加载中…
个人资料
时代沃华管理咨询
时代沃华管理咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,324
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借势营销,不是你想借就能借的!

(2015-02-27 13:49:41)
标签:

杂谈

借势营销,不是你想借就能借的!
 
互联网上流行着一句话:“台风来了,猪都可以飞”。

雷军说过这句话,但却非出自其手,而是源于一句古老的西谚,本意就是机遇来了,谁都可以大有作为,这里的台风即“时势”之意,正应了那句古话“时势造英雄”,英雄的横空出世尚离不开时势的造化,更何况是在尔虞我诈的市场竞争中,再响亮的品牌都是通过一步步借势牛逼起来的,不懂借势之道,不会借势的伎俩,想要脱颖而出煞费一番功夫。

雷军嘴里的“台风”,说白了就是消费者的需求,当人们争先恐后购买苹果的时候,却发现仍有一部分碍于苹果的价格望而却步。这对于深谙借势之道的雷军来说,着实是一场不容错过的“台风”,小米的问世可谓是顺势而为,满足了未被满足的群体。

在手机市场上,苹果是小米的前辈,同样也责任重大,不仅要满足消费者需求,还需要影响消费者,小米就像对省力一些。在小米出世之前,目标消费者已经嗷嗷待哺:他们想要苹果,但消费不起。小米就给这些人能够消费得起的“类苹果方案”。这显然是借了苹果的势,时代沃华营销机构认为,小米的借势营销是独一无二的,在于小米是小米,它没有苹果好但是苹果替代不了的,小米借势的成功之处在于没有做成“山寨版苹果”,而是带给消费者“专属定制”的优越感。

风生水起的互联网不缺“台风”,至于能不能借到“台风”,可是关乎企业生死存亡的大事,如果借到最后,并没有让受众对你产生兴趣,那实质上就等于没有借到势。

借势借的不是噱头

有一家床垫公司看到锋菲复合的消息后,想出了一奇葩广告创意:“选对床垫,怎会上错十年床”。旁边的画面就是王菲和谢霆锋模糊的剪影,如此奇葩的广告创意让人大跌眼镜,看起来是借势,博取了人们的关注度,但其实只是借到了“锋菲复合”的八卦噱头上面,尽管人们看到这个图文很激动,但鲜有人能记住你的品牌有多好,这样说来便是一场失败的借势营销。

品牌借势不只是借别人的表象,这样并不能带来太多营销实效,还要借别人的产品质量和优势,要借的巧,借的有始有终。谈到借势营销的典范,小米借势苹果的成功显然是不可忽略的。

借势不是虚张声势

营销本身有点虚,但这并不意味着企业可以妄自夸大,可以置消费者的接受度于不顾。比如,美国人爱喝咖啡人尽皆知,如果你是某咖啡的商家,当你用这个点去关联的时候,人们不会怀疑。至于事实是怎样,其实很难被发现,因为人们总是用已知推导未知。你要是说,乔布斯最后喝了一杯铁观音,那肯定是不可信的。人们面对不可信的东西,就不会去信任,也不会去传播,你也借不到势的。这就是为什么我们经常看到一些所谓扯淡、好玩、好笑的广告,能够捧得了人场,但总是提高不了销量的原因。

任何一个企业都可能成为台风口的猪,至于大猪,还是小猪还是神猪,就要看企业在借势营销上的领悟和造诣了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有