加载中…
个人资料
七彩云霞v
七彩云霞v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,409
  • 关注人气:2,694
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摄影知识》--极端天气

(2012-05-18 05:56:55)
标签:

转载--经验学习

分类: 摄影知识
《摄影知识》--极端天气转载 -- 作者: 会飞的老虎
 
 

3种初夏极端天气拍出视觉风光

《摄影知识》--极端天气3种初夏极端天气拍出视觉风光

暴雨、浓雾、闪电是夏天经常出现的三种极端天气,如何在这样的天气拍摄出震撼的风光,只需简单的相机设置和拍摄角度,就能征服“暴戾”的天气!

 

清凉暴雨快门速度是第一要素

3种初夏极端天气拍出视觉风光

拍摄雨景最重要的就是快门速度。把握好快门速度就会把握整幅画面想要表现的效果。所以,我们可以利用相机的“快门优先”模式进行拍摄,用快门速度来决定我们的光圈大小和感光度。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

 

高速快门凝固雨滴瞬间

我们可以利用高速快门来抓住雨滴的瞬间,尤其是可以拍摄下雨的河面。可以利用超高速的快门凝固住雨滴,让河面上形成分布均匀的涟漪。注意快门速度要足够快,尽量保持在1/500秒以上。否则如果快门速度不够快,我们拍摄下的有可能是很多个亮点。我们可以选择“快门优先模式”进行拍摄,如果画面依然欠曝,可以适量增加相机的感光度。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

 

慢门并加入主体拍摄雨丝画面

要想拍摄雨丝画面,我们需要使用慢门进行拍摄。可以继续使用“快门优先模式”,手动设置一个快门速度,快门时间不要过长,尤其是在白天拍摄的时候,较长的曝光时间可能会使得画面的局部过曝比较严重。我们可以将快门速度设置在1秒左右,就能够拍摄出如丝状的雨景画面来。

我们还可以用一些景物来表现雨中的动感,比如拍摄花朵、昆虫之类让画面更加丰富。用静物和动态的雨丝做对比,可以强烈地表达出一种生机盎然的感觉来,仿佛置身于环境之中。注意拍摄的时候要寻找合适的光线。


3种初夏极端天气拍出视觉风光

 

选取局部拍摄雨景小品

我们还可以拍摄雨中的一些细节,来表现下雨清凉、洁净的感觉。利用雨中、雨后常见的一些小景物,来加强这种情感。挑选一些反光的街面、撑伞的行人、绳子上的雨滴等这些生活中的细节来让我们的主题更加加深。但是拍摄的时候要注意,尽量让画面简洁并且主体突出。这样才算是一幅成功的雨景小品。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

 

1.拍摄雨后凝结在绳子上的雨滴,逆光拍摄让水珠更晶莹剔透

2.拍摄马路上的水珠,利用水珠上的反光让画面有质感

3拍摄雨中撑伞的行人,将伞的颜色突出出来

利用光线拍摄有质感的雨丝

我们拍摄的时候也要恰当地利用光线。光线是摄影最重要的要素。

雨丝如果在光线的照射下,会显得发亮有质感,能够形成很明显的线形。如果只利用平平的漫射光,无法体现出雨丝的感觉,甚至我们看不到雨丝的存在。所以我们逆光拍摄或者利用闪光灯拍摄就能将雨丝的效果表现出来。但要注意光线要比较均匀,防止出现局部亮块。

在很多地方会出现“太阳雨”,就是在阳光很充足的时候下起阵雨,这也是你拍摄的好时机。这种阵雨往往令人措手不及,所以拍摄一些纪实类的作品也是非常好的选择。

3种初夏极端天气拍出视觉风光
可以看到有光照的时候雨丝会形成一条条亮线,增加质感

黑白雨景拥有独特魅力

3种初夏极端天气拍出视觉风光

雨势很大的时候我们还可以拍摄黑白作品。我们可以利用闪光灯将前景的大片雨滴打亮,这样就能和暗部的背景区分开来,达到一种很震撼的效果。如果雨势较小,雨点会成为画面的脏点。

