加载中…
个人资料
莲藕冰荷的博客
莲藕冰荷的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,117
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

案件简讯1:晏某某涉嫌组织、领导黑社会性组织罪、逃税罪等12项罪名案

(2016-06-22 18:11:19)
标签:

涉黑

辩护

崔继勇

罚金

证据不足

分类: 工作心得

晏某某涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪、

逃税罪等12项罪名案

松原市某某房地产开发有限公司总经理晏某某被公诉机关镇赉县人民检察院指控:在棚户区改造过程中,晏某某实施多种违法活动,涉嫌12宗罪,分别是组织、领导黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪,故意毁坏财物罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,以危险方法危害公共安全罪,重大劳动安全事故罪,骗取贷款罪,抽逃出资罪,隐匿会计凭证罪,非法转让、倒卖土地使用权罪,逃税罪,原审法院即镇赉县人民法院(以下简称镇赉法院)判处晏某某犯上述12项罪名,数罪并罚决定执行有期徒刑20年,并处罚金1590万元。晏某某不服原一审判决,提起上诉,原二审法院即白城市中级人民法院(以下简称白城中院)经书面审理20131112日作出(2013)白刑终字第××号《刑事附带民事裁定书》,裁定因本案事实不清、证据不足,发回镇赉法院重新审判。

崔继勇受托作为晏某某重一审、重二审阶段的辩护人开展相应的刑事辩护活动,经过崔继勇律师的辩护,重一审法院采纳崔继勇律师的多项辩护意见,2014527日作出(2013)镇刑重字第×号《刑事附带民事判决书》,依法改判4个罪名无罪,即组织、领导黑社会性质组织罪、故意毁坏财物罪以危险方法危害公共安全罪及逃税罪,数罪并罚决定执行有期徒刑14年,并处罚金319万元。

镇赉县检察院不服该判决,提起抗诉,白城中院经过开庭审理,于2015326日作出(2014)白刑终字第×号终审《刑事附带民事判决书》,重新认定组织、领导黑社会性质组织罪成立,但是改判抽逃出资罪无罪,维持了重一审对故意毁坏财物罪以危险方法危害公共安全罪及逃税罪这三个罪名的无罪认定,数罪并罚决定执行有期徒刑16年,并处罚金304万元,没收财产50万元。至此,本案审理终结。

在本案辩护过程中,崔继勇律师紧紧抓住本案证据中的漏洞积极辩护。比如逃税罪,在案证据证明在晏某某被抓以前,当地税务部门未曾向晏某某或其公司或其公司其他任何人员下达补缴税款通知书,所有通知均在其及其他公司重要员工被采取刑事强制措施、公司被查封以后下达,公司或晏某某均无法补缴税款,指控其构成逃税罪严重悖离逃税罪的立法本意,违反了《立案标准(二)》对逃税罪的立案规定,应当依法认定罪名不能成立,就该罪名,两级审理法院极其慎重,多次听取辩护律师意见、了解税务机关情况,抗诉机关试图在重二审中调取、补充证据积极促成该罪成立,但是终因缺少关键证据,经律师据理力争,白城中院维持重一审该罪无罪的判决。

本案历时几载,通过崔继勇律师的辩护,晏某某最终被少判处4年有期徒刑,罚金数额降低1200多万元。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有