加载中…

加载中...

个人资料
厦门中公教育
厦门中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,397
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020厦门医疗招聘考试医基资料:出生缺陷的考点总结

(2020-02-15 11:17:47)

同在医基考试中,出生缺陷是考察的重点,接下来中公教育的医疗专家讲师为大家进行了汇总,希望可以帮助各位考生进行复习。

一、出生缺陷的概念:也称先天畸形,是患儿出生时在外形或体内形成的可识别的结构或功能缺陷。但心脏缺陷或肾脏异常可能在几年后才被发现。

二、出生缺陷的原因:(1)与遗传有关:几乎所有的先天畸形综合征都与染色体畸变相关,例如:Down综合征,先天性卵巢(睾丸)发育不全综合征等。(2)与环境因素有关:母亲妊娠早期病毒感染、妊娠期服用某些致畸药物等。(3)遗传与环境共同作用:例如:唇裂、腭裂和神经管畸形。

三、出生缺陷的分类

1.畸形:其基本原因是发育过程中的遗传缺陷,导致发育过程的阻滞和方向错误。例如:心脏房间隔缺损、唇裂、腭裂等。

2.畸化:由于缺血、感染和外伤等外部干扰因素使原来正常发育的器官出现异常,也称为继发性畸形。

3.变形:是一种因为不正常的机械力扭曲牵拉正常的结构而形成的缺陷。

4.序列征:是指一种异常因素导致一系列继发性畸形。例如:Potter序列征是由于各种原因导致羊水过少,胎儿在子宫内受压,出现面部扁平、手或脚错位等一系列畸形。

5.综合征:是指已知致病病因并有一定可识别性的畸形模式。如:染色体畸变引起的Down综合征。

器官发育异常相关的术语包括缺失、闭锁、发育不全、肥大和萎缩等。

厦门医院招聘网提供厦门、泉州、漳州等地医疗招考公告、报名入口、职位表等,敬请关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有