加载中…
正文 字体大小:

基于脑科学原则的e-learning设计策略

(2014-09-24 15:18:54)
标签:

e-learning

脑科学

分类: E-learning

学习是与生俱来的与大脑密切的生理或化学过程。很多时候,e-learning教学设计师并不清楚:无效的培训方法和不恰当的教学设计会阻碍学习者正常的学习过程。如果e-learning教学设计师对大脑科学有着深刻的认知,他们就能在考虑学习者需求的情况下做出更好的决策,创造更多有利的学习条件。

 

2006年,美国教学设计师Hileman提出了一套e-learning设计策略的方法:基于脑科学原则的策略。只需要根据缩写后的“brain-based”的首字母,e-learning教学设计师就能明白来这10大原则。那么,这10大原则是什么呢?

 

B: Brain’s Time Clock

把握大脑时钟规律

 

大脑超日节律是指其每天有90—120个周期。这一规律会影响到人们的注意力、兴趣、认知、记忆、视觉感知、情绪和行为等。为了适应这一周期,e-learning教学设计师需要改变传统的教学节奏,不能直击主题。取而代之的是,在课前利用不超过15分钟的时间将学习者的注意力集中到课程内容上来。

 

R: Repetition

用重复强化理解记忆

 

不要指望学习者通过一次性学习就能记住所有的学习内容,并通过检测和评估。信息的重复能加强大脑链接。当信息以多种方式进行重复时,大脑将会以最有效的方法进行信息编码和解码。因此,最有效的e-learning课程会通过视频、图像、图表等不同模块和形式进行重复。在学习实践有趣的基础上,学习者练习的次数越多,大脑的链接就会越强。

 

以下是教学设计师用来创建有趣学习课程的基本方法:

  • 接触课程之前:提前规划好学习者每天、每周甚至每月的学习主题。
  • 预览:在课程开始前通过预览全面查看。
  • 启动:直击主题。
  • 回顾:回想学习主题及知识要点。
  • 修改:确保学习者能够正确理解学习材料。

 

A:Active Learning

提倡主动学习

 

一味让学习者被动接受信息,这一做法并不可取。E-learning教学设计师需要学习者积极参与到学习过程中来。只有在实践中主动学习,他们才会变得精力充沛、保持注意力,并能够学到更多知识。主动学习还能够增加学习者身体周围血流量,提高学习者的记忆,优化信息检索能力,提升自信心。

 

如果学习者仍长时间坐着学习,那么将不可避免地导致低能量水平。在网络学习环境中,角色扮演、在线讨论和快速游戏等都可以激发学习者的感官刺激,提高血压和肾上腺素水平,消除睡意,减少不安,强化信息。在条件允许的情况下,还可以让学习者试用交互式仿真、撰写学习心得文章等进行深度互动。

 

I:Images

利用图像增强记忆力

 

大脑对视觉内容有着强烈的反应。据统计,大脑所吸收的信息有90%的是视觉内容。研究表明:保持学习者长期记忆最简单的方式,是让他们储存的信息内容能够匹配有意义的图像。视觉效果帮助学习者理解课程内容,增强记忆力。这意味着:e-learning教学设计师在课程设计中需要匹配一些图表、图像和视频等。

 

N:Novelty

设置课程新元素

 

当学习者看到一些新颖的内容,大脑中多巴胺水平会激增。教学设计师可以引进部分新鲜的案例,提供一些最新数据,设定某些意想不到的场景等,甚至可以让学习者在陌生的应用场景中进行游戏化学习。

 

B:Be Colorful

把握色彩学原理

 

由于色彩连接着神经系统,所以相比于语言和文本内容,学习者更倾向于记住色彩。色彩研究所的一项成果表明:色彩改善学习的程度能够达到78%。

 

此外,根据波长原理,人们对不同波长的颜色会有不同的反应。例如,黄色和粉色能增强人脑记忆力;绿色和蓝色帮助学习者放松并集中注意力;红色会帮助学习者释放肾上腺素,提高认知度。研究发现:白色背景中嵌入蓝色或者黑色,有利于提高整体画面的理解记忆。

 

A: Automatic Learning

激发无意识学习动机

 

研究表明:约有95%的学习是无意识的,这意味着无意识交流在e-learning课程中相当重要。因此,教学设计需要采用一系列措施创造积极互动的愉悦学习环境,需要理解课程内容是如何触发学习者微妙反应的。

 

S:Social Brain

抓住大脑的社会属性

 

最近一项神经科学研究表明:大脑具有社会属性。团队合作能够提高个人学习能力。有效的e-learning课程应该要包括大量的社交机会,包含基于地理位置的定位,社群圈子互动等。这样更有利于帮助学习者增强新信息理解力、提升知识保留率。

 

E:Elicit Emotions

通过讲故事激发情绪

 

情绪是注意力、感知、记忆和问题解决的关键要素。在大脑的中心部分,内容具有极高的情感价值。因此,学习者更容易记住情绪化内容。其中,讲故事是唤起学习者情绪的最佳方式,因为故事中包含风险、兴奋、紧迫感和快乐等情感元素。另外,故事还有附加值,因为故事结构能够激发海马体的活跃度,从而利于学习者记忆。

 

D:Develop Thinking Skills

关注问题解决能力

 

在e-learning课程中,关注问题解决能力能够让内容更接地气,更容易被学习者接受。有效的e-learning课程通常有这样几个步骤:让学习者搜集信息——归纳总结概问题——制作典型课程——公布课程阅读最终数据等。

 

问鼎云学习  原创分享
微信号:wdxuexi
官方网站:www.wdxuexi.com


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有