加载中…
个人资料
传媒内参研究组
传媒内参研究组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,111
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

户外综艺依旧是品牌宠儿,《二十四小时》如何保持新鲜活力?

(2018-02-06 12:56:16)
标签:

杂谈


传媒内参导读:独有的“创新感”和“文化感”是《二十四小时》在户外综艺激烈竞争的环境中保持新鲜活力的秘诀。


《二十四小时》第三季如约在2018年一季度回归,首期节目CSM35城收视1.003%,32城、52城均为周五卫视晚间同时段收视率第一。这档成功打造了“连续剧悬念式户外真人秀”IP的节目,是浙江卫视战略发展中心与外界合作的节目中又一个到达第三季的节目。


在户外综艺呈“井喷”趋势的国内综艺市场,一档季播户外真人秀想到做到第三季需要克服多方困难。浙江卫视战略发展中心主任蒋敏昊在本季节目发布会上,提到对《二十四小时》第三季从嘉宾阵容到制作团队充满信心。


从2月2日节目首播来看,节目在传承了前两季的优良制作经验下,展现出具有“长青树”综艺的蓬勃生命力。接下来从两方面来看,这次《二十四小时》的回归,展示出什么样的新鲜活力?



全新的阵容是挑战 更是机遇

首先,第三季最大的升级和看点,就是采用了全新的MC阵容。在真人秀节目中,常驻MC的重要性是显而易见的,嘉宾的个性、才华、应变能力是否与节目气质契合,嘉宾之间的互动是否能碰撞出火花,同时每个嘉宾是否有各自的“担当”,都会影响到整个节目的可看度。


而《二十四小时》做到第三季,却大胆启用了全新的阵容,既带来了新的挑战,同时也伴随着新的看点。整个节目组要重头考量嘉宾的个性与气质,与嘉宾从零开始磨合交流,培养默契度。同时,新阵容无疑为节目组注入了全新的活力。


由林志颖、余文乐、白敬亭、林允、魏大勋、胡一天、熊梓淇组成“时空商队”,以分组对抗形式展开24小时限时比拼。其中,林志颖、林允、胡一天、熊梓淇组成一队,余文乐、白敬亭、魏大勋组成一队。六男一女的配置,两位前辈大哥坐镇队长,四位新晋人气小生作为队员,女MC增添一抹清丽色彩。



虽然是首次带队,但两位队长都展现出了强大的号召力,率队比拼各显神通。小志与队员可谓毫无生疏直接打成一片,提议林允巧用“美人鱼瘫”策略,在第一个任务拔得头筹。在寻找素人时展现了强大亲和力,人数上遥遥领先。在追击战中,林志颖与土耳其路人打招呼畅聊,甚至招到了专属“土耳其保镖”,语言不通也无压力。



如果说林志颖队展现策略为上的行事风格,余文乐队则展示了“相爱相杀”画风,余文乐一言不合就秀舞步庆祝胜利,展现“顽皮队长”个性。任务中小白成了“背锅侠”,紧接着魏大勋又成了“星主”怀疑对象。而关键时刻大家依旧团结一致,余文乐代替手受伤的小白,完成了“人体独轮车”任务,可谓“队长力”满满。



四位小生风格迥异,却也十分和谐。白敬亭与魏大勋是私交甚好的朋友,节目中再次成为搭档,可谓默契十足。在“人体拼字”任务中,高空中飞翔的魏大勋竟能接收到小白传递出的“心电感应”,拿到开箱密码;同时,两人在舞蹈任务中欢乐高抬腿,也是逗趣十足。而本是默契的好兄弟,竟在“星主”推理中相互怀疑,“脑力派”小白成最冷静“星星的主人”,在指认环节剧情大反转,让人拍案叫绝。


另一对兄弟组合,虽说是节目中第一次合作,俩人却有着诸多的相似之处。胡一天、熊梓淇都是首次以常驻身份加盟户外电视综艺,俩人都是高海拔大长腿的新晋90后小生。也许长得又高又帅的男生总是一见如故,两位“行走的珠穆朗玛峰”合体“搬砖”充满萌点,调皮的熊梓淇还“拷问”胡一天体重。胡一天也不甘示弱,在追击战中电话连线“忽悠”兄弟自己身边没人,谁知被撞个正着。


