加载中…
正文 字体大小:

平江烟茶

(2015-03-03 17:50:49)
标签:

文化

分类: 古罗子国平江传统文化

  

享神仙福,唱啰哩天;平江烟茶应该是烟茶的鼻祖啊。

平江还真是有不少特产的啊。

烟茶顾名思义,就是经过烟熏慢火焙烤而成的茶叶,泡出来的茶水黄中带褐而浓酽。烟茶制作看似简单,其实它是一道细腻的功夫活。

  清明前后,细雨蒙蒙,春意盎然,满山的杜鹃花开了,蝶蜂凤舞,茶蔸枝发新条,叶吐嫩芽,正是一年采茶的好时节。

 

拣上一个好天气,风和日丽,村妇们用一只竹篓把那带着清香而细嫩的鲜茶采摘回来,放在一个大木盆里用清水淘净;再把洗净的茶叶放入到篝火熊熊的一大锅沸水打两个滚,顿时烟雾朦胧,清香弥漫;然后用竹筲箕捞起沥水,接着把热腾腾的茶叶倒在一块专用方形的木板上,用一两勺清水淋一下稍加降降温。这时,早已洗净双脚的踩茶男子立马双手撑着椅子,趁着余热用暗劲双脚不停地踩蹂茶叶,一道道冒着白沫儿的青绿色粘稠的茶碱水从采茶人的脚下流出来。约摸一盏茶功夫,采茶人已是大汗淋漓了,而茶叶已是踩成小牙签似的条儿,紧紧地缠绕成一个球状。再用力往木板上洒又重用暗劲双脚不停地踩蹂茶叶直至茶叶成丝线似的条缝茶,才把踩好的茶叶均匀地撒摊在专用的锥形茶炕上,然后放到土灶上用慢火熏烤四五个小时以上甚至更久。

而灶膛里的那一炉火,却也是十分讲究火候的。灶膛里面不能起明火,茶炕上只冒热烟。讲究的人家,还会在从山上挖来枫树兜、枫树球;筲箕树根、茶籽壳作为熏烟柴料,这样熏出来的茶叶富有一种特别香味,自然也就风味独特。

  喝烟茶是有讲究的,刚熏制的烟茶不宜喝,喝了易上火,得放在阴凉处收藏上十来天才拿出来泡茶喝。

  农家俗话说:“宁可一日无食,不可一日无茶。”在田地间忙碌的人们,休憩时能喝上一碗烟茶,唠嗑一下家常事,顿时又是精神百倍了。

炎热的夏季,忙碌一天的庄稼人,回到家已是大汗淋漓,嘴里一边埋怨着“这鬼天气”,但心里就渴望喝上一杯热烟茶。虽然农家人并不懂得喝了热茶通过发汗,可使人体皮肤表面温度在数分钟之内明显降低,在大大改善口渴的感觉的同时,还能达到真正凉快的科学道理,但对他们而言喝上一杯热茶就是一种习惯,一种人生享受。

  寒冬腊月,在地里干活或在山上砍柴的庄稼人,双手插在衣袖里嘴里冒着白气打着寒颤回来,最期盼莫过于能喝上一杯热茶,坐在火塘边,捧着一碗热茶,暖暖地烫着几乎冻僵的双手,再在碗口轻轻地一吹,将碗口放在嘴边,惬意地轻唆几口,一股热流顺喉舒适熨帖到胃的底部,顿觉一股暖流遍布全身,温暖着整个身心。

供茶习俗:

旧时在大山过往山坳十字路口;各大旺族姓氏都立下族规搭建凉亭由各房妇女轮值摆放凉茶竹勺竹筒方便行人,供过往路客商吃上-杯茶。三天一来的泡茶、一天二来的彦茶。

针尖茶:

大姑娘出嫁的嫁汝茶可是一叶一心的条缝每家茶地仅最多二三两\那才珍贵;平江针尖茶是红花闺女出嫁的嫁汝茶,妹细嘀蔟红溜白细手摘做一尖-心轻轾揉成比金子都贵,平往三四你吃不到!如今妹细的都懒了:做不成了.

