加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--晨曦暮色

(2013-01-26 07:47:24)
标签:

摄影

旅游

杂谈

分类: 摄影知识

如何拍摄日出日落 


转自:会飞的老虎


一、拍摄地点
  选择的地点一定要是可以看到日出或者日落的地方,如果条件允许的话,还是选择到野外拍摄比较好,毕竟野外空气的透彻程度比在城市中高多了。不过在城市中拍摄的话也可以拍出很不错的照片。
  
  但是不管在野外还是在城市,选择的地点应该比较开阔,地势以高为宜。在野外拍摄的时候选择地势比较高的地点,比如高山上,拍摄的视角选择高处向下的角度,这样在取景时近处和地面就不会有什么多余的物体遮挡太阳,有利于主要内容的表现。重峦叠嶂在旭日东升时处于大逆光会产生一种层次丰富的效果。如果在城市中拍摄,可以选择一个比较高的楼,具有同样效果,层次也比较丰富。

■技巧路如何拍摄日出日落

    拍摄视点高还对于改善画面的反差和构图等都有好处。当然,也不是说拍摄这一类的题材时一定要选择高地势,如果你的地点视野够开阔,比如一个很大的湖边,这样的地点同样也是拍摄日出日落的绝佳选址。所以选择拍摄的地点不要有一个思维的定兴,只要能够表现出自己的摄影思路,都是绝妙的拍摄地点。地点的选择在拍摄这一类风光性题材中是很重要的,拍摄日出日落的选址得当,就等于成功了一半!


二、拍摄时间

拍摄日出和日落的最佳季节是春、秋两季。这两季比夏天的日出晚,日落早,对拍摄有利,在春秋云层较多,可增加拍摄的效果。

  而具体的时间是随着作者的意图,地点的选择,还有当地的日出日落时间表和当时所处季节决定的。在拍摄之前,自己可以留意一下当时太阳西沉的时间,有条件的话向当地气象部门索取一份日出日落时间表。如果方便的话,到自己选址的地方多踩点几次,这样对拍摄的时间更加心里有数。另外,出发之前,多留意一下当天的天气预报吧!如果是多云或者阴雨天气的话……

三、拍摄时机

日出或者日落的时间是很短暂的,而在这短短的时间内每一分钟的景色都可能出现很大的变化,就拿日落来说,日落也有好几个过程,大至分为四个,就是由太阳变黄,进入变红长蛋形,再到水平线上消失,及至天空由红转紫再转深蓝。

 当中的光线变化很大,由炽眼阳光变成深蓝色,而前景如城市的光亦随随亮起,时间看似很长,但太阳消失于山线或水平线的时间实在很快,可能不消两分钟便由太阳刚触到山线而至沉下,一个不留神自然又是把握不了。

 从太阳刚从地平线上升或在太阳即将西沉的时候,地面上都有一定的朝霞或晚霞遮盖着太阳散射的光线,而显现出一轮没有光芒散射的圆圆的太阳,这就是拍摄日出或日落的时候了。拍摄的开始,日出的时候应该从太阳尚未升起,天空开始出现彩霞的时候就开始拍摄;而日落的时候,应该从太阳光开始减弱,周边天空或者云彩开始出现红色或者黄色的晚霞时就开始拍摄,如果时机太早,太阳的亮度还很强,对准强烈的太阳光的话会让拍摄者的眼睛感到不适,另外强烈的太阳光也会灼伤数码相机的ccd。拍摄日出的时候,当太阳已经升到了足够的高度,产生了比较强烈的光线的时候就应该停止拍摄了;朝霞或者晚霞的变幻是无常而且迅速的,这就要求拍摄者要保持精神的集中,寻找适当的构图和时机,按下手中相机的快门了。

四、云彩有时就是主角

  云彩在很多优秀的日出日落作品中都是必不可少的因素,所以云彩也可以作为作拍摄的主要题材。在拍摄的时候,尤其要注意观察当云遮住落日时出现的情况,这个时候太阳的光线会从云后射出,形成很大场面的放射性光线景象,从而使照片增加极为动人的效果。

