加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--生态拍摄

(2012-07-14 08:10:16)
标签:

转载--经验学习

杂谈

分类: 摄影知识

来源: poco

 

生态拍的是一种心情——POCO人物专访 断魂剑魔

查看该作品
断魂剑魔这个名字一听就是玩机动游戏长大的一代80后。这个年纪的他有着激情、梦想也有着刚经过社会磨练的成熟。谈起他的兴趣爱好仿佛有说不完的话,要把他所有的感悟一股脑子全部分享给你。看着他的作品又有着超越同龄人的沉稳,在他的生态作品中体现得犹为突出。
他拍摄生态也拍摄人像,对于他来说没有侧重于哪一点,人像是兴趣也是工作;生态的拍摄更倾向于生活与心情的表达。而他不断地在这两者寻找一个平衡点。
这个时候你一定和我一样充满了疑问,生态要如何表现出心情呢?而人像又如何与生态达到一个平衡点呢!现在就跟随我们的专访一步步的来看看这位生态达人的探索之旅吧。
查看该作品
查看该作品
生态的拍摄可以让我静下心来专注于一个点,发现隐藏于草丛中的宝物
平时我们逛公园或者旅游,基本都是走马观花,看的是大景,很少有静下心并仔细观察一朵花、一只昆虫的时候。小小的微观世界都被我们所忽略了。
初次邂逅微距那时候手里只有一台佳能的A610,春天的野花开得到处都是,忙碌的人们往往只给予它们匆匆的一眼。我就是偶然的利用手上这台家用数码相机拍摄了上图中:雨后路边的一朵小花之后,我讶异于,原来我们平常的生活中也有如此美丽的物体。
经过这个事情之后我开始迷上了微距,迷上了寻觅这些我们平时所忽略的美丽物体。就买了单反和微距镜头,开始拍摄微距世界。
微距摄影,使我学会发现细节的美,并且更专注地去对待一个事物。工作使我无法经常外出,但是微距摄影使我不用出游也可以拍摄到美丽的画面。
 
查看该作品
微距摄影的过程是艰辛的,不过你可以当成是在锻炼身体,因为结果是很有成就感的。

 

摄影就是在锻炼身体,尤其是拍摄微距。为了在很好的角度能拍出好的作品,我们变化各种姿势,还要练习憋气功,就是为了让相机端的更稳,也许很少人说你怎么不用脚架,我也想用的,可是真正在野外拍摄的时候还没等你架好,昆虫都跑了!
拍摄过程是辛苦的,由于我们一心想拍到自己想要的作品,拍片过程中并没有感觉到,直到拍完,才发现腰酸背痛。不过看到有了自己满意的作品,心情就特别的好,就无所谓累不累了。很多人都有这样的感觉!
而将图片在网络上发布出来与朋友们互动更是另外一个乐趣。
 
查看该作品
 
生态拍的是一种心情,就像古人作诗绘画,表达了作者的一种心境。
不同的心情会让我有灵感拍摄出不同感觉的生态作品。大多时候我的作品比较明快,而上图作品表达了一种顽强的积极向上的精神,一朵孤独的花在野草丛中顽强的生存着,也表达了我当时的心情。
查看该作品
最近的梅花作品受到国画的影响比较多,自己就尝试了下。满山的花,一种烂漫的气息使人陶醉,如梦、如幻!美哉!所以拍出来的作品中浪漫的意境也就表现了出来了!
许多人拍摄生态难以脱离“纯记录”这个框框,其实充分的摄影基础是前提,如果加上自己的心情情绪在作品中显示出来,我想作品就会显得更有意境!
查看该作品
上图的蒲公英是一次跟朋友们到乡村露营的时候拍到的,微距的摄影爱好,使我养成了发现题材的敏锐性。傍晚的时候带着相机在树林中的小路散步,在一棵树下发现了一颗很特别的蒲公英,一般种子都是向内包成一个球的,这个特别,都反过来了,特别饱满,而且几个球紧靠一起。
一顿狂拍之后,阴暗的天气,蒲公英绒毛部分白色的,种子部分黄色,色彩比较平淡,于是我用了后期调出了以上的几种色调,有的朋友还以为我是在海底拍的,呵呵。
查看该作品
 
拍摄长喙天蛾诀窍就是要寻找花朵比较大的地方,因为花太小,长喙天蛾基本就没在空中悬停,一直在动,手动对焦难度大。上面这组是在菊花丛中拍摄的,花朵相对较大,长喙天蛾在空中有半秒到一秒的悬停时间,可以自动对焦拍摄,很多作品我都是追在后面抓拍的。很多飞行中的昆虫都有或多或少的空中悬停时间,果蝇、长喙天蛾、蜻蜓、蜜蜂等等。就看我们如何把握时机了。拍摄的时候要眼快手快。或者提前预知他们的目的地。
查看该作品
这组作品是在南京玄武湖,树上发现了一只螳螂,这年头找只昆虫不容易,就一直看着这只昆虫到太阳快落山,也是受到他人作品的启发,在日落的时候拍摄剪影,孤单的守望。
查看该作品
在人像摄影中探索生态的意境
拍生态是去拍心情。其实美女大家都爱拍,我也一样,我也在努力把拍生态的手法融入拍摄人像上面。最近的几组花卉我主要表达了一种意境,比较烂漫也就是一种写意的手法,我是希望拍摄人像时候也能表达这种意境。
什么样的意境呢?以前很多时候,拍片都是以糖水居多,糖水嘛大家都知道人物为主,环境很少。缺少了环境和主题的表达。以上面这组《芦苇花儿片片开》为例。拍摄的时候注意人物融入浪漫的环境中表达一种浪漫的气氛。
查看该作品
 
编辑语:非常感谢断魂剑魔与我们分享他的生态之旅以及意境花卉的拍摄技巧,你可以通过点击上图进入专题。
明快的色块被誉为生态中的糖水片,断魂剑魔似乎不甘于固定的风格,时而浪漫写意,时而忧伤萧条,他的生态作品总是带给我们不同的体验;
微距生态的世界给他的生活带来了无穷的乐趣以及对生活的感悟,因为工作无法经常出远门的他,一有空就往外跑,有兴趣的人是幸福的,再此祝愿他在未来的日子里可以创作出更加优秀的作品与我们一同分享。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有