加载中…

加载中...

西藏自治区山南市旅游发展局官方微博

最爱错那红杜鹃

转载 2016-10-11 19:12:25

每年5月到7月,错那的杜鹃红了,满山遍野都是。

错那,位于喜马拉雅山脉东南,面积34979平方公里,平均海拔4400米。从山南地区行署所在地泽当去错那,要翻越喜马拉雅山脉,经过两个海拔在5000米以上的山口。这里是西藏典型的边境高寒县,是1962年对印自卫反击战的主战场,当年的前线指挥部,就设在错那勒布沟。

在路上 吴平摄

错那的杜鹃,尤以勒布沟和浪坡乡为最。勒布沟里,从海拔2350米到4700米,随着时间的推移,不同种类杜鹃花次第开放。在长达几个月的时间里,游人随时都可以欣赏到杜鹃花盛开的美景。浪坡的杜鹃花海,则更加壮观。每年6月为盛花期,在前往浪坡的路上,绵延百里,满山遍野,千树万树竞相开放,各色杜鹃争奇斗艳,灿若朝霞,如火如荼,一派花的海洋。

“百里杜鹃甲天下,错那归来不看花”。错那的杜鹃,层层密密,高低不一。大的高达数米,舒展挺拔,花团锦簇;小的匍匐在地,星罗棋布,孤芳独秀。山风迎面吹来,花香沁人心脾,红的宛若烈焰,白的恰似云霞,粉的犹如梦幻。

每次看到这杜鹃花,小时候看过的电影《闪闪的红星》潘冬子总是浮现在眼前。潘冬子的妈妈告诉他,等到映山红都开了,红军和爸爸就回来了。“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红”的歌声时时萦绕在耳边。这满山遍野的映山红哟,饱含着藏汉人民对美好生活的期盼。

穿行于杜鹃花海,不禁使人留连忘返。恍惚中,仿佛回到了1962年。这里是对印自卫反击战的主战场,我英勇的人民解放军,冒着高寒缺氧,缺衣少食,就在山林间,阻击着越境侵犯我边民的印军。英勇的解放军战士倒下了,就倒在这杜鹃花树旁,留恋的眼神看着这满山遍野的杜鹃花,依依不舍。英雄虽已逝去,杜鹃年年盛开。这满山遍野的杜鹃花啊,就是英雄们对这山山水水的永世眷恋。

走在杜鹃花的海洋,闻着花的芬芳,怎么忍心离去。作为援藏干部,正如这杜鹃花一样,一任接着一任,一茬接着一茬,为了心中的梦想,盛开在这高原上。

(周飞)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 山南之魅 后一篇:寻源之旅

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑗胯棌灞卞崡鏃呮父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,691
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有