加载中…

加载中...

端坐、盘坐和对局坐姿

转载 2015-03-13 23:45:08

    在新闻上看到,练习跪坐成了参加中日阿含桐山杯冠军对抗赛的柯洁九段的赛前准备科目。觉得很有意思,且上来鼓噪鼓噪,扯点对局坐姿的问题。

    电影《孔子》中,发哥就有跪坐的出镜,让观众领略了儒家六艺中最基本的跪坐宾礼。那时候,估计日本的开化程度还不足,所以这种坐姿是华夏老祖们发明的。在遵循礼法的古代,这种坐姿是必须要学会而且经常使用的。《战国策.魏策四》中有一篇讲唐雎的故事的,曾被选入中学课本。里面有这样的描述:“秦王色挠,长跪而谢之曰…… ”当时就觉着奇怪,一国之君竟然这么怕死,唐雎就是按剑而起吓唬吓唬,就跪下来求饶,真没面子。​后来知道了,这是因为当时是一个正式的外交场合,双方必定是在席子上正襟危坐的,也就是跪坐着。一般情况下,是把臀放在脚后跟上的。此时说错了话,为了表示歉意把臀部离脚,上身挺直,然后道歉,表示了自己的诚意。其实是很自然的情况。史官刘向在这里的描述对我这个无知群众起到了当今的一些媒体工作人员吸引眼球的效果。

《孔子》剧照,端坐的发哥肃穆沉思 

    后来也我也偶尔尝试了跪坐,觉得这真的是个很优雅的坐姿,虽然是累了点。无奈知识浅薄,于百度文字,方知这跪坐讲究的是心性内涵。这是要通过坐姿达到一种修身养性,修炼自身气质,内外调合,和气护身,从而到形神兼备的目的。寻求的是一种内心与身体的和谐统一,更是一种哲理的升华。坐在地上,能感觉出是一种对自然精神的亲近与追求。因而有些人才说,是更能体现华夏文化,精神境界的最佳外在表现。更能代表华夏原道精神。​盘坐,坐时多交脚,我国以胡人坐胡床,足垂交叉,故于席上交胫而坐者,亦谓“胡坐”,即盘脚坐。而有人说,现在我们坐在椅子上,双腿垂直于地的坐姿也叫做“胡坐”。不管咋说,胡坐是从胡人那里传来的,更轻松惬意,但是形骸上不算好看。传入的时代大约是唐代,那个时候,日本人正好派了使者过来学习文化。相比之下,觉得跪坐真是高大上,赶快记下来带回去,全民科普。

    其实日本人原先也不跪坐。男人盘坐,女人竖着单膝半跪坐,​后来开始用跪坐的方式,是在室町时代(1336–1573)末期。据说是大家在一个小屋子学习茶道,盘坐着容易膝盖相碰,于是想到了跪坐。不得不说的是,在正式的场合,跪坐带给人的精神上的震慑是其他坐姿不能比拟的。胡扯一下——历史上,战国百家的大夫们跪坐,研究出了诸子哲学;汉朝唐代的人跪坐,俾睨五洲,国势昌盛。随着学会了胡坐,我们就一直走在了民族伟大复兴的道路上了。

第37期棋圣战七番胜负挑战手合第三局,双方端坐,张栩棋圣落下初手 

    围棋,在日本是被视作“道”来看待的。下棋的人都会被告知,这项技艺是严肃高雅的,必须用虔诚的态度来认真对待。​很多围棋的大家,其实文化程度都不高。但是围棋是需要哲学思考的,所以需要去领悟、去体会它内在的奥妙。当对待下棋能达到一种抱神守一的境界的时候,在你眼前所呈现出的黑白两色会呈现出完全不同的美妙感觉。日本的棋士们在寻求这种感觉、追求这种境界的时候,或许是通过对它给予足够的尊重,最起码能做到的,就是端坐、施礼这样的对局礼仪。也许,像道策、秀策这样的大棋圣,是在端坐下棋的时候感知到了宇宙的哲学吧。

