加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--拍荷攻略

(2012-06-07 00:27:22)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者: 影像之

 

拍荷三部曲之--后期篇

 

无忌网友一色夫分享了他的拍荷三部曲:一说方法、二说表现、三说后期。

三.后期篇:

第一、首先说我对电脑后期的观点:先期后期都是工业产品,相机也叫什么?叫设备,设备是用来干什么的?制造产品的,电脑也叫什么?叫设备,设备是用来干什么的?靠!设备是怎样工作的?靠人操作,人是怎样操作的?靠脑袋,我这自问自答不知道列为LLM是否赞同,倘若赞同,靠你的脑袋,随便怎么整,拿设备砸核桃,只要听见响声博得众人会心一笑,也是你的事情。倘若不赞同,可能属于科幻派别的:机器主宰人。

第二、后期可以“挽救”一些“失败”的图片,有些人反对这个观点,我把它列为“道不同”范畴。

拍荷三部曲之后期篇

无忌网友一色夫作品

 

第三、后期画意:有模仿国画和西洋画两种,前者以淡彩、写意、画面留空多为多,后者以色彩厚重、写实、画面饱满为主,也存在印象派野兽派一类。摄影多通过PS达到画意效果,我2004年接触PS,至今仍是一知半解,至于其他的软件,更是一窍不通,这一点表示歉意,西洋画中版画效果同样具有写意的特点,较易实现,事先调整好色调,运用色调分离即可实现,但是我以为,表现国画意境那是要非常深厚的国画欣赏功底,如不精于此道,还是放弃吧。

第四、后期色彩,数码拍摄,难免灰蒙蒙的,前面说了,那是工业产物,千万别以为那就叫原汁原味,后期用的是脑子,看的是你的审美功力和对现代技艺的娴熟运用,因此,我的后期色彩原则是通过调整反差、饱和度、亮度等等,使之达到几个目的:要么与我所看到的色彩趋于接近,还原真实,要么修饰局部,如为花瓣增加色调,使主体更加突出,要么夸张色彩表现,达到我自己的表现目的。

拍荷三部曲之后期篇

无忌网友一色夫作品


第五、后期去除杂物:我常见拍摄时摄影师移去拍摄主体旁边的杂物垃圾,如果电脑移除是造假,那么这个现场移除也是造假。后期去除杂物建议使用复制粘贴的办法,将临近的干净的背景局部遮盖住杂物部分,精心调整形状、亮度,图层透明度、使之天衣无缝,如使用高斯模糊工具,建议观察一些边缘,看看有无色调分离现象,并适当添加杂色,使之与主体画面噪点趋于一致。

第六、锐化主体:锐化是使照片清晰的办法,而拍摄清晰的主体似乎是摄影的基本要求,但是因为相机或者操作的原因,难面又聚焦不准的时候,或则镜头本身就不够锐利,因此需要锐化,锐化不可全画面锐化,这样会极大地增加噪点,使得画质变坏,应选取主体局部锐化,锐化不可过度,否则会出现亮边,有人说锐化会损失细节,但是锐化也会提高局部细微的反差,使层次更加突出。

拍荷三部曲之后期篇

无忌网友雨后青山作品

 

第七、后期双底合成,类似于双重多重曝光,可以达到奇妙的效果。

第八、后期背景虚化:电脑的虚化与镜头的虚化完全是两码事,很难模仿,建议在拍摄时预料到后期工作,事先拍摄虚化的素材,后期对接也是不错的办法,当然,要无缝对接,这个需要仔细工作了。

拍荷三部曲之后期篇

无忌网友一色夫作品


第九、后期柔光效果,通常用高斯模糊加图层叠加等工具完成,但是电脑柔化不会思考,会形成一圈几乎是等像素数的生硬机械的晕圈,效果不好,要根据画面效果,运用适当的擦除、图层透明度调整等工具,我用的是前期虚化,剪一片女式黑色丝袜用橡皮圈绷紧在镜头UV镜上,注意要用黑色的,不为性感,为的是不会偏色。朝UV镜上哈气也可以,但会很快消散,当然,柔光镜是最正宗了。加了这层滤镜后会减光,注意适当提高曝光值。

第十、移花接木:这个属于公然造假了,顶级大师都干,从暗房时候就开始干,我们也可以干,只要不给他人带来危害,不属于为自己沽名钓誉,做做也无妨,比如将蜜蜂飞到花朵上,只要将画面调整到自己认为满意的程度,就Let’s go!但是,这无疑会给摄影师造成懒惰的后果,给摄影活动创作的本质带来坏影响。我开始比较热衷,像小孩子玩拼图游戏,女朋友看到后就高喊“你又造假了”,好在脸皮厚,后来审美疲劳了自己也觉得没意思,还是原汁原味拍摄吧,不管怎么样,这个场景是现实中自然界出现过的,并被我记录下来了。

拍荷三部曲之后期篇

无忌网友一色夫作品

 

第十一、后期题字,对于有画意冲动的色友,除非你练得一手好字,或者找书法大师题字,否则,电脑字体就别上传了。(我尝试用鼠标题字,还画上个红戳,经过后期之后,有人问我,你这字体是哪里找来的?我不知道他是褒是贬)

第十二、为图片命名。诗情画意两者往往分不开,好的命名同样是亮点,为作品增色不少,但是命名需要一定的文化功底,否则词不达意,就是画蛇添足,如果拿不准,干脆命名01、02....0n。想品位一点的,可以“作品一号,作品二号...作品N号...

拍荷三部曲之后期篇

无忌网友 一色夫 作品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有