加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--风光摄影

(2012-07-28 00:00:52)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识
转载 -- 作者:我摄我
 

风光摄影

 

风光摄影或叫风景、景观摄影等,归属艺术摄影体材,是一年四季、居家旅行的必修课,也给我们游山玩水一个艺术的理由。

风光拍摄中遇到的最棘手、最难掌握的就是解决高动态范围图像(暗区和亮区之间的比例)俗称大光比;就是很大、很大的光比,大到超过了人的视觉可及的范围以及照相机宽容度,这类图像正是风光摄影师的最爱----日出和日落。

 

 

下面介绍一种用一张黑纸片,解决大光比问题的技巧:

样 片:《静静的根河》摄于呼伦贝尔根河市

拍摄、后期:十一步

器 材:5D II+24mm/f1.4

 

一、样片

 

二、样片与原片对照。

 

三、本期介绍的“黑卡”拍摄技巧,所需的辅助摄影器材,为风光摄影最基本的器材、附件组合。

三脚架、云台,快门线,水平仪。水平仪主要配合移轴镜头,超广角镜头和平直画面使用,黑卡是附件中最不值钱的东东,但却是风光摄影打败大光比的绝活。

 

 

四、滤镜也是风光摄影的重要附件,适合摄影师实现特殊影像效果时使用,其中渐变灰镜、减光境、CPL镜在风光摄影中较为常用,是拍摄高动态范围影像的利器。

其中渐变灰、减光境能解决光比问题,但无法获得“黑卡”带来画面效果,滤镜与黑卡配合使用,会给你带来意想不到的惊喜。

 

 

五、本期样片《静静的根河》的拍摄,使用了上述全部器材、附件。

下面是传说中的“黑卡”---好学不好用,完全靠手上功夫。摇“黑卡”摇成帕金森的摄影师肯定有,提示请在专业人士指导下使用。言归正传,在什么条件下使用黑卡,使用黑卡目的是想达到什么样的影像效果,这才是善用黑卡的关键。

分区测光,计算出亮区和暗区之间的比例,是正确操作黑卡的第一步。

暗区曝光时间30秒,亮区曝光时间3.5秒。30-3.5=26.5 那么理论上就是用黑卡遮挡亮区(上部)26.5秒,就是减少亮区曝光时间,将光比控制在cmos宽容度内,实现准确曝光。

 

 

六、 下面我们一起摇吧。

 

 

七、摇的幅度低点控制在亮区与暗区的交汇处附近(下图白线框底边位置)

 

 

本期仅就技术问题予以讲解,完全个人经验之谈。为什么使用黑卡?使用黑卡目的是想达到什么样的影像效果?这个谁用谁知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有