加载中…
个人资料
fdgfghg
fdgfghg
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北平山县古月镇有个卖鱼的梁中强

(2011-09-19 17:52:07)
标签:

家居

师:那渔民又是什么意思呢?
生:靠打鱼维持生活的人。
师:好!渔人是什么意思呢?鱼翁又是什么意思呢?
生:靠打鱼为生的人,靠打鱼为生的老人。
师:对,非常好!真的是非常的聪明。生字你们理解了,那看看课文的第二小节,请个同学来读第二小节,谁愿意呢?
(同学们争先恐后的举手,老师的脸上一直挂着满意的微笑。)
生:那个卖鱼的人是从海边的渔村来的……(感情平淡)
师:没有读书感情,韵味,也没有读准角色。谁再来——
生:那个卖鱼的人是从海边的鱼村来的……(一边读老师一边指点着读,特别是重点词语的读法。如(买 卖)
老师一共请了三位同学读,一个比一个读得好,老师也给了他们鼓励和表扬。特别表扬了最后一位同学,那个卖鱼的人这几个字读得非常轻快,落音也非常的准确。然后吩咐大家从他们身上找到优点,根据老师的指点轻声的朗读。
师:大家一起再读一遍。(老师自己也读了一遍)
生:那个卖鱼的人是从……(基本是背出来的)
师:非常好,只看了一次书就背出来了,值得表扬,再来一遍。
生:(齐读)那个卖鱼的人是从(格外专注)
(老师一边带着同学们读,一边用手势比划着(很像音乐指挥家在指挥演奏)同学们也非常的配合。)
师:看课文找出这句话,开口不管收多少钱,大家都毫不迟疑的把钱给他奇怪吗?(板书:奇怪)大家读一读这句话。
生:(齐读)奇怪(连续读了三遍)
师:什么叫奇怪?
生:觉得这件事很不可思议。
师:对,觉得不可思议。在课文中找找看,把课文中出现奇怪的词语找出来?迅速——
生:日子久了我觉得奇怪,有一天我忍不住问祖父,祖父笑笑说:我信任他
师:对,课文中还有三个词语或短语跟奇怪的意思差不多的,找出来?
生:疑惑
师:对了,聪明!(板书:疑惑)还有两个呢?
生:想不通 不太明白。(一口气说了出来)
师:对了,就这三个词。(老师微笑)
(板书上老师画一个图形,把奇怪,疑惑,想不通,不太明白,组合在一起,众盯着板书)
师:同学们看完课文,让作者疑惑的是什么?
生:一向诚实守信的卖鱼的人没有把鱼送来。
师:为什么呢?鱼为什么没有送来的啊,送来了吗?
生:送来了!鱼在柴堆下的大花猫那,它把鱼叼走自己吃了。
师:对,是被猫给叼走了,被猫给吃了,所以卖鱼的人把鱼给送来了。作者的问题给解决了,我们还有很多问题没有解决,还有奇怪的问题你们会问吗——
像老师这样问,让我奇怪的是/疑惑的是/想不通的是/想不明白的是,我们平时怎么买的?而课文又是这么买的。会说吗 ?举个例来说:让我想不明白的是我们大白天跑道市场上去卖/买鱼的,而他……明白了吗?
生:让我疑惑的是我们平时都是按斤两算的,而他这种卖鱼方式很奇怪,再说了我们都是到市场上去买的,而他却是早上四点钟的时候挂在屋檐下,然后再回来收钱。这样的卖法我真的想不通。
师:对!谁再来——
生:让我想不明白的是平时去市场上买鱼都是讨价还价的而他都是回来再收钱的,要多少就给多少。
师:是啊!平时讨价还价,他这却一口价。你们说的都是些很奇怪很让人疑惑的现象,但是只要找到一个词就明白了,那就是卖鱼的人是个怎样的人?(板书:卖鱼的人是-----人)两个字?
1:是个诚实的人。
2:是个守信的人。
师:好,这两个都对,我们就取一个叫诚信。(板书:卖鱼的人是个诚信的人)正因为卖鱼的人是个讲诚信的人,所以——
生:祖父和全村的人都非常信任他。
师:说得好,还有呢?
生:正因为卖鱼的人是个讲诚信的人,所以祖父和全村的人都,要多少钱毫不迟疑的给他。
师:对,就是因为卖鱼的人是个讲诚信的人才会出现这些奇怪的疑惑的的现象,现在明白了,那读读诚信二字。
生:(齐读)诚信
师:什么叫诚信呢?
生:就是诚实守信。(语气格外肯定)
师:对了,把诚实守信写板书上。(板书:诚实守信)还有呢?
生:不欺骗别人。
师:对!写上去。(板书:不欺骗别人)还有呢?
生:就是讲信用
师:也对,写上去。(板书:讲信用)还有吗?
生:诚信就是说到做到。(板书:说到做到)还有吗
(老师要求同学们大胆地说出诚信的意思,同学们都非常乐意说出自己的理解,争先恐后说出诚信的意思。(板书:说到做到,不欺骗别人,讲信用,不以次充好……)同学们自己说完自己写在黑板上。(其乐融融)
师:同学们表现得非常好,现在你们完成一个课堂作业,写一段话什么叫诚信?如果我们不讲诚信又会怎样?我们应该怎么做。
(老师的话音刚落,同学们已经动笔在构思怎么写了,甚至有些同学直接就在写了。格外地投入,认真,大家都想把这段话写好。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有