加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--拍小东江

(2012-07-18 00:05:40)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识
来源: poco

 

如何拍好小东江

 

 作者:摄影社区编辑:杨大文
 
最近看见很多朋友到小东江进行创作,小东江的雾罩在水的一方,诡异、神奇,从水面蒸腾而上,飘飘忽忽地在清泠的山水间游荡。雾气间杂着松树的芳香,在拂晓时分把红尘中人的心胸缓缓地搓揉,那些浊气、嚣气和躁气也就慢慢地宣泄于花草丛间。

在小东江这块天堂,如何才能拍出好片子?大家不妨看看下面的点子,欣赏一下别人的佳作,拍摄的时候就不会感觉无力。
拍摄季节、天气
查看该作品
拍雾最佳拍摄季节是每年的7、8月份,去之前最好查一查前后几天的天气预报或是向当地影友咨询天气情况,连续天晴又无大风的时候,基本上江面上都会有雾。很多影友就住在江边的小客栈里,这样早上一出门就能拍到雾。
晨雾非常奇特,变化无常,拍摄时间从清晨五点多开始,一直到上午十点左右才散去。雾的形态,江面上的光线都是瞬息万变的,运气好的时候常常能碰到“耶稣光”,所以如果能事先采好点,提前到达拍摄地,准备好器材,拍摄的时候就能有条不紊了。

曝光拍摄
查看该作品
另外在拍摄的过程中要时时留意观察光线的变化,雾的变化以及水面的色彩变化,调整曝光值,如果对雾测光需要适当增加一些曝光,初次拍雾者最好采用包围曝光。不要固定在一个地方,要尽量尝试在不同的位置,变换不同的角度构图。岸边的许多柳树,芦苇,江上的石桥都可以用作不错的前景和背景.如果能贴近江面上的渔船使用广角镜头拍摄,也会有不错的效果,总之长枪短炮,各种镜头基本上都能用得上。
船只调拨
查看该作品

 

另外,拍雾还有一件事需要提前安排的,那就是船。要向当地的居民租用或是通过当地的影友提前安排,最好通过当地的影友来安排,因为他们的船训练有素,无论是行船的线路还是渔者的划船动作、装束都非常配合拍摄的需要。

   善用广角
查看该作品
由于江流狭窄,拍片时容易只拍到船、雾和山,背景过于单一。解决办法:用广角镜头,使场面加大。尽量包含多一点远处多层次的山、水、云层。
别只盯着船
查看该作品
查看该作品
除了清晨撒网外,青绿的水、挺拔的竹、弯曲的河、多形的树、乡土小屋以及满山的植物昆虫、上游的大坝,都是拍摄的题材。
善用色温
查看该作品
查看该作品
蓝色的低温能凝造宁静的感觉,黄色的高温能突出晨早的阳光给人温暖,拍摄时不妨尝试使用不同的白平衡进行拍摄,或者选用raw文件进行拍摄,后期里面再调整色温。
善用逆光
查看该作品
善用逆光背景和前景的大量压暗,通过湖面的反光,形成明暗交叉的光线,更能突出江中人物的动作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有