加载中…
个人资料
成都扶阳中医
成都扶阳中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,993
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟师学习中医一周年感悟

(2013-07-05 07:21:51)
标签:

良知

文化

健康

分类: 中医
   二十多年的年前的六月,刚刚大学毕业,怀抱着梦想离开了学校,真是“理想很丰满,现实很骨感”,尽管如此,还是毫无理由的相信中医一定能解决许多临床问题。寻寻觅觅,一寻就是二十年。老天有眼,去年终于让我结缘真正的中医,且得以拜师。
        中医难学,难在找不到入门之路。不管你多努力,方向不对,努力白费。面对浩如烟海的医学书籍,哪些是应该先读,哪些应该精读,中医学院的教材显然没有选对书,《黄帝内经》、《伤寒》、《金匮》应该是学中医的案头书,是基础的基础。学院教材已经远离了经典,故几十年的中医教育没有培养出一个中医大师,相反,学中医的纷纷改行,学院已经把中医教得奄奄一息了。我无疑是幸运的,没有被学院教死。在我眼里的中医,是生机盎然,我们正努力还原中医的本来面目,中医在很长的历史中独自承担起了所有的保健和治疗任务。中医在近代的衰落只是暂时的,复兴是肯定的,在我们的临床疗效中已经显露出了无限生机。
      中医的难点在于明理,火神派鼻祖郑钦安说“理精艺熟,随拈二三味,即是奇方妙法”。我们教材都在药、方里面打转,转得晕头转向都理不出头绪,如何治病?在师父的指点下,不管多复杂的疾病,只要一摸脉,就能够明白疾病的主要问题,不会再为从头到脚的复杂症状以及可以写出中篇小说的求治经过而苦恼。
      中医的四诊:望、闻、问、切,我们常说四诊和参,其实不然。中医西化后,主要是问诊和看化验单了。望诊没有几个医生能够达到,望而知之谓之神;闻而知之谓之圣,也没有几人能够达到;一般的中医只能够问和看了,可是听到的和看到的只是表象,并不能反映疾病的本质。我们常说中医治本,本在哪里,没有找到本,只能空谈。切脉是普通中医应该能够掌握的基本技能,脉象能够客观地反映病人的阴阳变化,是病情的本来面目。脉诊是很实用的中医诊断技术。我不知道不会摸脉还是不是中医!可是脉象的是从书上学不到的,只有跟师才能够学到。只有通过师承,心传口授,才能够掌握。学习中医必须要有明师指点。这一点,学校早已没有这样的条件,怎么能够教出明白的学生呢?脉象在中医学院早已失传。我们那时实习还可以跟中医老师实习中医,我问今年的毕业生,他们基本上只有西医实习了。我为这样的中医学生感到悲哀,也为中医的教育感到悲哀!
      在这一年的跟师学习中,首先要过关的就是脉象,从最初的感性认识到现在的初步把握,这个过程是漫长的,是感性到理性的过程,这是学习中医的基本功。如果没有这个基础,学习中医就要打很大的折扣。要学好中医,一定要过脉象关。
      虽然只有一年级的水平,我就觉得中医的前途就足够的光明了。如果医院要聘请我,30万的年薪对我也没多大的吸引力,这说明中医作为一个职业,个人的前途是光明的,在商品社会中,这也数得上一个好职业。中医作为我们有悠久历史的文明古国的一个宝库,它的智慧的治疗思想,正在为全世界的患者带来福音,如果把它作为一个产业,它的市场是多么多么的广阔,前途简直不可限量。
       以此感悟,献给有缘的患者,学弟、学妹、同道以及有远光的企业家!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:汽车与身体
后一篇:转 怎样生病
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇汽车与身体
    后一篇 >转 怎样生病
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有