉的尊重。

第七、得会点后期。大师说了,没有经过后期的片子只能算半成品。任何一张数码摄影作品都是经过后期的。我们千万不要以自己的片子没有经过后期而沾沾自喜。其实,现在的数码照相机在拍摄出片时,就已经在照相机里“PS”了,不然就没有必要设什么“标准、鲜艳”等选项了。后期我只懂一点点,《梅花》和《虞美人》后期我用了“色彩平衡”,对片子的整体色调进行了调整,让自己感觉舒服一点。

最后说一下微距摄影的创意。微距摄影的题材其实很多,我的《千手观音》、《孕育》都是蔬菜的一个剖面。《千手观音》实际上是跟夫人到联华超市买东西时,柜台里摆放的甘蓝剖面纹理吸引了我,顺手买回家切开来,用台灯照明拍摄的。创意实际上就是创作,创作属于自己的东西。用自己的灵感和想象力,将日常生活中司空见惯的景物,以不同的角度和形式呈现出来,构成一幅完美的照片。这点我认为是很重要的。

 

【摄影体会】关于微距摄影的一点感悟

我不认为自己拍摄的花卉如何好,因为到现在为止,摄影没人教过我,我都是自己瞎看书瞎玩的,图个自娱自乐。我这里写的纯属个人的一个感觉,既完成好友杨敏女士布置的任务,也与摄友交流。不对不妥之处请大家拍砖斧正。

已经二十三点了,明儿还得上班,到此搁笔,余言会逐步补上的。

【补充一】关于背景。

拍摄微距作品,有时候得用点小技巧处理背景,想怎么处理就怎么处理。比如拍摄花卉,想让背景颜色深一点,以突出花卉的鲜艳,可以对焦后用延迟曝光模式,然后赶紧脱下自己的深色外套,把外套放在花卉背后。呵呵,这可不是我的发明,是美国一位摄影大师传授我的。

一些细小物品的拍摄,也可以自己弄一张皱巴巴的涂抹几笔深色颜料的纸张作为背景,这种背景在大光圈下也是很美的,对突出主题非常管用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有