加载中…
个人资料
北京建设工程律师
北京建设工程律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,722
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京京德苑房地产开发有限公司与太原戴德勒企业管理咨询有限公司不予执行仲裁裁决案

(2020-09-29 20:18:22)
标签:

房地产律师

风险代理律师

建设工程律师

建筑工程律师

先打官司后收费

分类: 建设工程

北京京德苑房地产开发有限公司与太原戴德勒企业管理咨询有限公司不予执行仲裁裁决案

北京京德苑房地产开发有限公司与太原戴德勒企业管理咨询有限公司不予执行仲裁裁决案

案例索引

北京市高人民法院(2013)高执复字第104


裁判规则

根据《民事诉讼法》第二百三十七条的规定,人民法院在执行程序中,因被执行人提出不予执行抗辩的,应当对仲裁裁决进行审查,被申请人提出证据证明作出仲裁裁决的仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行。

 

【案情简介】

2012124日,太原戴德勤企业管理咨询有限公司(以下简称戴德勤公司)向济南裁委员会申请仲裁,请求对戴德勤公司与北京京德苑房地产开发有限公司(以下简称京德苑公司)分别于20121120日订的《咨询合同》及20121126日签订的《调解协议》予以确认。《咨询合同》的内容为,京德苑公司委托戴德勤公司完成惠忠庵项目相关事宜,京德苑公司向戴德勤公司支付人民币680万元,如因京德苑公司的原因延期支付,京德苑公司需支付当期款项50%的违约金等。《调解协议》的内容为,京德苑公司于20121210日前一次性支付德公司人民币680万元,如未能在上述日期前付清上述款项,京德苑公司支付违约金人民币340万元等。济南仲裁委于戴德勤公司申请仲裁当日作出3012号调解书,对双方签订的《调解协议》予以确认。后戴德勤公司申请执行,京德苑公司向北京市第二中人民法请求不予执行(2012)济仲字第3012号仲裁调解书。理由为:1,该调解书根据的证据是伪造的,《咨询合同》与《调解协议》上的公章系伪造或盗用;2.仲裁程序违法,其未参与仲裁过程;3.执行该仲裁会害社会公共利益。北京市第二中级人民法院认为,当事人请求不予执行仲裁调解书或者根据当事人之间的和解协议作出的仲裁裁决书的,人民法院不予支持。本案执行人京德苑公司请求不予执行(2012)济仲裁字第3012号仲裁调解书(以下简称3012号仲裁调解书),依法应不支持。故裁定驳回京德苑公请求不予执行济南委质会3012号仲裁调解书的申请。京德苑公司不服该裁定,向北京市高院人民法院提起复议。

北京市高院人民法院认为,根据《仲裁法》第四十九条的规定,当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出调解书,也可以撤回仲裁申请。《仲裁法》第五十一条规定,仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲庭应当制作调解书或者根据调解协议的结果制作裁决书。《济南仲裁委员会仲裁规则》第四十四条规定,本会受理后,在仲裁庭作出裁决前的任何阶段当事人可以自行和解。当事人自行和解的,可以请求仲裁庭根据和解协议制作调解书或者裁决书,也可以撤回仲裁申请。本案调解协议是双方在申请仲裁之前签订的,仲裁过程中没有调解过程,故济南仲裁委作出仲裁调解书没有法律依据,仲裁程序违反法律规定。京德苑公司请求不予执行3012号调解书的申请符合法律规定及仲裁规则,应予支持。原裁定应予撤销。故裁定撤销(2013)二中执异字第00596号执行裁定书;对济南仲裁委员会作出的(2012)济仲裁字第3012号仲裁调解书不予执行。

案例点评

本主要涉及的问题是对仲裁程序违反法律规定作出的仲裁调解书申请不予执行能否得到支持。根据现行法律法规规定,当事人请求不予执行仲裁调解书或者根据当事人之间的和解协议作出的仲裁裁决书的,人民法不予支持。但是,对于本案来说,本不应该出现仲裁调解书,而应出现仲裁裁决或者撤回仲裁申请的情况,北京高院对此认为济南仲裁委员会作出仲调解书没有法律依据,仲裁程序违反法律规定,最终支持了当事人不予执行仲裁调解书的请求。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有