加载中…
正文 字体大小:

未来移动学习将成为主流

(2014-09-23 17:44:15)
标签:

移动学习

分类: 移动学习

移动学习热度不减

 

如果让参会者用一个词来描述今年ASTD大会的热点的话,我相信很多人会选择移动学习。的确,近年来,移动学习是学习技术领域最大的热点之一。据粗略统计,去年ASTD大会展商展示的学习技术中,移动学习就“一枝独秀”、独占鳌头(31%);今年,移动学习则呈现“遍地开花”的景象,约有70%~80%的展商提供的产品与服务中包含移动学习要素:不仅是一些学习技术供应商,甚至一些传统的培训公司、产品供应商,也嵌入了移动学习的应用。

 

与此同时,在本次ASTD大会上,共有20场移动学习主题活动,不仅包含一些涉及总体战略方面的主题,更有很多关于技术、内容、设计与运营等方面的主题分享。而去年,许多与移动学习相关的主题演讲仍只是一些概念、方向或总体策略探讨。这显示出,人们对移动学习已经有了许多具体的实践,已经不再停留于策略层面。此外,今年一些来自发展中国家的演讲嘉宾,如巴西、印度等,都提到许多实际案例。这也从一个角度显示出,移动学习的应用范围在迅速扩大。

  

综上所述,我认为移动学习作为一种趋势是毋庸置疑的。按照美国学者罗杰斯提出的“创新扩散”模型,去年我曾判断移动学习处于“早期采纳者”阶段,现在,它受到越来越多的关注和应用,展现了其价值,发展迅猛。可以预见,2014~2015年将是移动学习从“早期采纳者”、“跨越鸿沟”,走向“主流市场”的关键一年

  

移动学习不是E-Learning“搬家”

  

尽管广义上移动学习也属于“在线学习”或“E-Learning”的范畴,但由于移动学习主要依靠移动设备,与传统E-Learning交付主要使用PC 或笔记本电脑不同,二者在设备特性、使用行为上存在明显差别。例如,2013 年ASTD 大会上,Clark Quinn引用Palm 公司的用户研究指出,智能手机的即用性较强,与人们的亲密程度较高,这些都与传统PC 或笔记本电脑存在显著差异;同时,二者在“日平均使用次数”和“平均每次使用时间”等指标上也截然相反。研究显示,人们每日平均使用智能手机的次数超过20 次(Bersin 公司今年4月份的一项研究显示,人们每天检查自己手机的次数多达150 次),而平均每次使用的时间很短(可能只有一两分钟);相反,对于笔记本电脑,人们每天使用的次数不多(平均小于5 次),而每次使用的时间较长(超过15 分钟)。

  

综合多方面的研究,我们还可以列出二者之间更多的区别(参见表1):

 

 

因此,越来越多的人已经形成共识:“移动学习不是传统E-Learing的翻版”、“不应采取‘搬家’的策略,将E-Learning上的内容照搬到手机上”;相反,需要根据移动设备的特性对移动学习的内容与体验进行重新设计。

  

在另外一场演讲中,ADL移动学习团队的Peter Berking指出,现在大家都在制作新的移动学习内容,或者将现有的E-Learning课程转换为适合移动设备的内容,但是这里面存在的常见问题包括:第一,许多人没有考虑到培训之外的其他学习方法,包括绩效支持、间隔重复(spaced repetition)、情景化学习等;第二,未充分利用移动平台的能力,包括照相机、传感器、GPS等;第三,原有的课程开发或教学设计模式不完全适合移动学习。为此,他们通过实际的项目进行了试验和探索,取得了一些初步的成果。

  

移动学习给了我们更多新的可能性

  

在我看来,移动设备的一些独特功能与便利性(如录音、录像、地理定位等)为企业学习提供了更多的想象空间和可能性,包括但不限于以下几个方面:

  

1、使用移动设备,可以把学习带到工作现场,让学习者得到个性化(或有针对性)的指导,让学习变得即时可用,为员工提供完成具体工作任务的“业务支持”,而不只是泛泛地讲授原理性知识或概念;

  

2、使用移动设备,可以极大地促进社会化学习,让每个人都参与其中,构建专属于自己、最适合自己的学习生态网络;

  

3、使用移动设备,可以方便地支持到一些在过去难以有效满足的用户,例如大量没有电脑或固定办公位的一线员工、那些机动性很高的销售代表、服务人员,包括一些繁忙的经理人;使用移动设备,可以非常方便地创作并共享、分发多媒体内容;

  

4、使用移动设备,可以更加方便地利用碎片化时间,加速诸如“大规模开放在线课程(MOOC)”和“翻转课堂”等创新学习模式的推进。

  

因此,我认为,我们需要摒弃传统E-Learning依赖PC或笔记本电脑的局限,以全新的眼光、开放的头脑来重新审视移动学习,进行大胆试验和创新。在这方面,Ambient公司甚至在2013年发布的“2012~2017全球移动学习市场”中提出,移动学习将迅速超过传统E-Learning,呈现出“蛙跳效应”——对于许多人来说,会跳过(或根本没有用过)E-Learning,而直接采用移动学习

 

移动学习的三个设计原则

  

在今年的ASTD大会正式开幕之前,我参加了“移动学习认证”培训,了解了移动学习设计与开发、实施各个环节上的关键策略以及一些具体的实践做法。其中,移动学习的三个设计原则让我印象深刻:

  

个性化或有针对性(just for me):由于大多数移动设备都是个人购买和使用的(在西方,有越来越多的公司允许员工将个人设备带入工作场所,这被称之为“Bring Your OwnDevice”,简称“BYOD”),而且当今时代“信息泛滥”,人们可以很容易地通过各种途径来获取自己所需的信息,对于手机这类设备而言,人们更愿意在上面看到与个人紧密相关的信息,而不是一大堆无关的消息或通用的内容。因此,移动学习要简单易用,要与每个使用者紧密相关。

  

及时性或按需学习(just in time):由于手机是随身携带、快速可用的设备,现在当人们出现一个信息需求时,第一反应往往就是拿出手机、马上检索——这被称为“移动优先(mobile first)”。因此,移动学习要求按需学习、即用即学,并且方便易得,呈现方式最好为视频、简单直接、碎片化,而不是一大堆文字或需要很长时间去查找、阅读。

  

不多不少、刚刚好(just enough):正如6Ds公司AndrewJefferson & Roy Pol lock所说“认知超负荷(cog n itiveoverload)是教学设计与课程开发中最常见的问题”。而事实上,在今天,人们所需要记忆的信息越来越少了,就像我们使用全球定位/导航系统(GPS)一样,只需输入目的地,剩下的工作就由机器来完成,给出明确而具体的指令,我们只要遵照执行就能达到目的地,无需把整个城市、所有道路都记在脑子里。尤其是对于那些不常被执行、变化较多、较为复杂或比较重要的任务而言,通过手机辅助决策和操作,往往是更为明智的选择。当然,如果缺乏必要的信息,太过于“碎片化”,以至于无法完成某项特定任务或达到预期目的,也是无法接受的。

  

在我看来,这三个原则并不只是适用于移动学习设计——事实上,在移动互联网时代,几乎所有的企业学习都应该践行这三个原则,因为它们符合成人学习、职场学习与“新人类”学习的基本原理、特性以及需求。

 作者:邱昭良

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有