加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--蓝天白云

(2012-05-19 06:39:46)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识

转载 -- 作者:  我摄我心

 

 6个蓝天白云摄影要诀

 

一、善用道具

By Elisiss
 

By Code Poet

偏光镜以及减光镜(即灰镜)或渐变灰镜都是好帮手。前者可去掉杂光让相片保持色彩高浓度,而且可以令天上的云更有立体感,后者减少光线进入,被免于光线最强的时候拍摄时出现过曝的情况。

 

二、调节最适当的白平衡

由于色彩为拍摄蓝天白云其中最重要的原素之一,我们必须掌握准确相片色彩,故拍摄时我们需要留意色温。一般数码单镜反光机内预设之"日光"白平衡,可反映比较接近实景原色,反映蓝天白云的色彩。

 

三、顺光拍摄

选择合适的拍照时间及方向。最好是顺光拍摄,何谓顺光,顺光拍摄就是指光线照射的方向与照相机拍摄方向一致。例如太阳在东方,就应该向西方拍摄。由于被摄的景物受阳光的直接照射,阴影会在物体的后面,所以画面往往比较明亮,但要留意的顺光拍摄,摄影者的影子也很容易被拍下,因为要多加留意。


By TF Yeung

 

四、镜头选择

建议初学者使用广角镜头拍摄蓝天白云,比较容易突显天空的辽阔感觉。这不仅规限于拍摄蓝天主题,基本上如果想拍摄到大自然的壮丽景观也能使用广角镜头。


By Annia316

五、相机设定

一如拍摄风景,要避免景物受浅景深影响,可以使用小光圈(约F8-F11,视乎阳光顺逆强度而定),并把对焦设定为无限远。


By Elisiss

 

六、后期处理

轻微加强色彩浓度(Saturation)、对比,都能令相片更突出。一般来说,最常见的做法是在Photoshop调较亮度对比、饱和度等,也可以使用照片的Curve(曲线)来作出调较。

By Taivasalla

只要掌握以上六点,再加以练习构图技巧,就能够拍出赏心悦目的「蓝天白云」了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有