加载中…
个人资料
杜爱民律师
杜爱民律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,801
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北城管用花盆猛砸商户头部案评析

(2020-06-15 15:36:24)
标签:

河北城管

违法执法

     河北城管用花盆猛砸商户头部案评析

杜爱民

2020612日从凤凰视频看到一则34秒的视频报道,视频标题《河北保定城管与商户起冲突 城管将花盆砸在商户头上》

视频显示:2020611日中午时分,河北省保定市曲阳县庙前街,20名左右城管执法人员在执法,一位花店老板与城管执法人员发生争执。几名城管手拿花盆男商户不满城管的执法说了一句:“强盗呀”。一名执法人员抡起手中的砸向男商户头部紧接着多名城管执法人员围住男商户,男商户被城管执法人员控制、拉扯。事后,男商户表示:自己身体并无大碍,他妻子腿部皮肤被轻微擦伤。611日下午,曲阳县官方对此事件做出回应:曲阳县委、县政府高度重视,第一时间做出安排,成立了由多部门组成的调查小组,展开调查,将依据调查结果依法依纪严肃处理。

花是世界最美好的事物。有些爱花人士把花放置在家里、办公室里。所有人面对鲜花都会感觉美好。如果一个城市到处绿茵遍地、鲜花盛开,无疑会增加城市的品味,增加市民的幸福感。对于花店来说,花就是商品,花店工作人员把花摆出店铺之外,有招揽生意的目的,但同时也美化了环境。城管执法队员也是人,面对鲜花一定会产生美感,增强幸福感。花店把花摆出店外,营造了美丽的街景,这样的行为和城管执法的目的也不冲突。面对街上的鲜花,城管队员没有感恩,反而要坚持没收花盆,并且,一言不合,手持花盆就猛砸商户头部。涉事城管人员的行为违反了法律法规的相关规定。

涉事城管执法人员殴打商户的行为涉嫌构成故意伤害罪。

依法治国的今天,没有人有权利随意殴打别人。如果一个人殴打别人,肯定是违法的,后果严重,构成犯罪。涉事城管队员是国家公务员,更应该模范遵守法律,其用手中的花盆怒砸商户头部的行为完全可能致商户伤亡。其行为已经背离行政执法的目的,已经超越了行政执法的范围。其行为已经涉嫌构成故意伤害罪,没有造成伤亡后果,可以故意伤害罪未遂犯追究其刑事责任。

涉事城管执法人员行为违反我国《公务员法》,严重损害政府的形象,已经丧失了一名公务员的基本素质。

根据我国《公务员法》,法律对公务员的基本要求是:正确履职尽责、信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。公务员是人民的公仆。公务员应当忠于宪法,模范遵守、自觉维护宪法和法律,自觉接受中国共产党领导;公务员应当遵纪守法,不得滥用职权,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益。

住房城乡建设部关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》对城管执法行为的使命、目的、任务、执法规范有更加明确的要求。

首先,城管执法人员要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想。人民是城市的主人。以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是城市管理执法工作的基本遵循。各级城市管理执法部门要加强城市管理执法人员教育,组织城市管理执法人员深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把实现好维护好最广大人民群众的根本利益作为城市管理执法工作的出发点和落脚点。要切实践行以人民为中心的发展思想,尊重执法对象,多沟通,善说服,慎处罚,坚决杜绝任性和违规执法,保障执法对象合法权益。春节前,各省级城市管理主管部门要督促指导市县城市管理执法部门,以强化宗旨意识、严格规范公正文明执法为主题,开展一次城市管理执法人员全员教育。 以此为基础,建立常态长效的教育制度。

其次,严格规范城市管理执法行为。各省级城市管理主管部门要督促指导市县城市管理执法部门加强执法规范化建设,进一步推进严格规范公正文明执法。制定城市管理执法规程,明确各类执法事项的法律依据、执法标准、执法程序,使具体执法工作有章可循。

再次,严肃城市管理执法纪律。城市管理执法人员要严格遵守《行政处罚法》、《城市管理执法办法》等法律法规和纪律规定,严禁故意损毁,非法查封、扣押、处置相对人物品和乱罚款;严禁威胁、辱骂、殴打相对人;严禁包庇、纵容违法违规行为。建立执法纪律监督制度,发现违法违纪行为,要依法依纪追究直接责任人员和负有领导责任人员的责任。对已不符合城市管理执法人员条件、不适合继续在城市管理执法部门工作的,要依照有关规定予以辞退或调离。

根据以上法律和法规的规定,涉事城管队员严重违反了《公务员法》和《住房城乡建设部关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》相关规定。611日当天,曲阳县官方通报称,涉事中队长和有关人员已经被停职,同时,该县积极做好相关群众工作,待调查结果出来后做出相应处理。曲阳县官方做法值得点赞。处理结果如何?让我们拭目以待!(杜爱民,上海海贝律师事务所律师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有