加载中…
个人资料
传媒内参研究组
传媒内参研究组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,111
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专访张朝阳:不能用互联网思维拼抢IP,长视频网站发展应是多元的

(2019-05-19 08:32:13)
标签:

杂谈

专访张朝阳:不能用互联网思维拼抢IP,长视频网站发展应是多元的

传媒内参导读:从“回归”到“崛起”计划,搜狐视频无论从张朝阳本人还是视频网站来讲,都做了稳定且精细的布局。“小而美”的策略已经开花结果,张朝阳感叹,现今他已经回到一线,每天7点就到公司,强度远超996,也庆幸“归来仍是少年”。

来自Trustdata的最新数据显示,在2019年3月主流综合视频应用 MAU及同比排名中,搜狐视频增长迅猛,MAU排名第四,同比增长率更是高达85.3% 。

根据艾瑞对国内视频网站的连续研究显示,从2018年10月至2019年3月,搜狐视频六个月的月活跃用户累计增长超20%,比前三家增幅总和还高。

4月29日,搜狐公司公布的2019年Q1未经审计的财报显示:搜狐视频亏损持续减少,同比减亏超40%,随后盘中股价大涨。

以上是开年以来,关于搜狐视频的一系列数据,我们从中等来了视频行业巨幅亏损与增长乏力之外的不同声音。搜狐视频似乎在严冬中摸索到了与众不同的方法论。

在专访过程中,搜狐公司董事局主席兼CEO、搜狐视频CEO张朝阳一直提到一个词汇:刹车!

他坦言:“一个企业亏损是很可怕的事情,先把亏损解决很重要。做一个公司要考虑几个层面,股东层面、董事会层面、现金流层面、业务规模层面,每天把这几件事捋一遍……否则别活了,公司可能随时倒掉。你说‘刹车’是不是很正确?绝对正确,不去争抢天价版权,成本自然就被砍下来了。”

张朝阳给搜狐视频过去的六个月打8分。确实,对于搜狐视频来说,2018注定是不平凡的一年。从“回归”到“崛起”计划,搜狐视频无论从张朝阳本人还是视频网站来讲,都做了稳定且精细的布局。“小而美”的策略已经开花结果,张朝阳感叹,现今他已经回到一线,每天7点就到公司,强度远超996,也庆幸“归来仍是少年”。

专访张朝阳:不能用互联网思维拼抢IP,长视频网站发展应是多元的

艺术来源于创意,

有“赌”的形式,但绝对不是垄断

目前,对于视频网站来讲,BAT已经板块化,搜狐视频的回归布局,决定着它未来的前景与最终的梯队。

张朝阳回忆道:“我记得我最后一次比较昂贵的争抢就是《欢乐颂2》,跟其他平台来协调价格。后来,我就不再去了。”从2016年年底开始 ,搜狐视频逐渐退出版权争夺,开始了“急刹车”。张朝阳说:“我们之所以还能够在版权这个模式上走这么长时间,也是因为我们确实在网络游戏方面积攒了很多弹药。”

BAT中的每一方都有除了长视频以外的优势领域,阿里有淘宝,腾讯有QQ、微信,百度有技术,而搜狐视频是因为网络游戏攒下了续航能源,从而敢打视频这场仗。

张朝阳用他熟悉的互联网思维解释道,互联网无论在搜索引擎还是社交网络,还是在门户的战争,通常给人赢家通吃的感觉,这是一个指数的效果。“后来因为这些互联网公司来做视频没想太多,依然遵循赢家通吃的策略,不计代价地投入。但,这个认知是错误的。”

他举例道,每年奥斯卡获奖的影片都是由不同的公司制作出品,因为艺术创作是多种多样的。非理性的10个亿买一部剧在美国是不可能发生的,但是在中国居然发生了。

“每个人都想当娱乐界的老大,做互联网时是工程师,现在到娱乐业也要成老大。工程师冲向光鲜亮丽的娱乐圈,工程师的抱负、极客的抱负,是有这种心态的。但事实恰恰不是这样的,一部剧卖到8亿、10亿,是不可能有回报的。”所以,“小而美”也是搜狐视频理性的、自然的选择。

张朝阳也并不认为自己最先意识到及时止损就能迅速挤进第一梯队。钱袋子没有那么深,视频网站首先也是要止损。

搜狐视频今年减亏比较明显,有消息报道,整个行业友商亏损额从30亿亏到90亿。这个行业为什么亏损这么高,或者什么情况下实现正向现金流?经过几年的摸索,张朝阳认为长视频在整体属性上是一半的互联网,另外一半相当于电视台或者内容的平台,它是没有垄断性的。