神秘晨雾 保持神秘气氛最重要

3种初夏极端天气拍出视觉风光

初夏很多地方都会有晨雾,我们可以在这个时候拍出有神秘感的作品来。日出前后是容易出片的时段,切不可纠正白平衡让环境光正常,要保留这种偏色的神秘气氛。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

慢门可以让晨雾更浓郁

为了让晨雾的感觉更加浓郁、梦幻且均匀,我们可以将相机架在三脚架上使用慢门进行拍摄。这样,利用长时间曝光,可以让雾气的感觉更加油润且均匀。

我们可以将快门速度设置在5-8秒左右,光圈可以设置的稍微小一些。将相机的“反光镜预升功能”开启,设置一个自拍时间并关闭镜头的防抖系统,让画面在整体很柔化的同时可以保证画面局部细节的锐利。

如果想要营造一种比较幽暗的效果,我们还可以适当地减少曝光补偿。逆光拍摄的时候,我们要注意不要有局部过曝的情况。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

使用较慢的快门速度拍摄,整个画面会有一种很梦幻的如画般感觉

 

慢门可以让晨雾更浓郁

一幅好的作品首先具备的要素就是要有突出的主体,只有主体突出,我们才能清楚摄影师想要表达的情绪。

我们拍摄晨雾这样的作品时,有一个突出的前景可以活跃整个画面,将这种神秘、梦幻的气氛烘托得更加明显,让前、后景的景致更加精彩。

一般比较容易出现晨雾的地方就是水边和森林里,我们很容易就能利用一些前景道具将我们想要的这种神秘感觉表现出来。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

前景一匹马驹吃草的剪影,让画面顿时活跃了起来,大胆的留白让读者更有想象的空间

 

降低饱和度,让气氛更神秘

我们拍摄带有晨雾的作品时,要让晨雾那种神秘的气氛彰显出来,就要适当地降低画面的饱和度,让画面的色调更贴合气氛。

我们只需简单地使用Photoshop中的“色相/饱和度”功能,并将“饱和度”这一选项调整较低即可。

震撼闪电 B门拍摄壮观画面

3种初夏极端天气拍出视觉风光

到了夏季,雷阵雨会增多起来,很多影友都觉得拍摄闪电是要靠“缘分”的,其实只要做好准备工作,你也可以拍出震撼的闪电。

首先我们要掌握闪电出现的时间和地点,尽量挑选空旷的地点拍摄。之后利用相机的B门进行拍摄,长时间曝光生成的噪点,我们可以通过后期Photoshop中进行调整。

3种初夏极端天气拍出视觉风光


 

B门捕捉枝状闪电

我们要使用B门拍摄枝状的闪电作品。我们首先将相机架在三脚架上,将镜头和相机的对焦模式转为“手动对焦”,将相机模式调整为“手动挡”,并将快门转至“BULB”,将光圈选择的尽量小一些,F16左右比较合适。手动将相机对焦环转至取景窗中的无限远处。不要过急地按下快门,可以先观察一下闪电出现的频率,如果很频繁,我们可以比较简单地按下快门;如果不是很频繁,那我们就要打好一个提前量,争取能在闪电闪下之前不久按下快门,而在闪电结束不久后松开快门。
我们不要为了留下更多的闪电而选择一个比较长的曝光时间。一方面,长时间曝光会生成很明显的噪点;另一方面,由于拍摄照片后机内生成的时间与曝光时间是一致的,所以曝光时间越长,处理的时间就越长。在这段时间内你除了观看美景就无事可做,很可能会错过更精彩的闪电画面。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

镜头调整至手动模式相机调整为手动模式选择相机的手动模式快门速度调整至B门

 

选取空旷的拍摄地点

为了拍摄较为壮观的闪电画面,我们可以选择较空旷的地点。这样可以利用相机的B门捕捉比较多的闪电画面,如果在高楼林立的地点拍摄,黑色的楼群可能会遮挡住闪电,看不到全貌。我们提前要做好避雷的准备,确保拍摄安全。

3种初夏极端天气拍出视觉风光

后期降噪的小办法

3种初夏极端天气拍出视觉风光


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有