加载中…
正文 字体大小:

混合式培训在问鼎管理人员培养中的运用

(2014-09-30 13:47:34)
标签:

混合式培训

管理

分类: 教育培训

混合式培训近年来受到越来越多企业的青睐。所谓混合式学习,就是将多种单一的学习形式组合起来,目的是降低学习成本的同时达到更好的学习效果,即1+1>2。

 

作为18年专注于人才培养的专家,问鼎资讯对新时代基层管理人员特性进行了研究,并于今年6月底启动了基层主管专项培训项目。这一人才加速计划,采用混合式培养方式,以在岗培训为主、课堂讲授为辅,线上线下相结合。为了缓解基层管理人员工学矛盾下的压力,该项目辅助以碎片化学习,通过在线学习、分享交流、现场辅导、作业练习等形式创造基层管理人员的愉悦学习体验。

 

截止目前,共组织了4次月度大讲堂,12次周期小讲堂,积累了36个案例练习,沉淀了39条问答。4个月的混合式学习,让基层管理者受益颇多,其对跨部门沟通、下属培养和问题处理方面等有了深刻启发。

 

 

在线学习:精简模块,重点突破

 

鉴于管理人员能力素质和岗位职责不同而对培训需求各异的实际情况,培训内容设计必须体现差异性,因人而异,增加个性化的培训内容。当前,由于基层管理人员工作量大时间少,很难聚到一起培训。但是对企业来说,只有加强管理者的学习能力,才能更好让其更好地带领团队发展,也才能够让企业保持持久发展的动力。问鼎管理人员培养充分利用移动学习“随时随地碎片化学习”、“个性化选择学习内容”的特性,建立单独的管理云,让学习无处不在。

 

 

1、阅读馆

 

阅读馆由优秀管理书籍、原创案例《饭局里的角色》组成。这些内容由导师亲自撰写或者推荐,含金量高,实操性强,能满足管理者的实际工作需求。

 

 

2、案例集锦

 

案例集锦由基层管理者前一阶段的课程作业及作业点评组成。一方面能够沉淀知识成果,提升管理技能;另一方面,当管理者遇到问题时,能够从这里找到快速有效的解决方法。

 

 

3、案例练习

 

案例练习版块由导师原创案例练习题组成,以三国故事编写而成,旨在培养管理人员的理性思考能力,提升问题处理能力。当前,共积累了23条原创案例,每道练习题需要选择“鲜花”选项和“地雷”选项。做完练习之后,系统会自动分析选择原因及注意事项。

 

 

4、圈子互动

 

通过收集管理者工作中提到的实际问题,发布在问答版块,然后由有经验学员自发解答,在互动中相互学习,并沉淀知识经验。

 

 

线下活动:特色形式,引领起航

 

1、月度大讲堂

 

基层管理人员的培训不能一蹴而就,而是一个循序渐进的过程。而大讲堂主题,正是根据培训需求分析的结果,科学、合理地确定培训内容。管理班导师在课前调研的基础上,会对月度大讲堂课程内容进行规划。目前大讲堂主题(例如“角色认知定位”、“建立信任”、“下属激励”等)是根据调研发现的基层管理者急需解决的问题。

 

 

2、不定期小课堂

 

管理人员的培训需要充分考虑实用性,坚持学以致用、讲求实用、力求实效的原则,突出培训内容的可操作性,以解决好管理人员能力素质不适应发展要求的实际问题。问鼎管理班小讲堂从实际工作中搜集典型案例,每周二下午五点准时开展。截止目前,小讲堂已开展了8期,每期围绕主管、经理们遇到的现实管理困惑而展开,如:员工要离职,但人手紧缺,如何挽留?下属工作失误时不认同上级的处理怎么办?毕业头三个月有哪些关键时刻深化信任?……小讲堂的开展让主管和经理们的困惑得以及时解决,让能力提升落到实处。

 

3、工具演练

 

管理班导师会根据管理人员的实际工作需要制作工具表单等。这样基层管理人员对问题进行分析时,就会有针对性,这样就能提升管理效率。

 

 

总结:战略学家安德鲁*佩蒂格鲁和费普在提出“变革五因素”时强调了人力资源管理的重要性,涵盖人们的知识、技能、忠诚度等要素。企业要想获得竞争优势,必须拥有一支高素质的员工队伍。而高素质员工队伍的建立,需要企业不断提高其培训能力。问鼎管理人员的培养,是通过培训、激励等方式最大程度开发、利用人力资源的举措。而我们相信:混合式培训方式是管理人员培养的最佳途径,在充分整合线上线下培训优势基础上,管理人员的岗位胜任力必能得到大幅提升。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有