加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--户外打鸟

(2012-06-18 00:19:47)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者: 小小白

 

户外‘打’鸟

 

  首先,进行野鸟摄影需要何种照相机?
 对此可毫不犹豫地回答,使用单反相机。相对于大画幅相机,单反相机画面尺寸虽小,但机动性好;相对于小型数码相机,单反相机反应速度快,利用它可应付动作迅速的野鸟摄影。画面尺寸小,即影像小的问题也没必要担心,只要摄影时准确对焦,就可以放大作出大尺寸清晰照片。
 其次就是摄影所需镜头。进行野鸟摄影可以认为超望远镜头是必不可缺的。利用该镜头可以在一定程度上接近作为被摄体的野鸟进行摄影。超望远镜头的级别选择,根据摄影鸟类及接近鸟的方式有所不同。总之,一般情况下野鸟距人较远,且能拍摄到的野鸟大多为小鸟,综合以上现实存在的条件,摄影需要使用超望远镜头。至于要使用多少毫米超望远镜头,由着个人喜好和操作性问题,进行这种摄影最好使用500毫米或600毫米镜头。理由就是在超望远镜头中这两级镜头的重量、大小口径等操作性最好。再要求高点儿,就是口径越大越好。一般f值小的大口经超望远镜头很昂贵,可根据自己的经济状况决定。
【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮
鸟类摄影需要极大的耐心与毅力,事先的准备与器材之优劣也是左右拍摄成果的关键。

虽然如此,只要看到自己亲手拍摄的作品,那种难以言喻的兴奋滋味,可谓毕生难忘,即使是观赏者也能分享这份喜悦。

  鸟类摄影是十分具有挑战性的摄影主题,能够找到主题已属不易,还要顾到影像品质及内涵则更难,得靠精湛的技巧再加上好运道才可能成功。

鸟类生态的摄影作品应完整地传达主角与其所依存的生态环境之间的互动真相,而完全不加以人工干涉,使得观者能够籍由图像明白真实的现状,进而欣赏到鸟儿生动的表情与动作,神游于它们的世界中,造才是一张成功的鸟类生态照片。

【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮

鸟类通常不易接近,长焦距镜头一直受到野生动物拍摄者的青睐。通常焦距280mm以上的超望远镜头,都有资格被称为大炮。800mm镜头较适合在开阔地形使用,如拍摄水鸟时,通常水鸟都栖息在河口、泻湖等湿地,且不易接近,此时若拥有长焦距镜头,就愈容易抓住他们的神情。

  长焦距镜头所呈现在观景窗中的画面是极易晃动的,而且愈是大光圈的镜头景深将愈浅,尤其是当光圈全开的情况下,若摄影距离很短时,这情形将更严重,因此在对焦时必须十分小心。

【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮

景深的掌握也是影响气氛很重要的因素,所以在按下快门钮之前,最好也能适时的选用景深预观钮,决定最佳之景深范围及光圈快门的组合,只是在实战的现场不见得有足够时间让拍摄者思考,机会通常是稍纵即逝,所以应在拍摄前预先做好对焦动作,也就是在找到目标对象后预测它的行进路线,先行测光与对焦,待它一旦进人有效范围,只需做对焦的微调动作,然后立即按下快门。对焦通常是对着鸟儿的眼睛。

为了追求拍摄的稳定度,所以仅可能将脚架降低,如此可减低摇晃的程度,通常这时云台上的托板都是直接锁在镜头的重心处,若是镜头只有这一个支撑点的话,一般都无法避免晃动的问题,愈长的镜头这种现象愈严重,倘若不能另外“改装”时,只能降低脚架之后再运用高速快门,以求画质的稳定度。

等拍法:

这种方法就是摄影者原地不动,等待野鸟自动飞来,听起来似乎不可相信,但实际上和钓鱼一样,以等鱼上钩的心情等待野鸟即可。要能钓到鱼,下鱼钩处的水中必须有鱼。

A 您要有耐心要观察要拍鸟类的活动规律,做到心中有数。
B选择好要拍摄的地点树,水面等。尽量接近目标将相机的焦点对准树上落着的鸟儿,按快门半挡向您预测鸟儿可能要飞过的空域移动画面。在野外要使用三角架选好画面耐心等待了,一般鸟儿在起飞前是有预备动作的,看准时机按快门。

