加载中…
正文 字体大小:

大批新员工来袭,学学人家怎么做培训吧!

(2014-11-12 20:08:40)
标签:

新员工

新员工培训

宝洁

华为

分类: 新员工培训

2000年,联邦快递公司招聘了35,000名员工,他们大多数是补充离职员工的工作空缺。这足以使该公司主管人事的副总裁想要了解一下为什么会这样。经过专案小组的调查发现,员工流失问题实际上可以追溯到他们上班的第一天。“目前公司所实行的入职培训流程不光效果不佳,很多时候根本就没有。这直接导致了新员工不能在第一时间融入企业,为日后的‘流失’埋下隐患。”

 

“新员工没干多久就辞职,给企业带来的损失可想而知。企业不仅耗费了大量的招聘、培训、人员重置等直接成本,还耗费了因为职位的空缺而引起的机会成本。”AMC安盛企业管理顾问有限公司的周文说。

 

八成企业在做无用功

 

新员工培训(Orientation),又被称为入职培训,是企业将聘用的员工从社会人转变成为企业人的过程,同时也是员工从组织外部融入到组织或团队内部,并成为团队一员的过程。

 

新员工培训的主要目的是为了让员工快速适应工作,减少错误,节省时间,以便提高效率。同时让他们融入企业的文化,增强企业的稳定程度,降低员工流失率。

 

“对企业来讲,新员工未来选择如何在企业中表现、决定自己是否在企业长期发展,很大程度上取决于在最初进入企业的一段时间内的经历和感受。在此期间,新员工感受到的企业价值理念、管理方式将会直接影响新员工在工作中的态度、绩效和行为,而这些因素和新员工入职培训的效果关系密切。”原诺基亚中国公司人力资源经理、著名人力资源管理专家张晓彤女士说。

 

然而,针对新员工培训,企业提交的答卷却不尽人意。据协成商务咨询公司一项针对企业培训状况的调查显示:在我国10个行业的百家企业中,有30%的企业根本不提供任何员工培训,有17%的企业只为员工提供最简单的入职培训。而在员工的满意度调查中,员工对入职培训的不满意高达61%。另有统计表明,国内有近80%的企业没有对新进员工进行有效的培训,往往把它当作一个简单“行政步骤”。

 

今天就一起来看看十大知名企业是如何做新员工培训的吧!

 

一、宝洁的新员工培训篇

 

P&G新员工培训的形式

 

1、以课堂培训为主。宝洁有一个特别大的培训室,能容纳100—150人,大家都在这里面接受培训。

 

2、有趣的毕业典礼。宝洁在文化宣导方面有一套独特的做法,特别注重仪式。例如,在一次培训课程结束后,很多新员工济济一堂,这时会有一个当时中国区域的最高职位的领导主持这个毕业典礼。他会很兴奋的说一段祝酒辞:“在座的1 0 0多位大学的精英们,欢迎你们成为宝洁未来的领导者。”下面就会掌声雷动,让学子们心潮澎湃。

 

3、高强度培训安排。每次上课一天 本厚教材,拼命地给员工灌输很多信息,这是为了使他们产生一种改变的意识。而不是说非要他们记住讲过的东西。

 

4、新员工在培训的组织中起着领导角色。在经过一段时间的培训之后会搞一些活动,让大家利用学过的东西编排一些节目。但是对于这些节目,没有人会去批评,说他理解的不对。宝洁充分尊重每一个新员工。

 

P&G新员工培训重要内容

 

1、职能部门介绍。例如会给新员工讲到产品设计部、财务部、人力资源部等,每个部门的职能是什么。在这方面,宝洁的做法是请到当时这个部门在中国最高级别的人,这些新员工会很荣幸地看到很多在宝洁工作15年的人,这让他们觉得在这个企业要待上十几年才有味道。实际上这个正是宝洁新员工培训一个重要的目的。

 

2、公司文化介绍:宗旨、核心价值观、原则。很多公司的做法就是给大家发个手册,里面写上我们的愿景是什么,核心价值观是什么,其实大家并不理解。但宝洁会在新员工培训的过程中反复强调。让员工将这种观念变成信念。