    在日本,重大的头衔比赛的重要场次,比如循环圈、挑战手合,很多都是在和式对局室进行的。除了厚厚的榻榻米和名贵的棋具,更有着那些承载了浓浓的历史的对局礼仪。在比赛开始的阶段,起码在新闻记者退场之前,对局双方,甚至立会人、记录员等等,都必须是跪坐的。这是籍“道”之名。

二十三世本因坊坂田荣寿对阵藤泽秀行名誉棋圣,坂田盘坐,秀行端坐

    动漫《棋魂》中有这样的场景,近藤光参加棋力测试,一直端坐,结果结束的时候脚抽筋了。想想看,每方8小时,两天下来都跪坐这是得有多难?往前推,每方十几个小时的时候这么端坐无论如何是太辛苦了。要是这是规定,也太不人道了吧?那当然!这不是规定,而且也不是所有的时候都要保持跪坐的。在对局进行到一段时间以后,比如记者退场了,某个对局者觉得坐姿累了,是可以换的。只要轻轻的说声“失礼了”,然后就可以换成盘坐(这是棋魂里那位大叔说的)。这时起,盘坐的坐姿可以一直到终局。当然多日制比赛的对局再开的时候,还是要端坐的。

1980年第四期棋圣战七番胜负挑战手合,藤泽秀行棋圣迎战林海峰九段,对局开始的时候和终局后双方的坐姿都发生了变化 

    对局结束,很多对局者在讨论问题的时候也还会换成跪坐的。甚至在中间离开对局之后回来,也会继续端坐。​​比如下图,这是第62期王座战五番胜负挑战手合第二局终局时的图,双方检讨棋局时换回了端坐。

62期王座战井山裕太王座对村川大介八段

​    说起对局时的端坐,不得不提的是沟上知亲九段,在每方5小时的循环圈对局中,这位坚忍的九段棋士可以全程保持端坐。希望哪天他能够夺取大三冠挑战权,那样就可以看看他是否能在两天内端坐不变。

端坐大神,沟上知亲九段

    就算不在和式对局室对局,对于棋士而言坐姿也是很重要的。有时候这能让下棋者纵览全局。下图是在2011年第23届亚洲杯电视围棋快棋赛上,依田老虎仍然是坐姿堂堂。

亚洲杯王磊八段对阵依田纪基九段

    某次三村智保九段来中国参加亚洲杯电视快棋赛的比赛,恰逢华以刚八段讲解直播。华老师看到对局的画面,盛赞三村的坐姿。哪怕是“胡坐”,三村的背脊也是直挺挺的。这在表示了对对手的尊重的同时,也体现了他对于棋道的认真和追求。​

    围棋的著名热心赞助人​应昌期先生的故事曾被拍成了电视剧,里面有一段他开棋馆的故事。有两个人来下棋,坐姿不正,抠脚什么的,最后应先生忍无可忍把他们赶出去了。不知道此事是否是真的,但是我相信应先生应该是提倡围棋礼仪的人。陈毅元帅也有诗曰:棋虽小道,品德最尊。路克!

陈毅元帅诗句

    也许有人会说,​下棋能赢就行了。坐姿再漂亮,下得不好有啥用?是啊,围棋在中国似乎就是个微末小技。“博弈”也说明了它曾是个赌博工具,要那么讲究干啥?可是我想说的是,看抠脚大汉下棋的感觉和看羽扇纶巾的君子下棋的感觉是不一样的。人人都不讨厌和有礼貌的人交往,对局者的坐姿我觉得应该视为对局礼貌的一种。比如看看这样的对局姿态,假如是一个可能成为围棋人口的人看见了,他会是啥想法?

世界冠军唐韦星九段的对局坐姿曾为人诟病

​    唐九段是个不拘小节的高手。但是我还是觉得,为了围棋的文明,可以努力地试着去改一下习惯才好。棋士,也是士啊!

---------------------------------------------------

(完)2015年3月14日于UWM​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐙愯█鏂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,311
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有