加载中…
正文 字体大小:

换个角度看ROI,让培训效果完美着陆

(2014-11-11 16:30:16)
标签:

投资回报率

培训效果

移动学习

分类: 移动学习

培训对于机构的价值众所周知,但在预算紧缩的情况下,培训往往成为削减成本的首个牺牲品。培训专家们常常在失去预算的边缘苦苦挣扎,试图通过投资回报率(ROI)来体现培训的价值。然而,ROI 究竟是如何计算的呢?而企业又如何将其融入学习课程之中呢?

 

目前,对于培训投资回报率的计算,普遍的观点是计算培训对于企业的财务回报,而在10月23-24日,由移动学习前沿主办,问鼎资讯承办的2014企业移动学习峰会上,拥有30年绩效改进经验的专家康拉德却提出了从另一个角度计算培训的投资回报率(Return on Instruction),这里的投资主要是指个体及企业在时间和精力上对培训的投资,培训的回报效果主要表现在所学知识对于个人和组织绩效的影响情况。他认为,保障培训的实施回报率必须要从三个方面着手:

1、服务于个人和组织绩效

2、嵌入在工作流中

3、发生在学习的五个关键时刻中

 

当然,培训的有效性是组织和个人共同作用的结果,受到多种因素的制约,但总是可以找到一些核心因素来保证培训效果的有效转化。这些因素包括:

 

 

经验水平:个体的经验水平影响学习的效果,不同经验水平对于培训回报率的情况有存在明显不同。

注意力:这一点很容易理解,专注、投入的学习效果远比三心二意强,而注意力的集中程度又受到培训方式和方法的影响。

相关性:对于成人学习者来说,他们对于学习有非常强的功利性和相关性,对自己有用的知识,他们更愿意主动去学,而与自己无明显相关性的学习内容会受到他们的强烈排斥。

需求的明确性:这一点也很容易理解,当个体有明确的学习需求时,学习效果会更加明显。

教学方式:如e-learning、m-learning、课堂讲授等。

教学方法:指在不同的教学方式下所涉及的方法和流程等,例如培训设计与开发就存在ADDIE和SAM的不同。

 

 必须强调的是,个体的过去经验、注意力水平、相关性和需求水平与培训的回报率仅仅是间接的离散型相关关系,而教学方式和方法则对培训实施回报率的影响更直接,更加线性。

 

移动学习技术让培训实施回报率提升更有可为

 

任何一种新技术的出现都无法单枪匹马在培训领域带来翻天覆地的变革,培训工作者需要做的是,发现新技术为企业培训工作带来的新契机,让新技术为“我”所用。与传统的课堂培训和E-learning相比,移动学习技术在培训实施回报率的贡献中有其得天独厚的优势——情境的自适应性。

1、移动学习技术可以根据使用者的角色和职责个性化分配和获取学习资源

2、移动学习技术可以让学习者随时随地获取自己想要的信息和资源支持,让及时性学习带来商业价值。

3、与传统学习相比,移动学习技术更能满足学习者的个性化需求,并根据学习者学习经验和学习需求的不同完成个性化、主动式的推荐。

4、移动学习可以让学习者更近距离地接近有价值的合作者,在需要解决问题时提供可靠的支持和资源协助。

5、移动学习可以让学习者在有形或无形的学习环境中进行积极主动的学习和支持

6、移动学习技术更加自适应于学习的五个关键时刻。

7、移动学习技术能够高水平地嵌入工作流,缩短从知识学习到工作应用的迁移时间。

 

移动学习设计中需遵循的SMART原则

 

虽然移动学习在情境的自适应方面有较强的优势,但仅凭借这个并不能在培训工作者心中立足,借鉴培训的实施回报率公式,企业培训中移动学习的设计需要遵从SMART原则:

1、Scoped:基于五个关键时刻的学习需求进行学习设计,移动平台上的知识离运用越远,绩效支持的效果越差,所以,基于五个时刻的内容设计非常重要。

2、Mobile:移动端的嵌入式应用。

3、Aware, Anticipatory, Adaptive:有意识的, 可预见的, 适应具体情境。移动学习功能设计要基于工作流程、工作角色和工作任务设计,融入真实的学习者角色和工作场景,而非泛泛而谈的课程内容。

4、Relevant:与学习者个人的经验和需求相关,移动学习一定要“适度”辅助工作开展,符合正合我用、正好够用原则。对于移动平台上模块设计的启发是:不同模块对个体绩效支持的效果是不同的,效果最好的为基于工作辅助的相关文档、政策、问题、工具表单等,其次是针对业务场景设计的课件资源;绩效支持程度最低的为社会化学习类的人际互动,但这类学习形式在学习新知和学习更多方面的效果会更好。

5、Technology:充分利用移动互联技术,打通工作与学习间的最后一道墙,让学习深度嵌入业务流,推动移动学习与移动业务支持之间的联动和融合。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有