加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--拍荷攻略

(2012-06-04 00:14:12)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者: 影像之梦

 

拍荷三部曲之--表现篇

每年六月,荷花初开,对于摄影爱好者,荷之爱,宜乎众矣,然而荷花究竟怎样才能拍好呢?无忌网友一色夫分享了他的拍荷三部曲:一说方法、二说表现、三说后期。
一直希望拍遍全国大江南北的荷花,却至今没有机会,只好在我们这个城市里的一池小荷塘“拳打蜗牛之地”了。

荷花及其演绎的荷花文化是我国传统文化的一个内容,我国目前拥有世界最多品种的荷花,其分布广泛,各种经济文化艺术价值颇高,身在中国,不拍荷花怎行?

 

二.表现篇

第一,荷花这玩意表现宜含蓄不宜直白,也就是“犹抱琵琶半遮面”那样的表达方式。这是我个人的观点,相信也是很多人的观点,所谓含蓄就是不直接表现花朵,而是通过场景,运用摄影技巧,或藏或露,或静或动,或对比或调和,或全景或特写,来表现荷花与其环境的协调,并寓意一些生命啊轮回啊及做人之道比如清蒸啊刚直啊出泥不染诸如此类。

第二,红花绿叶,大红大绿,难免给人俗气土气的印象,只有通过精巧的构图意境的表达来弥补了。

拍荷三部曲之表现篇

一色夫荷花作品窥视

 

第三,不要忘记表现水,除了花瓣上的水珠和空中划过的雨丝,水中的倒影也是非常不错的表现题材,尤其是残荷,倒影几乎更是不可或缺的。

第四,不要忘记表现各种动物,如水生生物:鱼、青蛙、蜗牛、蝌蚪等等,如与水生生物为食的白鹭苍鹭野鸭等鸟类,当然,是在荷花题材中表现这些;还如各种与花有关的昆虫:蜂蝴蝶蜻蜓,呵呵,全带虫字旁。

拍荷三部曲之表现篇

一色夫荷花作品荷叶

 

第五,构图表现:竖拍宜表现或修长高傲,或挺拔或袅娜多姿,横拍宜于表现大场景或横向展开的线条,如全景式的荷塘图,带古式建筑背景的图片,如荷叶的波浪线等,记得构图要有均衡感、动态感。我觉得135的3:2画幅横拍竖拍都不够宽,还是觉得4:3舒服些。

第六,光影表现,直射光、散射光等都可,逆光时荷叶可以透射部分光线,呈现黄绿色的亮效果,可形成较好的通透感和对比,但是荷花的花瓣容易曝光过度,散射光柔和,较符合人们心目中对荷花性格的定位。

拍荷三部曲之表现篇

一色夫荷花作品梦幻

 

第七,趣味表现,主要是捕捉形态优美、线条流畅的花朵和场景,或巧妙的搭配罕见的场景或奇妙的一瞬间。

第八,忌杂乱,荷塘里绿叶红花之上自然是风光无限,叶面下的根茎区域却是一场杂乱,由于惯常的拍摄角度,很多不可避免地摄入镜头,破坏整个画面的美感,这时候你要好好考虑如何用“减法原则”了。

拍荷三部曲之表现篇

一色夫荷花作品情窦初开

 

第九,注意保留虚焦的光圈,这些可以成为非常好的点缀,使背景不至于没层次,使气氛得以烘托。

第十,人花互动,是说画面中可以融合进人的素材,带模特拍模特不在此列。

拍荷三部曲之表现篇

一色夫荷花作品蜓蜓玉立

 

十一、除了荷花花朵,荷叶、莲蓬、茎秆、倒影、残落的花瓣等等都是很好的表现题材。

十二、春华秋实,冬季也是拍摄荷花的好时机,特别渴望北方冰雪中的荷花,呵呵,那些也叫残花败柳---肤浅不懂或调侃戏谑的说法,也叫残荷---摄影之人的叫法,也叫“资深荷花”---我的叫法。

拍荷三部曲之表现篇

一色夫荷花作品雨


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有