唯一的女MC林允,估计是最颠覆印象的一位。摆脱掉“小仙女”风格的荧幕、杂志印象,化身“怪力少女”,在“积木大战”中抱、扑、拽还疯狂摔跤,偶尔上演“少女式撒娇”也让人哭笑不得,而“美人鱼”完全不矫情,放得开,个性自带“呆萌”属性,成了绝妙的调和剂。



“时空商队”七人虽然是首次合作,但是已经初步展现出各自的特质。林志颖是“套路颖”,亲和力十足的暖心队长;余文乐体能爆表HOLD住全场,偶尔调皮卖萌不失小幽默;白敬亭时而是安静的美男子,时而是语出惊人的“分析帝”;林允是古灵精怪的“怪力少女”;魏大勋是偶尔懵圈但十分靠谱的小能手;胡一天是思维来自异次元的长腿型男;熊梓淇是笑声爽朗的调皮小哥哥。


全新阵容的“时空商队”,可以说是一支十分吸引人追下去的团体,七个人聚集在一起,个性迥异却又莫名和谐,让人期待往后的节目中,能展现出更多的化学反应。



从背景主线到道具细节

承载弘扬传统文化,促进中土交流

《二十四小时》第一季就打出了“连续剧悬念式真人秀”的概念,经过了两季节目的实战、沉淀,浙江卫视与盛唐时空团队已经磨合得十分默契,第三季从创意打磨到拍摄制作,又迈向了一个新的高度。


在延续前两季的精良制作下,第三季更注重文化元素与主题故事、任务线索的有机结合,大到背景故事主线,小到一个道具,无不体现出匠心精神。



第三季节目的大背景,依然围绕“海上丝绸之路”,“时空商队”的商船误入“风暴之眼”,为了阻止“风暴之眼”的吞噬,众人接受了“时空守护者”颁布的任务,寻找散落在世界各地的“守序星星”


第一期节目以“寻找失落的《百宝图鉴》文物”为主线,几位嘉宾来到东西方文化交融的古丝绸之路要塞土耳其。跟着“时空商队”寻找“百宝图鉴”的脚步,观众得以领略壮观的石头城、绝美厄吕代尼兹海岸和繁华的费特希耶集市。并感受费特希耶特色滑翔伞运动,“痛并快乐着”的土耳其按摩,以及领略土耳其舞步的魅力。


文物道具中,既有来自中国的蹴鞠、唢呐、埙,也有来自西方的土耳其播棋、巴拉玛琴,桃、玉米是古代中西方互通有无的见证。最令人惊艳的是,节目以土耳其拓湿画来揭晓获胜队伍,每个细节体现了节目对文化交流的诚意。



本季回归“星星的主人”模式,首期“星主”小白巧用语言洗脱嫌疑,唯一掌握“星主”线索的郑合惠子,不仅没有怀疑小白,反而差点令自己被众人怀疑,结局上演大反转。


经过两季的沉淀,节目组在玩转推理战、心理战上显得更得心应手,在层层递进的任务过程中,将暗示“星主”的线索巧妙融入其中。暗喻双面人的“面具”,以隐去下句的李白之诗《独坐敬亭山》暗示白敬亭:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”“星主”线索既流畅地融入整个任务进程,又不失中华传统文化之美。


在费特希耶之旅中,感受中西方文化元素渗透到寓教于乐的任务中,达到“润物细无声”的综艺体验。带着弘扬中华传统文化,促进文化交流的诚意,《二十四小时》也得到了当地政府的大力支持。


费特希耶市长亲临节目录制现场致辞:“欢迎浙江卫视《二十四小时》的到来,非常荣幸与你们一起互动。”为感谢节目为促进中土两国友谊做出的积极努力,土耳其政府特别向浙江卫视和盛唐时空颁发了促进中土文化交流奖。



浙江卫视联合盛唐时空出品制作、由黑黑轻脂饮品冠名的的大型原创连续剧悬念式户外真人秀《二十四小时》,第三季可以说是开门红。


首期节目短短一个半小时,已展示出一个成功做到第三季的王牌综艺独有的“创新感”和“文化感”。这就是在户外综艺激烈竞争的环境中,《二十四小时》能开辟出独特道路,保持新鲜活力的秘诀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有