 

3、多样性:人只有不同,没有优劣。宝洁会给员工树立种信念一在一个企业里,一个人真正的成功是找到真我,就是你自己最擅长做什么,然后去找到自己最擅长的工作,直到成功。所以在宝洁,发现某个人不适合某个岗位并不是什么严重的事情,而是认为他没找到适合自己的工作。另外,会让新员工接受这样一种现象 第一印象往往是不正确的,每个人都有自己的做事风格。这方面的内容也因此归入到多样性的培训中去。

 

4、过度期的管理。新员工在一个企业里一般会经历四个阶段一一兴奋期、震惊期、调整期、稳定期。在新员工培训中,宝洁会对员工说,现在你们可能看到了很好的一面,但人无完人,任何公司都有它做得不够好的地方,例如宝洁机构非常大,有时候决策的程序会多一点。这就让新员工平稳地融入到公司中去了。

 

5、店铺实地考察。让员工分成一些梯队去商店里看宝洁的产品,而且会拿一个检查表,这是销售部人员的一项工作。宝洁把这个体验性的活动也安排到培训中去,希望大家树立一种信念:大家是在做一个非常简单的生意,而不是一个特别复杂的行业。就是因为这种早期的引导,使员工在以后的工作中养成良好的习惯:一到其他的地方出差,首先就会去当地的超市、商场看看宝洁的产品。

 

6、费用报销流程。做费用报销培训实际上是建立一种做事情的标准。培训中,宝洁会要求员工把所有的票据按时间顺序,用胶水贴到环保纸上,然后在旁边注明日期,并注明是干什么用的。宝洁就是从这种小事上给新员工建立规范的严格的做事标准。

——节选自《宝洁的新员工培训之道》

 

二、海尔:四步曲打造合格新员工

 

新进员工离职率居高不下是不少企业的通病,而海尔集团每年招录上千名大学生,离职率却一直很低。海尔大学培训部主管王峰认为:“关键在于新员工培训四步曲。”

 

第一步:使员工端正心态。这第一步很重要。海尔首先会肯定待遇和条件,让新人把“心”放下,做到心里有“底”。接下来会举行新老大学生见面会,使新员工尽快客观了解海尔。同时人力中心、文化中心的主管领导会同时出席,与新人面对面地沟通,解决他们心中的疑问,不回避海尔存在的问题,并鼓励他们发现、提出问题。让新员工真正把心态端平放稳,认识到没有问题的企业是不存在的,企业就是在发现和解决问题的过程中发展的。

 

第二步:使员工把心里话说出来。海尔给新员工每人都发了“合理化建议卡”,员工有什么想法,无论制度、管理、工作、生活等任何方面都可以提出来。对合理化的建议,海尔会立即采纳并实行,对提出人还有一定的物质和精神奖励;而对不适用的建议也给予积极回应,因为这会让员工知道自己的想法已经被考虑过,他们会有被尊重的感觉,更敢于说出自己心里的话。

 

第三步:使员工把归属感“养”起来。敢于说话了是一大喜事,但那也仅是“对立式”的提出问题,有了问题可能就会产生不满、失落情绪,这其实并没有在观念上把问题当成自己的"家务事",这时海尔就帮助员工转变思想,培养员工的归属感。

 

第四步:使员工把职业心树起来。当一个员工真正认同并融入到企业当中后,就该引导员工树立职业心,让他们知道怎样去创造和实现自身的价值。海尔对新员工的培训除了开始的导入培训,还有拆机实习、部门实习、市场实习等等一系列的培训,海尔花费近一年的时间来全面培训新员工,目的就是让员工真正成为海尔躯体上的一个健康的细胞,与海尔同呼吸、共命运。

 

三、玫琳凯:让每个新员工都事业有成

 

上班第一天,玫琳凯新员工都会收到第一份“大礼”——醒目的立牌上有中英文的欢迎词。另外,培训专员会交给她一个文件袋,装有公司资料、规章制度、电脑及E-learning系统的用户名和密码。电脑、电话、文件架、印有公司标识的笔记本、圆珠笔、文件夹、订书机等办公必需品早就准备妥当。