张朝阳笑说:“光有钱是搞不定的。”

昂贵不能决定流量,

贯彻“小而美”道路才是常态发展

在2019年4月的推介会上,搜狐视频公布正在打造长短视频结合的“双引擎”战略。在内容自制战略方面,打磨一年多的“小而美”已经初显成效。自制剧《奈何BOSS要娶我》成为开年网络剧黑马,《送一百位女孩回家》等多档自制节目也获得客户及行业肯定。

差异化体现在长视频方面,主要包括自制剧内容将布局“爱情甜宠”“悬疑探案律政”“喜剧”三大类型。而在自制节目方面,张朝阳表示,虽然电视台舞台型的综艺节目是永远的存在,但是镜头可以延伸、深入生活,可以寻找那些能够去探索心灵,描述和记录生活等方面的综艺节目,逐渐形成差异化的态势与打法。

关于“小而美”内容闭环,搜狐视频内部有一套自己的执行标准:

1、制片人制度。每个制片人承载着去发掘好的故事或者写好的剧本,公司有内部机制来选择,通过比例往往不高。

2、立项投入。选择承制公司、导演、演员。其中,演员大多启用新人和搜狐艺人。

3、播放平台。首选自有平台,或根据项目进行分销。

“小而美”的模式直接的可视效应就是压缩成本,从2017年下半年,在基本停止了头部剧的购买之后,搜狐视频的流量不仅没有下跌反而还提升了。

张朝阳说:“很多人担心我不再花这些钱,流量就不在,用户就不在这儿了,我该怎么办?这一年以来,我们平台证明,至少在这个规模的平台上靠自制可以走下去,而且可以增长,同时还可以寻求短视频方面的成长。”

张朝阳认为,如果将头部内容定义为昂贵的、天价的内容,那就不一定能决定流量。“《奈何BOSS要娶我》也就是两千多万做出来的剧,但是它流量依然非常大,就像《绿皮书》投资并不大,就是这个问题。(很多头部)网络剧没爆炸,臭棋,也就是这个意思。”

在反思中打磨成长,

在沉淀下归来崛起

从搜狐视频2019年的布局来看,网剧方面基本沿袭自有团队制片人的特长,甜宠类是一个大系列,从早年的《贴身校花》《亲爱的公主病》《亲爱的王子大人》,到《无法拥抱的你》《动物系恋人啊》《奈何BOSS要娶我》等等;另外一个系列,悬疑探案律政题材,《不知东方既白》将在第三季度播出;第三个是喜剧系列,从《屌丝男士》到《极品女士》,到现在的《哈哈健身房》,力求把曾经的优势延续。

专访张朝阳:不能用互联网思维拼抢IP,长视频网站发展应是多元的

张朝阳笑称:“我们一直在反思,反思得很多,还是一个公司的管理和执行的问题。我现在在第一线亲力亲为,我自己的管理风格各个方面有很多经验教训,未来我们会吸取经验教训,稳步向前。”

对于未来的调整,张朝阳认为还是要坚定小而美和压缩成本。比如当年《永不磨灭的番号》到后来的《三生三世十里桃花》《幻城》,这些购置的剧有成功,也有失败,相比较现在的自制就会有许多的优势,特别是广告植入就可以平衡一部分成本。

从2018年5月搜狐视频宣布回归之后,团队对项目的审核越来越严格,对于“小而美”的执行效率相较前一年也有所提高。这些都是让张朝阳比较满意的地方,他坚定继续压缩成本、艺术多元化创作的道路 ,搜狐长视频业务将来也会站稳一席之地。

谈到最后,张朝阳十分感概,无论是自己还是公司,都确实回到了一种状态。他认为,在这样一个变幻的时代,一个人成长成熟需要很长时间。“我也是走了几十年的时间,需要确立价值观、人生观以及为什么活着的问题,还有在管理方面的经验教训积累等等。经过这么多年之后,我现在比较在状态,比较成熟,找到感觉了,对公司来说应该是一个good news。”

谈到公司的归来与崛起,从1998年至今,搜狐成立已经超过20年。搜狐视频要回归,还要崛起,依然有一段路要走下去,也期待“少年感”的张朝阳和搜狐视频团队带来更多好的作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有