加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--水景攻略

(2012-06-02 00:09:08)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者: 影像之梦 

水景拍摄攻略


  水景曝光—流动的丝绸

风光摄影--山景和水景拍摄攻略

 

  数码单反相机的优势不仅在于可以凝固高速的瞬间,对于“慢”的记录也是它的拿手好戏。想拍摄水景时,如果采用普通的自动曝光模式,效果势必会稀疏平常,而使用长时间曝光,将水流描绘成顺滑的白色丝线,则会让别人对你的拍摄技术刮目相看。这种水流的拍摄与日常拍摄恰恰相反,要求环境光线尽量暗一些,只有这样才能延长曝光时间,从而让相机记录下水流动的过程。常用的方法是使用相机的光圈优先曝光模式,降低相机的光圈,减少镜头的进光量,从而延长相机的曝光时间。如果环境光过于明亮,还可以使用灰镜(ND 镜)进行减光。这样长的曝光时间显然不适合手持拍摄,因此要将相机固定在三脚架上才能保证照片中其他元素的清晰度。

 

  小景的组合

风光摄影--山景和水景拍摄攻略

 

  水是万物之源,只要有水映衬的景色都会显得灵动。在拍摄水景的照片时,可以寻找环境中与之相匹配的景色,如岸边的奇石或浅滩,水中长满苔藓的石头,或者在水流中飘逸的水草。这张在四川九寨沟拍摄的水景照片,就成功借助了水中童话般的色彩,配上漂浮的树干,为整个水景增添了无限的生机。水景小品的拍摄要主次有别,画面中不要纳入太多的主体,不过这并不是指不能纳入太多的元素,而是说各

 

  动静对比的小品

风光摄影--山景和水景拍摄攻略

  

动静对比,是指利用构图元素之间的动静关系达到突出主体的目的,静中的动,或动中的静,都可以形成对比关系。在拍摄水流与树木的照片中,由于水的不断流动,而树木相对静止,因此主体显得十分突出。如果画面上全是静止的景致,整体会显得缺少生机活力;如果全是动感的画面,又会令人观赏者焦躁不安。只有恰到好处地把握住动与静的关系,才能使画面妙趣横生。为了拍摄动静对比中水流的 “动”就要依靠相机快门速度的掌控。为了让水流流动成丝,就要降低快门速度拍摄;相反要是拍摄水花飞溅的画面,就要采用较高的快门速度。

 

  利用倒影营造湖光山色

风光摄影--山景和水景拍摄攻略

  

倒影的有效利用,是风光摄影中的一大拍摄技巧。对于湖光山色的拍摄场景,倒影可以为水面增色不少,但是对倒影的捕捉并非是轻而易举的事情,如果仅靠碰运气,那么拍摄的成功率会很低。其实倒影的影和阴影的影并不相同,倒影是反光表面的成像,简单来说就是倒立的影子,这就与我们平时照镜子一样。当景色光照充足时,而水面的光线稍弱时,倒影就会清晰可见,相反,如果水面受光过于强烈,那么势必会影响倒影的效果。因此,我们在拍摄湖光山色的美景时,要赶在太阳角度倾斜较大的时候,这样山川的立体影像才能被水面更好的映出。在四川九寨沟拍摄风光照片时,摄影师往往赶在众多游人之前进沟,在海子前等待最佳的光影。

 

 水的特写

风光摄影--山景和水景拍摄攻略

  

水是一种很单纯的拍摄元素,当与其他景致相配合时又可以产生千变万化。当有风吹动水面时,阳光从对面照射水面,可以产生波光粼粼的效果,此时如果配合星光镜进行拍摄,在水面上大的反光点上都可以形成星光效果。当夕阳下时,水面的反差也会降低,水的反光显得相对柔和,水波的过渡像丝绸般细腻,使用长焦镜头拍摄特写是最佳的时机。如果正午或者天色欠佳的时候拍摄水面时,可以寻找水面与岸边的纵深角度,通过长焦镜头与合理的构图,突出水陆相结合的延伸感。如果水面平静并且水纯净,配合偏振镜来捕捉水底的景物或者光影也不失为一个好的拍摄题材,拍摄时要预先对焦,之后慢慢转动偏振镜的前组镜片,直至反光消除,主体景物呈现最佳状态后按下快门。

  湖、海的大场景拍摄

风光摄影--山景和水景拍摄攻略

 

 要表现湖、海等大场景的壮美,使用广角镜头配合拍摄最得当。广角镜头的近大远小透视关系非常鲜明,并且收纳的景物多,拍摄的画面具有很强的冲击力。根据湖海等拍摄题材的特点,我们首先要确定画面中将纳入的元素,比如天空中的云彩、飞鸟或太阳、霞光,之后确定照片中要纳入的元素,如水面、水草、礁石、码头或者渔船,当确定后,再斟酌每个元素在画面中的结构和比例。例如天空中云层较低,可表现的元素少,那么就可以在构图中减少天空的比例,让镜头向下俯视拍摄;如果有向海中延伸的码头,那么摄影师可以接近码头,利用广角镜头近大远小的关系,让码头产生强烈的延伸感。如果画面显得平淡,可以寻找一个小的制高点,大俯角向下拍摄,剥离无关元素。

  

  表现水的色彩

风光摄影--山景和水景拍摄攻略

 

  水的色彩千变万化,有可能是地矿物质的影响,也可能是天空的蓝色倒影,还可能是水周围美丽景致的再现。把握水的色彩,可谓是风光照片拍摄的精髓。在一年的不同季节,一天中的不同时刻,水面都可能会呈现不同的色彩,其中最明显的就是色温变化对色彩的影响,其次就是周围景物对色彩的影响。最好的建议还是早晚拍摄,因为这时水面的受光面和阴影面会呈现出截然不同的色温效果,尤其是使用数码单反相机的日光白平衡模式时,阴影的幽蓝色会让照片增色不少。为了不让水面的色彩过于单调,还可以在拍摄中加入剪影,在拍摄时故意降低曝光补偿,让隐没在黑暗中的前景成为抽象的线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有