 

3 天的培训将从公司、部门、个人三个层面进行培训;培训讲师都是总监级别以上的公司高层管理人员。第1天的培训让新员工了解公司的历史、价值观、公司使命、远景以及公司的发展策略。

 

玫琳凯高级人力资源经理袁纯表示:“在入职培训时反复强调公司的远景和策略,就是希望新员工能更好地体会公司的各项战略。明白公司的方向,对公司各项举措就能理解。”

 

第2天的培训中,各个部门的总监会把每个部门的职责、目标、远景、策略向新员工做介绍。使新人对公司业务流程有初步了解、清楚了各部门的职责,明白公司业务流程,更容易进入角色。在"沟通和认可"的培训中,除了彩妆、护肤的知识外,还讲授办公室礼仪和出席重大仪式的社交礼仪,非常实用。

 

第3天的培训叫做“事业有成”。“事业有成”培训的是有关个人职业生涯发展的内容,给员工指明方向,帮助他们对自己使命有更清楚的认识,对自己在公司的定位更清晰。“目的是告诉新员工,该如何把个人工作和公司远景联系起来。首先,他们需要了解组织的需求;第二,他们要对自己有清楚的认识;第三,审视个人价值和组织需求是否匹配;第四,利用工作来激发自己的激情;第五,如何利用同事、上司等资源。”袁纯说。

 

培训结束后,跟进与评估是培训负责人最重要的工作。用专门设计的问卷,了解新员工在企业的工作情况;和主管及同事相处情况;工作压力大不大,对公司价值观是否认可?3个月的试用期满,主管会对新员工作评估。培训后,人力资源部对新员工的表现也会及时跟进,在他入职2个月后,人力资源经理会作面谈。

 

四、微软:传、帮、带地导师培训

 

微软公司的学习理念是:70%的学习在工作中获得,20%的学习从经理、同事那里获取,10%的学习从专业培训中获取。

 

微软上海分公司人力资源部经理陆华介绍:“一般来说,新员工进入微软的第一年被设计为学习期。”在学习期中,前三个月重点学习公司的价值观、行为准则、公司文化、公司远景任务和公司政策。在这三个月里,微软还会提供其它的基本培训,比如如何使用公司的设备、如何履行报销等财务手续、如何利用公司的网络资源、公司为员工提供了什么样的福利等等。

 

在之后的时间里,则是一些比较深度的培训,例如如何参与公司的一些员工计划,如何进行绩效管理,如何完成每年一次的职业生涯设计等等。这些培训是一些基本培训,至于专业技能培训则主要由各个部门来设计,既包括在中国的培训,也随时可能有机会去美国或世界其它地方参加培训;培训时间短则几天到一周,有的长达几个月。

 

陆华说:“微软通过熟练员工来教育新雇员,这是微软入职培训的一大特色。”这些熟练员工有组长、某些领域的专家以及正式指定的指导教师,他们除了本职工作以外还要担负起教导新雇员的工作。特别要提到的是,微软的员工可以根据自己的需要提出培训申请。公司会把一些重要的培训计划放在员工网站的主页上,员工看到后可以根据自己的需要向上级提出申请参加这些培训。

 

其他的培训主要包括两个部分,一个是自己的上级和同事的言传身教;另一个是为新员工寻找一个“导师”,这个导师通常是员工工作部门之外其它部门的资深员工,微软的目的在于为员工创造了解自己工作领域之外的业务的机会,以培养他们本职工作之外的能力和发现自己其它潜能的可能性。

 

五、Intel:让新员工与执行层对话

 

Intel的新员工培训基本上不涉及技术方面的内容,在开始的课程中会告诉员工薪金的情况,Intel公司的基本情况,这个过程有一个星期,是封闭式培训,也叫新员工整体培训。培训的课程包括Intel的成立过程,整个公司的架构,亚太区、中国大陆的架构,很大部分是讲Intel的文化,详细介绍Intel的方向是什么,战略是什么。

 

Intel还给员工安排了一个执行层ESM(executive staff member)和员工对话,称为new hire forum,Intel从亚太区派来两个副总裁级别的人来中国跟新员工见面对话,回答他们一些问题。

