加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--利用海景

(2012-07-11 00:01:06)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识
来源: poco

 

如何利用海景拍出好照片

 
在夏天一定得去的地方,非海边莫属。不过,大家应该有发现,在海边拍照常常会发生过曝的现象,不然就是在场景的明暗对比太大,无法确切地突显被摄主体的曝光度。接下来要带给爱去海边的摄影玩家一些实用的拍摄技巧,如果海边的光线太过于强烈,可以找有树荫的地方,在阴影下拍摄;拍摄海浪时,要使用1/500秒以上的高速快门及连拍功能,才能捕捉海浪的瞬间的变化。还有哪些拍摄技法呢?请看下去~

 

在光线强烈的正午,为了避免散射光线直接进入镜头。如果可能的话,可以站在阴影中进行拍摄。这样拍摄的照片就能获得更好的对比,曝光也会更加精准。

 


▲光圈先决, 1/16秒, F16, ISO 100
 
凝固翻滚的海浪
设定1/500秒以上的高速快门,并利用高速连拍功能,就可以捕捉到海浪奔涌的瞬间变幻。在拍摄时,可以使用长镜头让飞溅的浪花充满画面,以及尽量压低角度仰拍,就能更好地表现海浪的气势。

▲快门先决, 1/800秒, F10, ISO 400
 
延伸的海岸线
尽量寻找至高点,以俯视的角度拍摄,并利用海岸线的婉转延伸,将视线带向远方。海岸线可以引起视觉焦点的变化,使画面显得富有活力和气势。

▲光圈先决, 1/320秒, F10, ISO 100
 
水底世界
潜水拍摄时,应该尽量靠近被摄主体,因为水下的光线较弱,远距离就难以拍摄到清晰的画面。如果能够携带外部光源的话,对潜水拍摄是非常有帮助的。

▲手动模式, 1/60秒, F2.8, ISO 200, 闪光灯强制闪光
 
布置场景
当我们有足够的时间去精心布置一些场景,像是海滩上的贝壳、脚印、沙滩上绘制的图案,都是很好的拍摄对象。它经常会成为一个特别的故事,也是画面中一个很好的视觉元素。

▲光圈先决, 1/200秒, F9, ISO 100
 
拍摄日出日落
潜水拍摄时,应该尽量靠近被摄主体,因为水下的光线较弱,远距离就难以拍摄到清晰的画面。如果能够携带外部光源的话,对潜水拍摄是非常有帮助的。海滩上的日出日落是很多人向往的绚丽景致。拍摄时要特别注意准确测光。此时可以使用点测光或者中央偏重平均测光模式,来针对太阳上方亮度适中的天空测光。这样可以把被太阳染红的区域压暗,大大提高曝光成功率。在前景中运用精心选择的剪影,透过明暗对比增强空间的深度感,以烘托太阳的绚丽。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有