加载中…
正文 字体大小:

短文《积雪分几层》,欢迎转载!

(2013-05-03 15:43:34)
标签:

《博爱》

5期样文

分类: 栏目样文

短文《积雪分几层》,欢迎转载!

积雪分几层 (发《博爱》2013年5期)

文∕ 孙君飞

 

美术课上,老师让我们画积雪。

这个很容易,每年冬天,我都能看到积雪。那是一片片雪花在地上累积出来的,厚厚的一层,仿佛给大地盖上了棉被。雪花明明是被冻成小花瓣的水,但累成积雪后,便有些温暖蕴在其中。

我很快画出了自己心中的积雪图,当然是厚厚的一层积雪。

老师夸奖了我,我对自己的习作也很满意。但老师接下来的询问却让我感到迷惑:“你很好地画出了一层积雪,可是那么多雪花落下来,真的只有一层吗?”

积雪还会有许多层吗?我怎么看不出来呢?那种浑然一体的洁白,谁能将它分出层次?除非那是“梦幻积雪”,先累积一层颜色,再累积一层另外的颜色

“听说过这样一首诗吗?”老师看着我的眼睛,微笑着背起来:上层的雪很冷吧∕冰冷的月亮照着它∕下层的雪很重吧∕上百的人压着它∕中间的雪很孤单吧∕看不见天也看不见地。

能画画的人,还能写诗?这让我感到很奇妙,更奇妙的是这首诗真的将积雪分了层次:“很冷的”、“很重的”和“很孤单的”,瞬间让我感受到了一种极美的善良和慈悲。

老师说诗的作者是日本的一个童谣诗人,叫金子美玲。然后告诉我诗和画的关系,以及用怎样的眼睛、怎样的情怀才能够画出打动人心的好画……

我被这首“为积雪分层”的诗深深感染了,不由得想用手捂捂“很冷的积雪”,想到下次踩积雪时要放轻脚步,还要多多陪伴“很孤单的积雪”,静静倾听它的心事。我甚至会为积雪画出心的温暖、歌声的轻盈和有些积雪看不到的天和地,让上层的积雪讲给中层的听,中层的再讲给下层的听。

以后老师再让我画积雪,我肯定不会只画出“一层棉被”。再薄的积雪,我也能从中看出丰富的生命故事。

“为积雪分层”这一课让我终生难忘,越品越有味,甚至有助于我对身边人和事的理解。

有一次,一个朋友突然显得很脆弱,又是抱屈,又是自责,怨天尤人,呼啦啦倒出了一大堆话。

看到他涌出的眼泪、哀伤的眼神和颤抖的手指,我突然感到他既熟悉又陌生,有一刻甚至想躲开他,但最终我还是忍住了。旁边另一个朋友却直白地对他说:“你真不是个男人,我瞧不起你!”

我之所以能够忍住,将这个朋友的话听完,正是因为我想起了“为积雪分层”那一课。我想,他肯定不会只有脆弱的这一层,他还会有坚强的一层、执著的一层、乐观的一层……一个层层叠叠的生命怎么会被冻成这样一层单薄呢?人性是丰富的,如果顾此失彼,一叶障目不见森林,不就会造成对他人的误解,甚至留下遗憾吗?

想到这里,我忽然明白,面前的朋友也是我啊!他的脆弱也是我的脆弱,我不但看出了这一层,而且看出了其他的层次,这也是在理解和善待自己啊!当他倾诉完,我对他已有了新的认识,终于能够将心比心地劝慰他,鼓励他。

 果然,朋友说完就笑了,说:“我只是说说,生活该怎样还要怎样,谢谢你!”

连积雪都能分出三层来,比积雪更丰富和复杂的生命怎可草率地对待与处理呢? (1150字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有