加载中…
个人资料
传媒内参研究组
传媒内参研究组
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,782
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《演员的诞生》收官:“我用演技让你记住我的名字”

(2018-01-22 19:37:21)
标签:

杂谈


传媒内参导读:作为综艺市场上第一个聚焦于演员演技的节目,浙江卫视《演员的诞生》已于上周六晚圆满收官,它不仅是演员的诞生,更是将演技作为信仰。

有些演员演技很好,知名度却不高,甚至演技好到观众只记住他的角色。就如大多数观众只记忆于“绣春刀里的丁修,却淡化深藏在角色背后的周一围““只知道天山童姥,却不知道舒畅”“只痴于白家长子白孝文,却忽略了翟天临对表演的痴狂”。

去年四季度,一档节目的播出,让观众有机会走近那些经典角色背后的塑造者。作为综艺市场上第一个聚焦于演员自身演技的节目,浙江卫视《演员的诞生》已于上周六晚圆满收官。

自播出以来,节目就备受关注,在让演员通过“演技“对角色进行具象化输出的同时,也逐渐让观众以演员的“演技”而记住他们的名字。这不仅是演员的诞生,更是将演技作为信仰。

导师倾力点拨,演员敬业比拼,

为观众诠释表演的真谛

在资本与媒体的关注以及中国影视行业大环境瞬息万变的背景下,演员的表演环境发生了变化。在“流量”时代,各种小鲜肉刷颜值、零演技,文戏替身现象在演艺圈乱象丛生,但平心而论,“烂演技”并非演员的原罪,实乃在当今影视圈恶劣风气使然。

观众期望看到的是年轻演员既是流量担当又是演技担当,这只有用“真正的演技”进步来平息。

总决赛对决前夕,宋丹丹老师点拨演员“每一个最初做演员的孩子,一开始盼望着自己能成名,但成名是双刃剑,你们要在过程中保持你们的初心”。

老戏骨们此起彼伏的金句,更聚焦于表演本身,他们真切的想把“演员”这两个字正位。节目通过老戏骨的加盟、实力演员的竞演进行演技加成,对表演艺术自身进行更多的探取。

而对于青年演员而言,没有比认认真真地去“试错”更具突破的事情。翟天临和凌潇肃在决赛现场中还原《白鹿原》经典片段,两位演员在特定的情境中,虽情绪有点“满“,但二人对整个舞台的掌控相当到位。

翟天临奠定鹿子霖这个角色的基调时,没有任何言语包袱,以灵动性塑形,从身体到语言,直至眼神的表达等细微处无不贯穿始终。

评审团也从专业和市场的角度解析表演,导师吴秀波表示“演员的修行不仅在戏中,演戏是一个过程”,修行的过程需要自我检测,无论是翟天临还是凌潇肃在人物塑造上都达到了应有的高度,为观众带来一场“新时代表演课”,行业也需要更多像他们一样的好演员。

合格的演员不只需要“技术流”

更在于角色的统一和相互成就

对大部分演员来说习得表演技巧尤为重要,对“声、台、形、表”等基本功的考量,也成为演员前后必经的一环。有些演员为了摘掉“烂演技”的头衔,在舞台表演中过于使用“技巧”,“滥用”演技。

于是我们在舞台上发现各种肢体表现夸张,浮夸式、嘶吼式的尴尬演技,曲解了角色诠释。而真正的演技是在舞台艺术上找到点,以演技见真章,不以技法局限表演认知。

表演也并非“技术流”,它属于个人风格色彩极浓的艺术形态,是一个由浅到深的过程,演员的个人演技也需要从青涩走向纯熟,这就需要演员的自我修养与他人的技术点拔,前者侧重于对表演的自我认知过程,而后者更侧重于对方的言传身教与灌输传承。

说到底演员必须服务于角色,而角色之间必须相互成就,只有二者统一,才能创造出好的影视作品,就算是个人的戏剧表演再有张力,但无法把球舒服的给对方,对方也很难跳起来扣回这一板,再接起来,也不算是好的配合,更难称为好的表演。

如果说之前的竞演,演员间的竞争以强烈的自我展现为主,那么在总决赛中看到的更多是演员间的相互成就。

周一围与舒畅演绎《孝庄秘史》的过程,能让观众明显感受到分寸感,没有人想要抢占制高地,二人专注于对角色塑造和交互的有效交流,将多尔衮与大玉儿的家国情与儿女情“走心的演绎”,始终呈现良好的竞合关系。

演员之间实战互飙演技,亦有道。合格的演员不局限在个人和“小我”,而是趋于“大我”,无论是之于演员相互独立的个体成长,还是团队演员之间的切磋,都是演员正行的过程,都在为整个影视圈奠定基石并实现升级,不断提高行业审美,在影视行业中建构新风向和表演诉求。

演员就是专业又不失温度的角色

要用演技让观众记住他们的名字

一个“非流量”的演员,未来有没有好的发展,最重要的是要看观众是否认可他的演技,而真正的好演员会让观众用“演技”记住他们的名字。

当前,演员这份职业也愈发具有争议性。在《演员的诞生》的现场,三位导师以及主持人,从不同维度对“演员“进行了重新定义,将演员这个观众既熟悉又陌生的角色转变为:专业又不失温度的角色,对表演行业进行深刻反思。在他们眼中,演员是一群陪你感悟人生、造梦、讲故事的人。

演员推介人张国立则将其聚焦于“使命、梦想与信念”上,通过《演员的诞生》这个舞台放大演员在场上的表现,让观众在场上看到一群“大演员“,这或许就是演技和流量的不同。

巅峰之战中,翟天临、蓝盈莹、周一围三位实力演员挑战身体与心理的极限,十几个小时进行台词排练以进入人物状态,在短时间内演绎经典片段《赵氏孤儿》,节奏之快不可想象。

而真正支撑演员对当下表演绝对专注的是“演员的内心情感”,而不是只是去“演”一个角色本身。所有“演”的成分必须从“真”中挖掘出来,几位演员的情绪、神态、动作一步到位,通过饱满的角色置换出真挚的情感,并与情感、生活紧密相连,实在的表达出来,足以见得其“走心的演绎”。让观众看到舞台上用表演塑造的每一个角色,除了更加真实,还包括人性的善良和情义。

“演技”是永远服务于影视角色的,《演员的诞生》这档节目的要义首先当然是“以演技炼成是唯一视角”,而不是拿演技来做个噱头撑个场面。

演员将角色诠释得到位,甚至每一个表情状态拿捏精准,无不表现出演员自身的实力和潜能,都是为了增加观众对演员演技的共鸣。同样也是演员内心深处的独白“我要用演技让你记住我的名字”。

回顾第一期的节目中,翟天临被合作过的章子怡忘记,表演过后他以幽默的口吻跟章子怡说“希望你现在记住我”,在之后的表演中观众能看到翟天临塑造了一个又一个成功的角色。他期待自己对角色的琢磨,对情绪的理解,有层次的演绎出来,让观众记住他。

这也是演员的艺术理想应融入到表演行业的本质中,引导市场和观众关注表演行业的本质而不止于形式。观众更希望在演员身上看到责任感,以及对舞台、职业的尊敬,也就是演员不但要有演技还要演的有血有肉,让观众有记忆点,这同样是演员这个行当需要磨砺的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有