 

Intel管理新员工的经理还会从公司拿到一套资料,这套资料是非常明确地告诉经理每个月教新员工干什么事情,Intel要求经理首先对新员工的一对一交流的内容是什么,其次培训什么,都写得很清楚。经理对新员工每个人的情况都有记录,保证每个新员工得到相同的对待。培训是每个管人经理主要的内容,在经理行为的评估时,30%看他们在管理员工方面的表现。

 

六、IBM:帮助员工积极成长

 

IBM招纳员工注重基本职业素质和专业技能两个方面。基本职业素质内容包括沟通技巧、计算机操作能力、英文水平及发展潜力等。其中,IBM非常看中个人发展潜力,因为IBM认为这关系到员工学习新知识、接受新观念、适应新环境的能力,关系到员工是否能够有所发展。

 

新员工进入IBM,首先要进行为期4个月的集中培训。培训内容包括IBM的历史背景、规章制度、技术和产品以及基本的工作规范和工作技巧。培训采用课堂授课和实地练习两种形式。培训结束后,进行考核。合格者,获得结业证明;而不合格者将被淘汰。

 

在IBM看来,经过4个月的培训,只是使受训者有了一个IBM员工的基本概念。要成为IBM的正式员工,还要经过一年的实习。实习期间,公司给每个新员工派一位师傅,一对一地进行帮带。而且,师傅和徒弟要共同制定一个实习计划,明确师傅教什么、徒弟学什么。实习期间,要定期向人力资源部和新员工所在部门反馈实习情况。

 

实习结束后,到了选择走什么路的时候了。年初,员工要做工作计划和个人发展计划,提出继续深入做现在岗位工作或变换岗位的计划和职业生涯发展计划。如果决定继续做现有岗位,员工可以提出自己还需要参加哪些内容的培训,想参与哪个项目,也可以要求继续有一个师傅带自己。如果提出变换岗位,要说明现有素质能力及如何适应新岗位。

 

美国《时代周刊》曾这样评价IBM:“没有任何企业会这样对世界产业和人类生活方式带来和将要带来如此巨大的影响。”这恐怕是对一个企业的最高评价,也从另一个角度说明IBM的成功。关心和积极帮助员工的个人成长,并把员工自身价值的实现与企业的发展有机地结合起来,让员工与公司一起成长,这应该是IBM成功的真正奥秘。

 

七、方正电子:三维培训体系

 

培养自己的人才,是方正电子的一条既定策略。一名年轻人从学校走向社会,首先要解决的是角色转换的问题,方正电子为此特别设计了一个为期一个月的新员工培训流程。应届毕业生一进公司,就会收到一个装有礼品、需要办理的手续、学习用品、带有公司LOGO的T恤等物的背包,在随后开展的新员工培训中,新进员工将会接受有关企业文化、基本制度、行为规范、个人发展等方面的培训,通过这些培训,可以使新人尽快熟悉环境、了解岗位。方正建立了一套“三维”的培训体系:第一维度按职务层次划分,从普通员工到高层经理都有相应的培训;第二维度按专业类别划分,有专业技术培训、管理培训等;第三维度则按部门类别划分,不同的部门有不同的培训。在培训方面,方正有着很强的实力,比如方正技术研究院的很多技术人员可以边工作、边学习,很多领导在做管理工作的同时还在带研究生,可以给予工作和专业上的双重指导。

 

八、联想:多层次的新员工培训

 

新员工加入联想后,公司为每一个新员工指定一名指导人,一般是直线经理或部门资深员工,为新员工提供个性化指导。

 

新员工从进公司的第一天开始,就会得到不同的培训,从公司级培训到部门级培训,从岗前培训、入职培训、职业技能培训、专业技能培训、管理培训,到各级干部培训等。此外,联想作为国内知名IT企业,有着广泛的合作资源,员工因此有很多与国际厂商进行交流式培训的机会,利用这样的机会,员工可以及时跟踪掌握专业领域的最新技术。

 

