加载中…
个人资料
传媒内参研究组
传媒内参研究组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,111
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电视剧市场,请给这些40 女演员机会!

(2018-03-08 23:58:02)
标签:

杂谈


传媒内参导读:中年大叔尚且在影视剧中占据一席之地,中生代女演员却鲜有机会展现她们这个年纪的魅力,归根结底是国产影视剧市场创意、内容的匮乏。


近日,网友@SUM不二 构思了一部开脑洞大剧《淑女的品格》,由袁泉、陈数、俞飞鸿、曾黎领衔主演,讲述了四位不婚主义的精英女性,在都市生活中的潇洒人生。

电视剧市场,请给这些40 <wbr>女演员机会!

​网友@yaoyao_Hwang 根据创意已经拼剪出了预告片,俞飞鸿与杨玏、陈数与雷佳音、袁泉与靳东三组老搭档重聚,曾黎与刘烨隔空对话,都市、知性气质十足。

在网友的脑洞中,四位女性的职业分别是医生、老师、设计师、总裁,没有家长里短,没有婆媳争斗,没有小三出轨,所有糟心的情节都没有。同时网友也呼吁,“求求电视台、片方、投资商、编剧、导演、制片人,看看中年女演员的市场吧!!!”

精英与独立为核心,

为什么《淑女的品格》能引起共鸣?

2012年,韩剧《绅士的品格》横空出世,四位性格迥异的帅大叔横扫收视率,“秒杀”万千女士的芳心。四个男人从高中时代就是死党:金道振,一位玩世不恭的“毒舌男”建筑师;林泰山,一位粗放狂野的“纯情男”建筑师;崔润,一位体贴多情的“关怀男”律师;李正录,一位游手好闲的“花心男”咖啡店老板。不同性格所带来的不同的恋爱观、人生观令人印象深刻。

《淑女的品格》的人物、故事、设计等与《绅士的品格》有几分相似,不婚主义大龄女青年,美丽自由有个性,医生、老师、设计师、总裁的工作,闺蜜感情等特色设定,成为吸引网友热议的关键。

恰逢3月7日女生节,3月8日女神节,《淑女的品格》的爆火离不开对年轻女性心理的迎合,尤其符合当下女性自我意识增强所希望做出的改变。

首先,女性独立、自由、个性渴望突出。《淑女的品格》构想中的四位女主角,俞飞鸿是研究生毕业的设计师,陈数扮演聪明漂亮的老师,曾黎扮演霸气外露的女总裁,袁泉是个爱干净的主任医师。这四个四十岁的女人不会被现实束缚,更不会为了什么东西妥协,有知识、有金钱、有个性,是不少年轻女孩心中对成功女性的定义。

生活不愁,还有反差萌、不变的少女感。设计师生意场上冷冷清清,私下性格撒娇卖嗲;知性老师课堂上风趣幽默,课下毒舌爱吐槽;美女总裁职场披靡,偏爱棒棒糖;主任医师高冷爱干净,却是闺蜜中的老妈子。四个女人不需要男人,一样可以生活得充满趣味,私下闺蜜间依然保持着真实的自己,想爱谁爱谁。

最重要的是,这部剧满足了众多少女的梦想。漂亮又有能力是不少少女对自己未来的设想,不仅如此,还能有三个闺中密友可以容自己放肆,爱男人更爱自己,夫复何求?正如有网友评论,“这就像我们心中那个渴望成为的自己,就像我们向往的那个真正属于女孩子的理想国。”

IP、流量当道,

40 女演员已没有市场?

《淑女的品格》能够引发广泛关注,除了内容满足女性理想需求外,还有所选的四位女演员:47岁的俞飞鸿、42岁的曾黎、41岁的陈数、41岁的袁泉,时间赋予了她们独特的气质,知性而美丽。

但是,这些女神在影视市场却颇受冷落,40 的年龄不上不下,匹配的角色实在少之又少。于是,俞飞鸿与杨玏在《小丈夫》中上演不被理解的姐弟恋,陈数选了玄幻古装剧《择天记》饰演一代女王,袁泉在《我的前半生》中出演失去爱情的职场女强人,曾黎则在多部大剧中客串打着酱油。

似乎不难理解,为什么有些女演员年过30仍然在偶像剧里卖萌发嗲。毕竟电影圈看实力与演技,电视剧留给中生代女性的好角色又不多,想要继续红,只能继续往嫩里打扮,追求形象上的少女感。

原博主也在微博中透露,“只是一个不成熟的脑洞,其根本主要是我们不想看到优秀的中生代女演员被忽视,只能在家庭伦理剧里演婆婆妈妈,他们明明可以演更好的角色。

有网友提议,可以给许晴、韩雪、宁静、刘敏涛带个角色,“无论岁月如何变迁依旧少女心永远做自己的甜美晴,可斯文败类可可爱卖萌的精英雪,大大咧咧没心没肺飒爽麻利的火辣静,端庄优雅大气洒脱的智慧涛。”

《淑女的品格》甚至还得到了演员本尊的回应,陈数表示有点期待,曾黎则回复称:“总裁?可以试试”。

的确,这群曾惊艳过观众的中生代女演员正在慢慢变老,即使在影视剧里做配角依然足够出彩。但只要年轻貌美就能可以做主角,反倒是这些有实力、有气质的中生代演员很难遇到适合年龄、阅历的角色,难免让人唏嘘和惋惜。

反思电视剧发展,

好内容稀缺仍是致命问题

本质上,《淑女的品格》更像美剧《欲望都市》。《欲望都市》里的四个中年女人,作家、画廊经纪、公关、律师,无一不是纽约曼哈顿的独立中产阶级,有钱、有事业、有生活,丝毫没有“大龄单身女人”的落寞。

反观国产影视,近几年兴起大女主题材,古装剧中,后宫女人斗智斗勇、尔虞我诈,所依附的不过是男权恩宠,《甄嬛传》如是,《如懿传》亦如是;现代剧中,都市女强人总离不开男人,《我的前半生》罗子君的成长改变离不开贺涵,《欢乐颂》安迪身边也围绕着谭宗明、包奕凡、魏渭等男人。

中年大叔尚且在影视剧中占据一席之地,中生代女演员却鲜有机会展现她们这个年纪的魅力,归根结底是国产影视剧市场创意、内容的匮乏。IP当道,鲜肉鲜花横行,明知观众审美疲劳,却始终不敢改变,也不知往哪里改。

有豆瓣网友评论:“没有中年女性作主角的中国电视剧,这必然给看电视的中年女性一种焦虑。”就连年轻女性观众看到电视剧中塑造的中年形象,也会提前焦虑。其实,从《我的前半生》唐晶、《欢乐颂》安迪等形象的受欢迎程度不难看出,女性观众对强大知性的女性形象的追求和期望。

有个有趣的现象,《淑女的品格》成热点后,不少图书出版商、影视制作方迎风而动,也从侧面反映出当下有趣的内容实在太少了。

有人说,《淑女的品格》是臆想的女权,其实不需要想得那么复杂,这就是一个观众单纯的需求,现在成了一批观众的需求。希望那些制作方不只是追个热点,而是真正受到触动做出被需求的内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有