■技巧路如何拍摄日出日落
有时当太阳隐藏到云彩的背后时,云彩的周边会出现一条亮边,这样的景色也是非常适合拍摄的。但是由于云彩的变幻无常,所以要求摄影者在拍摄的时候要注意观察,注意抓住按下快门的时机。在以拍摄云彩为主体的时候,一般来说要将测光点对准云彩来测光,但是同时要注意不要让太阳过曝。

五、构图与曝光

在构图上,一般拍摄者应该把太阳放在画面的右或右上角处。适当的用前景烘托氛围,比如树木,云彩等等,没有前景或天空彩衬托的,就拍一个完整的太阳画面也毫无美感可言。

■技巧路如何拍摄日出日落

如果要利用前景表现出天空的夕阳或者朝阳景色,前景往往被处理成剪影的效果,剪影效果照片的获得充分利用了主体与背景受光的差异。一般来说,日出日落时的逆光是很容易表现出剪影的效果的,因为这时的光线最柔和,提前选好位置和角度,等待太阳从地平线升起,或落下地平线,由红变橙黄色,或由橙黄色变红时,看上去又不刺眼时,是拍摄的最好时机。

  曝光要遵循宁可欠曝而不过曝的原则,依据背景进行曝光测定,只有这样才能使主体曝光严重不足,形成强烈的剪影。首先要将相机的测光模式选择为“点测光”,接下来把测光点选在比较光亮的天空进行测光,如果你手中的相机有曝光锁定(AE Lock)功能的话,按相机的AE Lock钮,将曝光值锁定(没有AE曝光锁定功能的相机,可半按住快门键以锁定);最后重新调整构图,以刚才的曝光组合,进行拍摄,这样就可以拍出完美的剪影效果。


六、水边表现出美丽的倒影

  不少优秀的日出日落摄影作品都是在水边完成的,因为在日出或者日落的时候,波光鳞鳞的水面倒映出美丽的彩霞,水面上的船只帆影给画面平添了几分生动,确实是很不错的摄影题材。拍摄水面倒影会使日出和日落的照片增色,平静的海面或湖面能反映天空中的景物。

■技巧路如何拍摄日出日落

 呈现出如镜中一样的影象,而拂过水面的微风总是会扰动这种倒影。在水面上留下条更加耀眼的光线,并从地平线到画面的前景之间勾画出一条光路,当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到你的眼前。所以,在水边拍摄的时候首先需要注意的是构图的因素,按下快门之前,是不是已经将水平线摆好了位置?是不是已经将我需要的景物都包含进去了?这些都是值得注意的问题。测光的时候,一般是选择平均测光模式,这样才能使整个画面的光线分布均匀,不至于过曝或者欠曝。

七、白平衡

其中选择日光白平衡的时候画面最偏黄色、选择白炽灯白平衡的时候画面最偏蓝色。在拍摄日出日落的时候,建议选择自动白平衡或者日光白平衡,因为这种偏黄的色调最能表现出夕阳或者朝阳时分的氛围,选择偏蓝的白炽灯白平衡的话,会使画面偏黄色调丧失殆尽,从而影响到整个画面的氛围。


八、夕阳西沉


  拍得差不多了,太阳也已经沉到了远山后面去了,我们是不是也该盖上镜头盖了?先别忙,太阳不能在画面中出现,并不代表我们的拍摄工作就该结束了,有时候当太阳西沉下去的时候,这时美丽的火烧云才开始出现,这是因为太阳在地平线之下时,云彩反射太阳光芒的效果更加明显,这时候光线往往比较暗,相机的快门往往已经降低到不能手持拍摄了。

■技巧路如何拍摄日出日落
  

    这时我们辛辛苦苦背来的三脚架可以派上用场了,测光选择对准火烧云进行点测光,或者在拍摄大场面的时候,使用广角镜(或者将相机焦距拉到最广角),并使用平均测光拍摄,都会得到很好的效果,当然,使用手动曝光会得到更多的效果,这时候多测试几种光圈和快门的组合,一般来说,拍摄风景的时候使用小光圈更能让画面更加透彻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有