加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--灿烂烟花

(2013-01-20 09:16:14)
标签:

摄影

旅游

杂谈

分类: 摄影知识


烟花拍摄我之见 


转自:如歌1949


(春节将至,在北京只有这时可以看到燃放烟花,是摄影爱好者难得的机会,所以我连续转载了几位摄影达人拍摄烟花的经验,因为每个人的经验虽然有些大同小异,却各有千秋,我觉得只要有一点值得学习,也是一个提高的机会,多借鉴有益无害。  
                                                              ——七彩云霞)
《摄影知识》--灿烂烟花

 点击图片或使用键盘← →翻页


烟花可以算是比较难拍的被摄物,难就难在它的不可知性:升空时间不可知,升空高度不可知,花型大小不可知,感光亮度不可知......如果缺乏经验,拍摄时的光圈、速度、焦距的设置都难以确定。即便是有经验的拍摄者,拍摄烟花的废片率也是非常高的。

从第一次拍烟花的“大头像”到今年春节的“花活”,逐渐摸索了一点烟花的拍摄技巧,也曾在老青年摄影沙龙交流过,但还是有朋友希望我能整理出来。以下文字只是我个人的体会,仅供参考。

 点击图片或使用键盘← →翻页


烟花拍摄是一个人预判能力,观察能力,反应能力的综合反映。

拍摄前,应该先选择视野开阔或居高临下的拍摄点,如果临时仓促拍摄,想出好片子几乎是不可能的。现在北京市区的夜晚亮如白昼,加上高楼遮蔽视野,烟花品种限制,想拍好片子相当困难。好在我所居住的亦庄既非漆黑一片,也非灯火通明,小区旁的休闲公园还有一块水面,正对着小区的烟花燃放点,是个不错的拍摄地点。

 点击图片或使用键盘← →翻页


这是我四年前拍摄的“大头像”,现在我已经不再拍这类片子了,也建议朋友们尽量少拍这类“大头像”。其实,烟花“大头像”太单调,既不好看,也不好拍,焦距、光圈、速度都不好掌握,吃力不讨好。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(2010年拍摄。拍摄参数:光圈 F9 快门速度 2秒 焦距43 ISO 125)


拍摄烟花同样应讲究构图。好的烟花片子常常是把地面光、日常风景(如筑物、地面车流)和烟花组合在一个画面里。“大头像”之所以不好看,就在于背景过于单调。

想要拍到好看的烟花,除了单反相机外(不要尝试卡片机),变焦镜头、三脚架、快门线是不可或缺的。

光圈、对焦、速度是许多朋友头痛的一个问题,其实解决并不难。

拍摄烟花的光圈一般定在F9——F13之间,只要不用过大的光圈和过小的光圈,选择范围还是比较灵活的。

切记不要使用AF自动对焦,要切换到MF手动对焦档,设定在无穷远。如果你不会设置无穷远,有一个很简便的方法:先用自动对焦瞄准远处的灯光,聚焦后立刻切换到手动挡即可。

ISO(感光度)设置为100即可。

光圈、对焦、感光度确定后就不用再管它了。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(2010年拍摄。拍摄参数:光圈 F9 快门速度 4秒 焦距24 ISO 125)


因为有冰面反光,片中的地面光增加了片子的美感。

在我们确定了光圈、速度、感光度后,就只剩一个快门速度问题了。

拍摄一般夜景,因为被摄物是固定且持续发光,据此确定快门速度比较容易,但拍摄烟花则完全不同,最保险的办法是使用B门拍摄。老百姓放的普通单枚烟花从升空到炸开到燃尽,一般只有几秒钟,但因为烟花色彩不同,亮度明暗差别也很大,故此曝光时间也要灵活掌握。使用手动B门(不要事先预设)的好处就在于不用事先确定曝光时间,临时视烟花亮度而决定。

[摄影]正月十五的烟花及其他


切记烟花的拍摄点应该距燃放点稍远一些,太近了影响画面构图。这张虽然有居高临下的优势,但因为拍摄点距燃放点太近,效果并不太理想。如果距离在百米左右,24—70左右的变焦镜头即可,如果更远一些,可以用长焦拍摄。

拍摄时,我们可以看液晶屏来确认是否满意。如果不满意,可以随时调整焦距和构图。

因为拍摄环境较暗,小手电是必须的。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(拍摄参数:光圈 F11 快门速度 23秒 焦距48 ISO 100)


模拟多重曝光也是一种不错的选择。在这个路口,观察到有两个烟花燃放点,但两个点很难同时燃放。于是先设置好构图,当一个点的烟花升起后进行第一次拍摄,然后用遮光物(我是用帽子,也可以用厚一些的绒布之类)遮盖镜头,此时相机快门仍然保持开着,等第二个点的烟花升起后,移开遮光物进行第二次拍摄。

注意,拍摄中的B门始终为手动控制,数据上的快门速度是快门实际开放时间,但不是实际曝光时间,具有欺骗性。

建议用RAW格式,后期调整比较省劲儿。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(拍摄参数:光圈 F11 快门速度 41秒 焦距60 ISO 100)


多重曝光模式除了固定相机外,还可以横向(或纵向,但多为横向)移动相机。当第一批烟花拍摄完毕后,遮住镜头,然后横向稍微移动相机(必须将相机置于三脚架上),然后进行第二次曝光,如此反复数次便完成拍摄(这张片子上的左右两束烟花实际是同一个燃放点的烟花),直到烟花布满画面。

此片左右两束烟花是同一燃放点升起的烟花。

此种拍摄的难点在于,摄影时无法从取景器中观察拍摄(我用佳能相机,尼康相机是否能看到不知道),完全是在凭感觉和经验操作。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(拍摄参数:光圈 F11 快门速度 91秒 焦距28 ISO 100)


这张片子是个很好的说明:只有一个燃放点,拍摄时移动了六次相机。

 点击图片或使用键盘← →翻页

(拍摄参数:光圈 F11 快门速度 183秒 焦距0 ISO 100)


除了在固定相机的状态下进行多重曝光外,还可以尝试移动相机,变换焦距的多重曝光。这张片子首先在广场拍摄螺旋发光体,已经是三次曝光了。之后遮住镜头跑到湖边,变换焦距再次进行拍摄,所以显示的时间比较长。因为变换了焦距,在数据上就没有了焦距的数量值。

 点击图片或使用键盘← →翻页

( 拍摄参数:光圈 F11 快门速度 33秒 焦距0 ISO 100)


前面说的片子的变焦都是在遮光物遮住镜头时完成的,也可以尝试不遮镜头时的变焦。可以从广角端想长焦端变焦,反之亦可。还可以同时横向移动镜头,当然也是凭感觉操作,有可能收到意想不到的效果(我这张只是尝试,不太成功)。

年三十的烟花


拍摄烟花要有想象力,可以尝试手动移动曝光,在烟火绽开时,轻轻移动相机,往往也能得到意外结果,但这种拍摄的废片率更高,要想有一张比较满意的片子很难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有