如果工作一段时间后确实感觉不适岗的话,也可以及时与上级沟通,在可能的情况下进行部门内或部门间的调岗。另外,当一名员工在同一个岗位工作了两年后,也可以进行轮岗或参加内部竞聘,为员工创造更宽广的发展空间;三年后,可根据个人的职业兴趣和能力,在公司内调动,部门会支持你的选择。

 

九、华为:大合唱激励新员工

 

与其他跨国公司一样,华为招聘时更青睐大学应届毕业生。在正式加入华为前,新入职的员工需要参加20天的公司文化培训。

 

新员工入职,就有了自己的工号。如果你的号码为“17450”,代表你是17450个进入华为的员工,你的邮箱和培训编号都是这个号码。同时,你拥有了自己的培训档案,因为华为员工在不同阶段会接受不同的培训。档案是培训内容、考试结果、教官评语和培训状态的一个完整的记录,正式入职后你的主管首先看到的就是你的入职培训成绩。

 

华为给每批新员工做“华为X期”这样的编号,每期分成若干50人左右的中队,每个中队分成2个小组,各个级别都有学员负责人。

 

宣扬民族主义情怀,“打败跨国公司,进入世界500强,为民族工业争光”,这是华为入职培训的主旋律;在培训方法上,华为从生产、市场和管理一线抽派员工与新人进行近距离交流,而且采用案例教学,这样不但保证了课程的生动性,而且让培训永远不与现实脱节;华为在新员工培训中穿插热情洋溢的高层演讲。据华为员工回忆,总裁任正非的每次演讲都会让大家热血沸腾。

 

入职培训时,经常唱的歌曲有《真心英雄》和《华为之歌》,另外还有专门针对销售人员的激励歌曲。这样军训似的生活,似乎和军人出身的华为教父任正非的经历有关。

 

华为人对培训中的“大合唱”记忆犹新, “合唱听起来很傻,可是在那样的氛围中,我确实被感染和沉浸其中了,合唱结束听到掌声的时候似乎给人一种重生的感觉,我知道自己成为了华为的一份子。”前华为市场部王浩这样评价华为培训中的“大合唱”。

 

十、LG:口号式的新员工魔鬼培训

 

在一个只有3万人的小城,突然出现一队身穿红色马褂,手拿红色旗帜的队伍。一边做20公里的拉练,一边背诵着各种斗志昂扬的口号。这不是红军的两万五千里长征,而是LG电子的新员工野外拉练培训。20公里下来,这些口号已经溶入每个员工的骨子里面。

 

“LG电子在中国的飞速增长确实让很多人吃惊,40%甚至更多的原因得归功于LG理念彻底的贯彻执行,亲身体验一下它的魔鬼培训,就知道LG的钢铁是怎样炼成的了,”电子经营革新部门尹源浩部长坦诚地说。

 

LG的培训确实具有不同于欧美跨国公司的特色。每天的培训时间表都会被安排得满满的:早上6:30起床进行早操,然后是封闭式的授课,一般课程都会到晚上9点以后结束。

 

期间员工没有任何的多余时间来进行思考,所有给你灌输的东西都毫无保留的接受。

 

为了让员工之间相互熟悉,LG设计了有趣的游戏。教官会给每个员工一份表格,里面有20个问题,比如:小组中谁是去过上海的人?学员必须在小组中找出那个人并记住他的名字,最先完成表格的人是游戏的胜利者。

 

毫无疑问的是:胜利者最先认识了所有的人,这个游戏被称为“破冰之旅”,打破员工之间的隔阂并相互熟悉是LG认为推行团队意识的第一步。

 

每期新员工培训,有一首歌是必须学会唱的,即“Global Top 3” (2001年LG电子成为世界电子情报通讯领域前三强),唱歌一般放在晚上,培训的员工分为几个组,进行唱歌比赛,在热烈的氛围中每个员工都会忘我的投入到这项使命中,“不是在唱歌,而是用歌声为LG电子积蓄力量”,参加过培训的张先生回忆。

 

每次唱歌,都会到深夜才结束,每个唱完歌的员工都会相信,LG的口号不是一个梦想,必将会成为现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有