加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--星芒闪烁

(2012-06-16 00:01:24)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

《摄影知识》--仙境雾景 转载 -- 作者: 小小白

 

   拍摄夜景中的星芒闪烁

 

1. 使用星光镜

2. 缩小光圈

第一种方法:最简单的办法就是缩小光圈,其实道理很简单,你可以尝试一下看着灯火,睁大眼睛看,看到的只是光的轮廓,可是当你眯着眼睛看的时候,灯火周围就会有些光芒闪开来!摄影也是同样的道理,如果你需要的是娇小的自然的很多束的星芒,那么请用尽可能小的光圈拍摄,那么光圈叶片的组合角度能达到这个自然的娇小的多束的星芒效果。一般光圈收到F11星芒的效果就开始显现了!
注意问题:大家都知道,拍摄夜景往往需要长时间的曝光,而拍摄星芒效果还需要缩小光圈,那就意味这曝光的时间需要更多,这个时候,三脚架是你必需的!如果没有三脚架,那么就要想尽一切办法寻找合适可以支撑住相机的点,避免振动。

不仅仅夜景可以运用这种拍摄手法,缩小光圈把白天的太阳拍得光芒四溢也是蛮有意思的,不过请避免光线直接射入镜头,损害器材。

第二种方法,那就是针对你的镜头口径去购买星光镜,其实一般的国产星光镜效果已经是不错的了!星光效果是由于在透明的滤光镜表面上蚀刻有网状细线而产生的。随着细线的数目和细线构成的图案不同,会产生不同效果的星状闪光。有些产生的是米字状,有些是六星状或十字星状。旋转星光镜,还可以改变星光图案中光轴的方向。

利用星光镜进行拍摄,路灯、车灯、水面反光以及烛光之类的点光源,都会产生非常明显的星光效果。光圈越小,星光效果越明显,反之,则星光越小,线条越短。 【摄影技巧】这样拍摄出:炫目的星光效果

【摄影技巧】这样拍摄出:炫目的星光效果

不靠星光滤镜,就拍出“星光效果”,几个必要的因素:

A. 缩细光圈。

B. 场景之中,有强烈的点光源。

C. 点光源射入镜头后,产生绕射现象。

星光效果的形状和光圈的叶片设计有关,在消费级的 DC 中,奥林巴斯的相机,常能形成漂亮的六角星光;而有的相机,基于叶片设计的关系,则只能形成圆状晕开的星光。

1. 使用光圈优先模式,将光圈缩在最小,以消费级数码相机而言,大约在 F8 - F11 左右。

2. 寻找有点光源的场景拍摄。

例如:A. 夜景中的路灯。

B. 逆光中的水波反射。

C. 正在焊接的强烈光线。

3. 尽量使用拥有长焦距的相机( 也就是光学变焦倍率较大的相机 ),绕射的现象可能更为明显。 【摄影技巧】这样拍摄出:炫目的星光效果

【摄影技巧】这样拍摄出:炫目的星光效果

【摄影技巧】这样拍摄出:炫目的星光效果

【摄影技巧】这样拍摄出:炫目的星光效果

【摄影技巧】这样拍摄出:炫目的星光效果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有