加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--桃花梅花

(2012-07-15 00:07:18)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

来源: poco

 

桃花梅花拍摄技巧

 

作者:摄影社区编辑:苗子
 
春天到了,花儿竞相开发,人们开始结束自己的冬眠生活开始了拍摄活动。每到春天,除了最受关注的油菜花田,那就是属于木本植物类花卉最受摄影爱好者们的青睐了。
木本植物类花卉包括桃花,杏花,梨花,梅花等,它们枝繁叶少,花朵小巧迷人。本次专题,我们邀请到了生态达人断魂剑魔
与我们分享探讨他的拍摄技巧。
查看该作品
本次拍摄器材:Canon 400D、5D II+100mm 2.8微距

有阳光的时候,拍摄出来质感和画质会好多了;但是南京梅花开的时候下雨的几率比较大,所以我拍的时候换了个思路,参照了国画的手法,后期做了适当裁剪,这组片中的竖条照片基本都是这样的拍摄手法。
《暗香》取名于王安石的诗“墙角数枝梅, 凌寒独自开。遥知不是雪 ,为有暗香来。”

构图——国花式构图
如何控制花林的大场景
特写的拍摄技巧
景深控制有学问
后期调整很重要
拍摄趣闻
拍摄参数:400D+百微,光圈2.8,速度1/640秒,ISO 100
这张我主要运用线条来表现梅花,后期也做了裁剪,裁剪后画面更简洁。拍摄的时候要注意梅枝不能凌乱。基本枝干保持同一个方向延伸会比较容易把握。这张也不是很完美,个人认为如果没有向上的那枝梅花,画面会更加好。

 

构图
拍摄参数:400D+百微,光圈3.5,速度1/160秒, ISO 100
拍摄这样的大场景,控制主体和背景的虚实关系很重要,如果有70-200这样的镜头应该会更好控制。
拍摄的时候我选择了走向比较整齐梅枝为拍摄对象,主体是前面的白色梅花,梅枝弯曲有度。背景是虚化的红色梅花,比较干净,色彩体现搭配也不错。
不过个人认为好像红色的背景也相对有点抢眼,如果反过来拍摄主体梅花是红色,背景是白色梅花,可能也会有意想不到的效果。
避免杂乱的取景
拍摄参数:5D II+百微,光圈2.8,速度1/200秒, ISO 200
我们拍片要注意画面的干净简洁,荷花需要荷叶来衬托,梅花也需要树干来表现她的傲骨和美丽,我们拍片的时候一般把单个主体放在黄金分割点的位置,特殊情况除外。上面这幅我是寻找了一枝梅花和树干成V字形的构图结构。白色的花和树干光比比较大,所以我用RAW拍摄,后期把花和树干单独处理,这样梅花和树干都有了细节。
拍摄的时候一定要注意选择的花丛要以其中一朵作为主体,这样你的画面才有一个焦点。这一朵花或完整,或娇媚,总之要有它的特色,才能让你的画面更加吸引人。
特写的拍摄技巧
拍摄参数:5D II+百微,光圈2.8,速度1/100秒, ISO 200
景深控制,拍摄的时候要保证拍摄主体的清晰,背景又不能太乱,这个要看平时的长时间积累。我的这张图,拍摄主体是在那2朵梅花上,但是为了背景不乱,我用的最大光圈,虚化背景,结果下方那朵梅花也有些虚了,所以认为拍摄这类小花,光圈越大越好,这种想法是错误的,可以拍摄两三种光圈参数比对一下,因为有个别具体情况,所以我就不具体指出光圈参数了。
景深控制要得当
拍摄参数:400D+百微,光圈2.8,速度1/800秒,ISO 100

暗调和亮调其实是因为拍摄角度造成的,背景是天空比较多拍出来就比较亮,背景是树枝,草地等等多以暗调为主。拍摄时候就是还是强调一个宗旨:画面简洁干净。
上面这张照片,我是以天空和其他粉色梅花为背景,画面比较干净明快,后期通过色彩平衡、可选颜色和色彩饱和度加了些黄色和粉色,使画面更加明快,给人以喜悦欢快的感受。
后期色调显心思
 
每一次拍摄都有很多趣事,也难免留有遗憾,这次也是。
这次拍摄也算是早有准备的,就是镜头没有准备齐全,主要是因为天气延误的拍摄,中午时分才到了南京梅花山拍摄,没拍完又下雨了,由于天气不好,拍摄的时候又没带脚架,很多片有些虚。
拍摄过程中最好笑的就是我们自己的拍摄姿势了,我拍摄过程中引来了3位MM的惊奇询问:哈哈……(狂笑),大叔啊!(好像我也是80后的唉)你在干嘛?(原来此时我正在一个半米宽的小水沟里拍水中梅花,由于下面都是水,两脚跨在两岸,脸快贴到水了,屁股朝天。)看了他们给我拍的照片笑翻了。
但是最后一看我拍的片,惊讶不止:真好看。其实是我的无敌兔的屏幕比较骗人,呵呵!然后强烈要求我用我的相机给他们拍了几张!
拍片过程是辛苦的,但是我们快乐的享受着,特别有了自己满意的作品的时候。
如果你喜欢他的作品,还可以通过点击以下图片欣赏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有