加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--拍薰衣草

(2012-05-23 07:36:29)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者:  摄影养心堂

 

怎样拍大家喜欢的薰衣草

 

《摄影知识》--拍薰衣草 铺满画面的紫色没有展现出薰衣草田的神秘,突出主体的特写也看不到薰衣草的美?看看我们是怎么解开拍摄薰衣草误区的吧?

误区一:只用紫色来呈现薰衣草田? 色彩对比得到更浓烈效果

1 找到薰衣草田周围的颜色

在拍摄薰衣草田的大场景时,“紫色”是最常见的表现主题。但是当画面中充满紫色时,效果却并不如我们想象的惊艳。我们应该积极寻找薰衣草田周围的颜色,如蓝色──蓝天,黄色──向日葵花海,绿色──灌木丛等饱和度较高的纯色,用对
比来突出紫色。最好调整相机色彩风格为“鲜艳”或“生动”风格,能使颜色更鲜艳。

只有紫色画面略显单薄

加上其他颜色对比,紫色反而更突出

 

2 利用线条引导画面焦点

因为薰衣草的种植大多为一垄垄的,十分规整。我门可以充分利用这些线条来把观者的视线引导到我们想突出的兴趣点上。拍摄者正面朝向薰衣草草地,让草地的线条汇聚在远方地平线。我们可以在线条消失处安排一些主体,如落日、树木、木
屋等,有的薰衣草园地里会有特意放置的自行车、凉亭等,也是我们应该充分利用的道具。有了主体的画面更加完整,给视线找到了“落脚点”。

让薰衣草田更动感

要让薰衣草田更具动感,可以把整片田地看做一个长方形,站在某个角上取景,即让草地的线条处于画面中的对角线位置。斜线条让画面有了动感,当风刮过时,摇摆的薰衣草束让画面内容更加丰富。这样构图还有一个好处:不会暴露出土黄色的土地,画面更干净。

误区二:特写一枝薰衣草?小范围内的柔光像更有创意

1 薰衣草的“小组合影”

薰衣草的“花苞”较少,花瓣的形态也不能算是优美,且多为分枝丛生,所以并不太适合拍摄一枝花的局部特写。想近拍时可选取处在同一个平面上的4-5枝薰衣草做拍摄主体。并使用长焦镜头、开大光圈,尽可能地虚化背景,以把主题突出出来。拍摄角度可以轻微向上仰拍或向下俯拍,不管是天空或是利用其他薰衣草做背景都可以,目的是选取单一纯净的元素做陪衬背景。尽量避免平摄,否则背景夹杂着天空、花朵、土地,会过于混乱。

因为薰衣草的花朵主体太小了,所以拍摄一两枝花的特写时,容易显得空旷

 

2 利用丝袜打造柔光效果

利用相机内置“柔光”滤镜,能实现朦胧柔焦效果。它可以柔化焦点,这时最好选择较大面积的主体,效果会更自然,并避免别人以为这是“失焦之作”。如果你的相机没有这个滤镜也不要紧,可以在镜头前套上肉色丝袜,就能实现同样的效果。

因为丝袜的遮挡,需调高1/3-1/2挡曝光补偿

 

还原薰衣草真实颜色

处理前

大面积的紫色薰衣草会影响到相机对白平衡的判断。如果使用自动白平衡,照片整体会偏蓝、偏青。所以我们要在Photoshop中利用“色彩平衡”对颜色进行简单调整。

按下Ctrl+B,调出色彩平衡工具。选择“阴影”,把滑块拉向黄色。减少白平衡不准的影响。选择“中间色调”,把滑块拉向洋红,让紫色更突出。

用色彩工具让颜色更浓郁

用色彩平衡工具调整后,不仅颜色得到了改善,也更有立体感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有