加载中…

加载中...

个人资料
厦门中公教育
厦门中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,153
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020厦门事业单位备考资料:行测提升逻辑填空之技巧方法

(2020-02-14 10:53:14)

许多参加过或者备考过事业单位的伙伴,大多数都认为行测很难,尤其是言语理解与表达的逻辑填空题。通过自己看书、做题后发现,自己的成绩存在忽高忽低,漂浮不定以及提升较难等问题,甚至小伙伴也开始怀疑自己的20年语文是白学了。针对这个现象,今天,我们就言语理解与表达方面,可以分析一下是什么原因造成的。说起逻辑填空,大部分的考生都是靠语感做题,凭借着二十年来的语感积累。语感固然重要,但是它也只是符合我们日常生活中使用的,符合主谓宾定状补的语感罢了。考生通过带入的方式,选项设置的词词性都一样的时候,是很难排除错误选项的。同时考生平时都是浅阅读,词语积累少,无法排除选项,看词语释义大致相同,做题也只能跟着感觉走,最后排除到最后还把正确选择排除了。如何才能让自己在这方面题目更有优势?我们一起来看一道题:

【例】文艺评论敢于问津杰作的探险精神是可贵的,但如果工具、方法陈旧,感觉愚钝真金珍宝必会视而不见,或者___地只探及皮毛,要么说不到点子上,要么纰漏谬判,造成遗憾。

A.隔靴搔痒 B.浮光掠影

C.浅尝辄止 D.走马观花

【答案解析】:A.关注上下文句子意思,这道题挖空后面已经告诉我们,只探及皮毛,没有说到点子上,会错漏,这个句子和上文形成解释说明的关系,所选词语应含有说不到点上之意。隔靴搔痒指的是隔着鞋底挠脚板,是挠不到瘙痒的地方的,形容说话,写文章只是说到了表面,未抓住主题要点,刚好与后句说不到点子上呼应。浮光掠影指观察不细致的印象不深刻,侧重只过脑未留痕。浅尝辄止指的是没有深入钻研,只停留在表面,侧重未深入研究。走马观花指的是大致粗略的观察没有细微去看。所以通过几个词语的意思差异以及语境应该选择A。

【总结】这道题涉及成语,词语含义较难辨别,若代入所有选项的词汇,读起来都通顺,而且选项意思也十分相似,这也就需要对于词语的意思要有精准的理解。我们要想提高逻辑填空这部分,在做逻辑填空时一定要去找文段中的呼应点,一般都在上下句中,找点做题,才能找到最恰当的,最准确的词语,养成如此做题习惯。正确选项能够更好前后呼应,所以是最佳答案。我们做题时就要选最优。最后这部分也需要我们多阅读多做题,不断积累词汇,常用常见的词语搭配,词语含义等记下来,语感自然而然地也会随之提高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有