加载中…
个人资料
许海峰律师-建设工程律师
许海峰律师-建设工程
律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,543
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被执行人无财产清偿债务,可否追加其开办单位为被执行人?

(2020-09-27 17:58:22)
标签:

房地产律师

风险代理律师

建设工程律师

建筑工程律师

先打官司后收费

分类: 强制执行律师

被执行人无财产清偿债务,可否追加其开办单位为被执行人?

 

基本案情

申请执行人:某建筑公司

被执行人:海南公司

 被执行人无财产清偿债务,可否追加其开办单位为被执行人?


20041224日,某建筑公司与海南公司签订了建筑承包合同,海南公司把位于北京市朝阳区的50栋别墅楼转包给某建筑公司承建。为此,某建筑公司交纳了50万元质保金给海南公司,海南公司交给某建筑公司二栋别墅承建,完成工程造价60万元,海南公司支付给某建筑公司32万元工程款。后由于海南公司未支付剩余工程款,某建筑公司于2008年向法院提起诉讼,根据查明的事实,朝阳区法院判决:(1)被告海南公司返还给原告某建筑公司质保金人民币50万元,并以此为基数自2005224日起至全部质保金返还之日止,按照中国人民银行同期固定资产贷款利率给付原告利息(本判决生效后7日内执行)(2)被告海南公司给付原告某建筑公司欠付工程款8万元,并偿原告经济损失人民币50万元(本判决生效之日起3日内交纳)(3)驳回原告其他诉讼请求。诉讼费17154元、保全费6520元,两项共计23674元,由原告负担3674(已交纳);被告负担20000(本判决生效之日起3日内交纳)。判决后原、被告均未上诉。

判决生效后,某建筑公司于20088月向执行法院申请执行。法院执行中查明:被执行人海南公司已经不在原经营地址经营,去向不明,工商档案登记为海南公司1998年度未年审,处于停业状态。

海南公司是由某土木公司于2008年开办,公司性质为全民所有制,开办注册资金为250万元,某土木公司在开办海南公司时未投入注册资金。海南公司开办后每年向某土木公司交纳管理费10万元。

法院认为:某土木公司开办海南公司应当投入注册资金。根据《最高人民法院关于企业开办的其他企业被撤销或者歇业后民事责任承担问题批复》第3条规定及《执行规定》80条的规定,法院裁定某土木公司为本案被执行人。

在执行某土木公司时,查明某土木公司与香港某公司合资开办某房地产公司,注册资金888万元,其中土木公司投355.2万元,占股份的40%。香港某公司投资532.8万元,占股份的60%。经查,在某房地产公司账号上存有250万元,法院从某房地产公司账号上扣划了160万元存放在法院账户上。事后,某房地产公司、某土木公司均以案外人的名义向法院提出执行异议,称法院执行某房地产公司没有法律依据,要求发还被扣划的资金。法院研究后,认为异议成立,将160万元返还某房地产公司。

法理分析

法院在此案的执行过程中,追加被执行人的做法是完全正确的,符合法律及相关法律的规定,而法院直接从追加的被执行人与他人共同出资开办的某房地产公司账号上划扣160万元存放于法院账户上的做法是错误的,没有执行依据。

(1)法院在执行过程中追加某土木公司为被执行人是正确的。在执行过程中,法院查明被执行人海南公司实际处于歇业状态,已无可供执行的财产,海南公司注册资金为250万元,海南公司是由某土木公司开办的,土木公司在开办海南公司时未投入注册资金。《执行规定》》第80条规定被执行人无财产清偿债务,如果其开办单位对其开办时投入的注册资金不实或抽逃注册资金,可以裁定变更或追加其开办位为被执行人,在注资金不实或抽逃注册资金的范围内,对申请执行人承担责任。注册资金是指企业成立时投资者投入的资本金,注册资金经工商部门核准、确认后即为企业独立财产。某土木公司在开办海南公司时没有实际投入注册资金反而每年收取海南公司上缴的管理费10万元,不符合权利义务对等的基本原则,损害了海南公司的利益,以及与海南公司进行经济活动的其他人的利益。依据《执行规定》第80条的规定,法院裁定追加某土木公司为被执行人,在应投入的注册资金范围内或在收取管理费范围内承担海南公司应偿还的债务。

(2)法院直接从追加的被执行人与他人共同出资开办的某房地产公司账号上扣划160万元到法院账号上的做法是错误的。因为法院的这一行为没有法律依据,同时损害了案外人某房地产公司的利益。某土木公司与香港某公司共同投资成立某房地产公司,某土木公司拥有40%的股份。我国公司法规定,有限责任公司,股东以其出为限对公司承担责任。股东在公司登记后,不得抽回出资。公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,责令改正,处所抽逃资金5%以上10%以下的罚款,构成犯罪的,依法究其刑事任。《执行规定》第53条规定:“对被执行人在有限责任公司、其他法人企业中的投资权益或股权,人民法院可以采取冻结措施。冻结投资权益或股权的,应当通知有关企业不得办理被冻结投资权益或股权的转移手续,不得向被执行人支付股息或红利。被冻结的投资权益或股权,被执行人不得自行转让。根据该《执行规定》》第54条的规定,被执行人在其独开办的法人企业中拥有的投资权益被冻结后,人民法院可以直接裁定予以转让,以转让所得清偿其对申请执行人的债务。对被执行人在有限责任公司中被的投资权益或股权,人民法院可以依据公司法有关规定,征得全体股东过半数同意后,予以拍卖、变卖或以其他方式转让。不同意转让的股东,应当购买该转让的投资权益或股权,不购买的,视为同意转让,不影响执行。人民法院也可以允许并监督被执行人自行转让其投资权益或股权,将转让所得用于清偿对申请执行人的债务。根据上述法律规定和司法解释,法院可以依法冻结被执行人公司在某房地产公司中的股权,而不能直接扣划资产。

3)本案中某地产公司作为案外人提出执行异议是合法的。《执行规定》第70条规定:“案外人对执行标的主张权利的,可以向执行法院提出异议。案外人异议一般应当以书面形式提出,并提供相应的证据。以书面形式是出有困难的,可以允许以口头形式提出。根据上述法律的规定提出执行应具各以下条件:提出执行异议的必须是案外人。案外人,是指除当事人以外,其法律上的权益因执行行为而受侵害的人,即与执行标的有利害系的人。案件当事人提出异议的,不能作为执行异议处理。在执行程序提出。如果案外人在审判程序中主张实体权利,应以有独立请求权的第三人身份参加诉讼;如果执行程序已经结束,案外人应通过新的诉讼主张权利。执行异议的内容是对人民法院的执行标的主张实体权利。即案外人要求确认执行标的为其拥有。如果主张的权利超过了执行标的的范围应另行起诉。在本案的执行程中,法院直接从某房地产公司扣划160万元的行为损害了案外人某房地产公司的合法权益。法院依据相关法律规定,对某房地产公司提出的执行异议进行了审查,裁定撤销原扣划裁定,将已扣划的160万元退还给某房地产公司。同时裁定,某房地产公司不得将某土木公司应取得的收益支付给某土木公司,而应将土木公司的收益支付给申请执行人。法院也可以裁定冻结某土木公司在合资公司应取得的收益,待执行法院提取后发还给申请执行人。法院这样做,才能在维护被执行人利益的同时,保护案外人的利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有