C画面的结构除去鸟儿站的树枝占画面的三分之一,其它部分和背景要选干净的天空为好。启用连拍功能,快门速度在250--500之间选择,太慢抓不住,太快把鸟儿凝住动感就不明显了。拍摄时的情况是千变万化的要根据情况灵活使用。

【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮

【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮 <wbr>二

一、观鸟悟鸟
拍摄鸟首先要进行深入的观察,在观察中熟悉鸟的生活习性、喜怒哀乐,从中领悟鸟姿鸟语,拍摄时才能心中有数,这是最重要的基本功。

二、快门优先
很多大师用拍摄静物、人物的方法去指导影友拍摄鸟类,这是个误区。拍摄鸟类90%以上用快门优先,根据拍摄意图确定快门速度。资料片要求清晰,尽量用高速;很多时候需要表现动态,必须要用慢速快门。

三、守株待兔
此法须先“踩点”,在观察过程中选好蹲守的点。鸟类必经之地或鸟类活动之地都可作为“守点”。在鸟类飞行的路径上拍摄时最好手持相机,无论多么优异灵活的三脚架都不及人和鸟灵活,只会成为累赘。飞行中的鸟活动范围大,角度变化快,要求拍摄者有平心静气的修为和眼疾手快的反应。当鸟类在某一固定地点活动时,最好使用三脚架,可用高速快门和低速快门从容不迫地完成拍摄。用高速快门拍摄的片子有更多的细节;用低速快门能表现出动感和个性。

四、追随法
这种技巧主要用于鸟类飞行时的拍摄,使影像产生强烈的动感,是动态摄影必备的基本功之一。它包含两个必须同时具备的基本要素——第一是慢速快门;第二是拍摄时镜头与被摄体保持同角度移动,快门一般在1/5秒一1/100秒之间。追随法拍摄又分横向追随、垂直追随、斜向追随。
横向追随:鸟类在正常飞行时通常是横向水平飞行,这时候镜头要跟随飞鸟同角度移动,相机在低速快门时往往连拍能力会打折,所以要求把握按动快门的时机。在按动快门前后相机持续同角度移动,千万不能停下。

【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮 <wbr>二

纵向追随:鸟类在上下垂直运动时极具个性和表现力,这种飞行一般是鸟类情绪激昂时或飞行中突然改变方向的表现。很多优秀的鸟类图片都是在这种时候拍摄的。在追随技巧中,这是难度最大的一种,因其拍摄时机转瞬即逝,这就要求拍摄者首先要具备这方面的功夫,能在瞬间抓住精彩的画面。

【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮 <wbr>二 

斜向追随:鸟类在起飞和降落时以及在俯冲飞行中大多是斜向运动。
【摄影技巧】户外鈥槾蜮櫮 <wbr>二

五、低速快门
有时为了使画面产生动静对比和虚实对比,表现出动态,就要用低速快门并使用三脚架拍摄。在树林里和山坡上也可以使用可变换云台角度的独脚架,它能更灵活、方便地适应现场地形。

六、高速快门
为凝结运动,快门速度一般在1/200秒以上;大多数在l/500秒或以上;有些情况甚至达1/2000秒。一些资料片必须采用高速拍摄以获得清晰的画面,快门速度最好在1/500—1/1000秒之间。

七、遥控拍摄
摄影界有句经典名言:“照片不够好,是因为你离被摄体不够近”。然而在一般的鸟类摄影中,拍摄者不可能离得太近,解决的办法就是把照相机在尽量接近鸟类活动的地方固定而人从远距离遥控。鸟巢就是一个重要的目标,可以把相机捆绑在鸟巢旁的树枝上。一些数码单反相机的原厂遥控器(另购),遥控距离只能在8米以内,但你若买一只附厂生产的遥控器,遥控距离可以达到20米或30米,价格仅仅50元左右。

【摄影技巧】拍人像的五种经典构图为便于全方位深入阐释摄影技巧,本教程部分未注明图片来源于网络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有