加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--蓝色时刻

(2012-06-22 00:05:33)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者: 浪费快门的家伙

 

怎样在“蓝色时刻”摄影

 

拍摄日落是摄影爱好者选择最普遍的主题之一。因为这很简单,你只用手机就做到。漂亮的光线混合着暖色调,如此浪漫的氛围,谁不想多拍几张呢?但是太阳落山时,多数人却把相机搁在一边,或者坐等每天最后一丝阳光从云层和地平线上消失,却忽略了此时是捕捉“蓝色时刻”的最佳时机。

“蓝色时刻”(Blue hour)就指的是太阳刚落下或者天空完全变黑前的短暂时刻(或者日出前的时刻)。

怎样在鈥溊渡笨题澤阌

 

通常情况下,”蓝色时刻”从日落后或者日出前15-20分钟开始,持续20分钟左右。这两段时间都是大概的时段,会因地理位置、天气和时节而有所不同。

我通常喜欢在日落后的”蓝色时刻”进行拍摄,有两个原因:首先,我不是个早起的人,让我在日出前起床非常有挑战性;其次,也是更重要的一个原因,黄昏时,都市里显得生机勃勃,大街上有更多的灯光和行驶的汽车,路上有很多行人(这有利于长时间曝光),地标性建筑物大多亮着漂亮的灯光。

我们的眼睛不像数码相机那样能看清光线。多数人都不知道,日落天空变暗时,我们仍可以利用更长时间的曝光来捕捉到天空的蓝色。

怎样在鈥溊渡笨题澤阌

怎样才能拍好”蓝色时刻”的美景呢?需要什么器材呢?

“蓝色时刻”摄影不需要特殊的器材,一部数码相机和一个三脚架足以。我推荐使用遥控线来控制拍摄,防止相机晃动,如果没有,可以用定时拍照的功能来替代。

至于怎样设置相机参数的,没有统一标准,但是下面几点技巧可以让你的拍摄更容易:

  1. 为了拍到质量最好的影像和获得更长的快门速度,需要调低相机的感光度。
  2. 将光圈调低到11或16,这样可以获得足够的景深,还可以在人造灯光下得到不错的星芒效果。
  3. 相比之下,快门时间是最不重要的,它可以根据光圈和感光度来调整。个人来讲,我倾向于长时间曝光,这样可以获得很好的动态效果,比如汽车行驶的线条或飘移的云朵。
  4. 相机模式可以是光圈优先模式,也可以是手动模式。
  5. “蓝色时刻”的照片应该轻微地减少曝光。
  6. 尝试不同的白平衡设置,看如何影响色彩。我一般将它调到白炽灯档或荧光灯档。如果你的相机有实时取景模式,就可以马上看到白平衡的变化是如何影响照片效果的。

怎样在鈥溊渡笨题澤阌

 

有人会问:有必要用HDR(高动态范围技法)来使曝光漂亮吗?在一些情况下有必要使用这种技法,但是通常情况下,如果时间选择合适的话,就不需要混用不同曝光度。人造光强度与环境光差不多时,就可以使用这种技法进行拍摄。这种时刻持续时间不长,最长10-15分钟。有时获得好影像的唯一方法就是使用HDR来处理。但是在大多数情况下,一次曝光就足够了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有