加载中…
正文 字体大小:

黄生:阻止华为和阿里,美国害怕竞争就是衰落的表现

(2018-01-14 14:41:51)
抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁,今年的马云和阿里巴巴,风波不断,因为其过于强大,导致了特朗普最近对马云连开两重炮。

 

之前美国政府以妨碍国家安全为理由,拒绝了马云旗下的蚂蚁金服收购美国的汇款公司,让蚂蚁金服国际化之路受阻,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。


马云打遍国内无敌手,没想到踌躇满志的美国扩张之旅,被遭受当头棒喝,此心向明月,奈何特朗普心向沟渠。


好事往往是奇迹,坏事却往往成双成对,这个周末,一则消息,又让马云和阿里平添几许忧愁。


就在这个周末,美国贸易代表办公室发布2017年度知识产权保护报告,淘宝等9家中国市场被列入恶名市场名单。


这是2016年之后,阿里巴巴再次被美国贸易代表办公室列入黑名单,连续两年被黑,也真的是无可奈何了。


首先,这是美国的政府行为,代表的是美国政府意志,因为做出这个决定的是美国贸易代表办公室。


其次,这是美国政府贸易保护主义的行为,目的是为了阻止阿里巴巴进军美国。


因为一旦被美国政府列入知识产权保护黑名单,那么阿里想进入美国市场就非常难了。


就如当年的华为,美国以知识产权和国家安全为由,阻扰华为的进军,完全断送了华为在美国的前程。


同样,这次对阿里也是一样,阻止阿里进攻美国的方式就拿只是产权说事,阻止蚂蚁金服进军美国就以国家安全说事。


可以说,现在的美国是真的害怕中国的公司,因为中国的公司真的发展太快了,竞争力太强了。


他们害怕华为,也说明了美国害怕的正确,因为华为确实成长为了世界级领先企业。


他们害怕阿里巴巴,也说明了美国害怕的正确,因为阿里巴巴现在的战略布局完全是冲着全球化去的,未来的发展将是惊人的。


阿里巴巴想要全球化,特朗普现在想干吗?想的就是去全球化,反对全球贸易,闭关锁国。


当美国最强大的时候,美国的商品和服务具有最强的竞争力的时候,美国到处鼓吹全球化贸易。


可是,当美国的竞争力下降的时候,美国抛弃了当年一直鼓吹的自由贸易,反而进行愈演愈烈的贸易保护主义,可谓三十年河东,三十年河西。


现在中国还没有一个公司真正占领过美国市场,尤其是高科技企业,不是中国的公司不具备这个竞争力,而是美国政府千方百计阻扰中国高科技企业在美国的发展。

中国的产品可以占领美国市场,但是美国政府只允许中国的低端、附加值低的商品占领美国市场,而在供应链和商业领域金字塔顶端,美国只允许美国的企业垄断。

特朗普的美国政府,对中国企业频繁出手,最根本的目的就是通过不正当手段,阻碍中国企业的发展,陷于自我保护中。


自从特朗普的美国国家安全报告将中国作为主要战略对手后,美国对中国企业的出手越来越频繁,越来越不计后果。


马云的阿里巴巴2018年的目标就是国际化,如果将国际的首要突破目标放在美国,毫无疑问将会迎来失败,因为特朗普不会允许,美国不会允许。


也许阿里巴巴该改变国际化战略的实现路径,将亚非拉作为突破和爆发点,世界广阔,大有作为,美国除外。


也许马云也该沉静下来,认真思考,而不是总是钻娱乐圈,谁要是和娱乐圈、娱乐明星沾上关系,往往会剪不断理还乱,轻则谤满天下,重则走下坡路。


不是说,企业家只要和娱乐明星搞上了关系,这个企业家就毁了么?还真像那么一回事,这种例子太多,就不一一列举了。


阿里是一个高科技企业,还是要减少娱乐基因,应该更加注重用户体验和科技基因,少点娱乐界的虚荣和喧闹,方能宁静以致远。


当马云给特朗普送去几百万就业大礼,特朗普感动得老泪纵横,可惜一转眼,翻脸就不认人,商人总统重利轻感情,唯利是图,可见一斑。


莫愁前路无知己,天下谁人不识马云,美国不留爷,自有留爷处,阿里崛起于西湖之畔,曾经想雄霸中国,将公司搬到上海、香港,却铩羽而归;如今征服中国之后,欲图一统美国,频频碰壁。


跨界不易,不小心就扯着蛋,进娱乐圈,多情总被无情恼,进军美国,还是悠着为好,守住初心,不虚荣,地基才牢靠。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结,风不定,人难静,明日落红应满径!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有