加载中…
正文 字体大小:

移动学习,盲目追随与理性消费同在

(2014-11-13 13:15:24)
标签:

移动学习

培训杂志

广州展会

问鼎云学习

分类: 移动学习

昨天绝对是一次想想已经醉了的光棍节。这一天,包括问鼎资讯在内的60家培训供应商与所有参加会展的企业培训从业者在广交会威斯汀酒店共同度过!

这也绝对是与会的培训从业者职业生涯中最敬业的一次购物大趴节,因为,当别人都在朋友圈晒自己shopping的战利品时,他们却在为所服务的企业精明血拼!

11月11日,广交会威斯汀酒店,由《培训》杂志举办的“2014中国企业培训服务会展(广州站)在蒙蒙的细雨中拉开了帷幕。 将近2000位企业培训工作者出席了此次会议。移动学习前沿小编有幸参加了此次盛会,也亲身经历了移动学习在去年和今年的两次盛会上所发生的巨大变化。总体来说,有四个点印象非常深刻,分享给大家。

移动学习供应商明显增加

去年华南区的培训展会在深圳举办,40家参展的供应商中,推出移动学习产品的企业只有5家左右,今年则大不相同,60家供应商中有超过三分之一的企业都推出了自己的移动学习产品,而供应商的行业背景则呈现出更加多元化的趋势,除了之前从传统培训机构转型的移动学习供应商外,新进入者又增加了技术主导型企业和互联网平台型企业,从整体数量上看,技术型企业占绝大多数。

需求方对移动学习的关注度明显提升

在供需市场的另一头,企业培训从业者对移动学习的关注度有了明显提高。58场演讲中有18场与移动学习相关,而且场场爆满。关注者的热情从午餐时间的演讲参会人数情况可见一斑。移动学习前沿小编清晰记得,去年展会学习技术专场上,多数人在听完11:30分结束的演讲后已经提前离场,11:40-12:20时段的会场十分冷清。而今年,同样的时间,同样的演讲嘉宾,会场爆满,门口和过道全都站满了人,甚至课程在12:30演讲结束后仍有一些人期望能继续交流。此外,这种关注度的攀升还表现在另一个方面,移动学习前沿小编所在的移动学习专场(第六专场)中,共有八位嘉宾分享各自企业在移动学习领域的优势和特点,有超过一半的人完整地听完了八场演讲,可见,大家对移动学习的关注已经超越了简单的学习和了解,而开始以更加理性务实的角度来寻找最适合自己企业特色的供应商。

移动学习的产品类型更加多元化

去年的培训展会上,问鼎云学习以其强大的培训管理功能给与会者留下了深刻的印象,今年,供方市场上虽然有越来越多的移动学习产品出现,但其产品类型已经从原有的便捷学习和辅助培训开始向更多元的方向延展,据移动学习前沿小编观察,移动学习产品虽然多,但主要在五个切入点上有不同的侧重:如移动业务支持、社交/游戏化体验、O2O培训辅助(如新员工培训、领导力培训等)、培训管理功能以及在线学习平台五类。遗憾的是,很多企业供应商仅停留在理念设想层面,真正讲惭怍应用的并不多,所以在问鼎资讯技术总监刘少逸从一个实践者和分享者的角度告诉大家如何成功地规划一个移动学习项目时,很多人给出了“很干货”的点评。

沸点之后必将迎来一轮洗牌

移动学习市场,盲目追随与理性消费同在,这是此次会议给移动学习前沿小编带来的最大感想。自去年问鼎云学习以强大的培训管理功能面市以来,市场上模仿者甚多,而推送、调研、问答、微课工具这些功能甚至已经演变成整个行业移动学习产品的标配。然而,在消费者看来,所有的功能只有有效地用起来才叫功能,否则只是一个无关痛痒的花瓶而已。供应商是否理解培训、是否有足够多的成功操作案例能否帮助企业把平台用起来,是他们最为关注的。移动学习前沿小编也大胆预测,未来的一到两年内,移动学习市场必将会迎来第一轮的洗牌,真正能够脱颖而出的不是技术最牛,也不是功能最全的、而是最懂培训的公司,真心期望国内的供应商能够在不同领域里找准自己产品的定位,拒绝同质化的恶性竞争。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有