加载中…
个人资料
时代沃华管理咨询
时代沃华管理咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,324
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈乐视曝光BOM对行业的影响

(2015-04-16 11:40:07)
标签:

杂谈

4月14日,一直在网上犹抱琵琶半遮面的乐视手机终于亮出真身,而且这一亮还是个三胞胎。三胞胎大小不一,性能各异,且不说长得是否俏丽可人,其最大的共同点就是在它们所处的价位段中硬件指数绝对都是佼佼者,其中老大乐Max更是在硬件指标上几近登峰造极,多少有点儿会当凌绝顶的意思。什么??硬件?你跟我说硬件??那玩意才值几个钱??看家您别见怪,这真不是笔者脑子突然短路胡写一气,如果您也看了昨日乐视手机发布会上贾跃亭曝光BOM那一段,可能也会有以上的想法。

贾总的确乐于颠覆传统,善于引发爆点,但这次爆的确实有点儿大。首先说说什么是BOM,BOM是物料清单,放在手机上说白了就是用料成本。手机用料成本其实是各个手机厂家秘而不宣的东西,更恰当地说是心照不宣。我用多少料,料值多少钱,竞品管不着,用户更不必知道。可是就在4月14日,这个类似于行业潜规则的东西却大张旗鼓的出现在乐视手机的发布会上,而且是用曝光BOM的做法引出定价策略,这种做法可谓是前无古人,至于是否有来者,那就要看看这次曝光对行业的影响了。此刻,估计您那几位中弹的“友商”也是百感交集,打蛇打七寸,这招确实狠!

先来说说乐视手机的定价策略。乐视砍掉了渠道成本、营销成本、品牌溢价等定价因素,充分利用自己建立的生态圈获得盈利,用户可以花钱买乐视服务从而降低手机自身硬件的价格,服务费有高有低,用户自选。这种卖产品不用产品挣钱,却用产品内容盈利的商业模式还真是少见。(这种商业模式也是蛮有情怀的)。如果卖得好,乐视以后完全可以说买苹果是买系统,买乐视买的就是服务,以后用户关于手机的那点儿事,我乐视包了。其实乐视的策略有点儿像时下易车的电商平台惠买车,C2B模式,价格好商量,用户来定,然后努力打造一个商业闭环。换句话说,乐视手机是继乐视TV后,乐视打造生态系统闭环的又一推动器。

笔者认为,乐视这次曝光手机BOM,至少会对行业产生以下三个影响。

1.三星苹果等大品牌依然我行我素

像三星苹果这种行业巨头,其实对于BOM的曝光是不以为意的。三星苹果的市场占有率和市场认可度使它们在手机市场中处于买方市场,即使我再贵,你不买自然有人买。因为我的消费者群体不仅仅是看重硬件,更看重我的品牌价值。我的成本被曝光,但我品牌硬,我可以抛开硬件成本不谈,说自身的品牌价值就是定价策略的因素。

2.国产手机品牌的定价策略产生深刻影响

笔者认为这次乐视曝光BOM对国产手机的影响丝毫不亚于当年小米的横空出世,当年小米的出现使得一批三四线手机就此灭亡。而当这次BOM被曝光后,原本坚挺了几年的三四线手机品将再没有占领市场份额的机会。其他一二线国产手机品牌也不能再用硬件指标迷惑大众,你的硬件再好,能好过苹果,好过三星的高端机?而它们的成本刚刚就被曝光。国产手机用户需要的是价格便宜配置高的手机,这就使得本就处于卖方市场的国产手机厂商要改变自己的定价策略,我卖2000块,有1000多块已经是大众眼皮底下的,那么我剩下的钱要如何分摊在定价上呢?是降价?还是维持原价?我是卖情怀还是卖服务还是卖生态,这就是以后的手机厂商要琢磨的地方了。

3.小米的改变

此次发布会现场,贾跃亭狂喷苹果,抨击了苹果生态的封闭及弊端,可明眼人都能看出这只是在为乐视手机的一种造势,其最直接竞争对手是谁,众人皆知。小米同样也有自己的生态圈,只是这个生态圈不同于乐视,乐视的生态圈以线上居多,而小米现在正逐渐发展线下生态,比如智能家居。小米手机以后在用户手中可能不单单是个手机,它还要肩负着当小米手环、小米智能家居终端的使命。所以,在这次BOM大曝光后,小米手机以后的定价策略很可能将会与其生态系统相结合,或者出现捆绑销售。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有