豆子芝麻茶 :喜庆人家将烟茶加上黄豆子\芝麻子放入碗上冲泡.多籽茶

 嚼吞茶叶的习俗:

 要是在饱食酒肉之后,主人奉上一杯浓浓的烟茶,那份油腻感随着喝下的烟茶也就慢慢地化解了。喝完茶水,再把那泡散得枝叶舒展的茶叶捞起在嘴里嚼上几口,细咽下胃,油腻也好,酒气也罢,顿时整个人神清气爽。

因此在平江喝茶把茶叶捞起在嘴里嚼的才是正宗平江北乡人。

 朋友,如果你来了平江就请喝上一杯热烫的烟茶,细细品味那份久违的农家温暖吧!平江烟茶

平江烟茶平江烟茶
平江烟茶

 

以下是关于平江烟茶的一些资料,一起看看吧烟茶是什么茶

  烟茶是茶叶中的平江土特产,乡人谦称“粗茶淡饭”,烟茶算是名副其实的粗茶。顾名思义,烟茶是经过烟熏制作的茶叶。烟茶至今依然是千家万户手工制作,细梗粗叶,外观呈黑色,散发着扑鼻的烟熏香味,泡出来的汤水黑黄而浓酽。依我看来,烟茶与乡里腊肉倒是有异曲同工之妙。只不过,在我的故乡,乡人宁可一个月饭碗里无腊肉,不可茶碗里一日无烟茶。吃惯了,再喝其它的绿茶、红茶、乌龙茶,就算是所谓身价昂贵的名茶,也还是觉得不解渴、不过瘾。烟茶一碗酽如酒,乡人喜爱的就是那一份浓烈的烟味。茶蔸枝发嫩条,叶吐黄芽,正是开园采茶的好时节。拣上一个好天气,蜂飞蝶舞,鸟唱风和,一只竹篓将那金枝玉叶带着清香采摘回家,摊晒在屋前晒坪里的晒簟上。舅妈手脚麻利地刷洗干净灶台上的牛五大锅,烧起一灶旺火,将新鲜的茶叶倒下去翻炒杀青。轻烟蒸腾,清香弥漫,大锅里那堆起小山样的茶叶,很快就熟蔫。端出去复又在晒簟上摊开来略冷却,舅妈洗净手脚踏上晒簟,将青熟的茶叶簸拢了,趁着余热揉捻起来,挤压出青青的涩汁。复又摊冷,回锅加温,再揉捻熟了,盖上白棉毛巾,让其发酵。这时就只剩下最后一道烘干熏烟的工序了,俗称“炕茶”。

  炕茶的茶炕是特制的专用器具,上尖下圆,正像一只倒扣的鼎罐。风灶上的牛五大锅掀起撤去,正好安放茶炕。将揉熟的茶叶匀匀地撒摊在底座的烘垫上,覆盖好斗笠状的上罩。灶膛里的那一炉火,却是十分讲究火候的。点燃一把茅柴作引火,引燃几枝松枝,松枝上面架有手腕粗细的杂木棒,等到杂木棒火头烧旺,便盖上油茶籽壳,油茶籽壳上再盖上稻谷糠头,这样灶膛里面就不起明火,只冒热烟。讲究的人家,还会在稻谷糠头里面埋上一些山上挖来的叶采回来后,用开水烫一下,捞起来用太阳光晒干水分即可,然后用特种古老方法烟熏至茶叶干燥为止。每逢吃过饭后,吃得过饱,用它来消滞最好不过,烟茶属于熟茶,茶内单灵酸含量较高,故有消滞,生津及清理肠胃的作用,适宜于饭后饮用,它性质较温和,特别适合中老年人和孕妇。

国家主席毛泽东同志的家乡是湖南。毛主席他老人家就特别喜欢喝烟熏茶。解放后家乡人给他捎上一包茶叶到北京,他如获至宝,工作疲倦时,只要喝上一口这种烟熏茶,他就会精神一振,倦意全消。此茶倍受西北、新疆地区人欢迎,吃过烤羊肉后,喝杯家乡的烟茶,口腹畅爽,回味久香。烟茶的功效

茶叶采回来后,用开水烫一下,捞起来用太阳光晒干水分即可,然后用特种古老方法烟熏至茶叶干燥为止。每逢吃过饭后,吃得过饱,用它来消滞最好不过,烟茶属于熟茶,茶内单灵酸含量较高,故有消滞,生津及清理肠胃的作用,适宜于饭后饮用,它性质较温和,特别适合中老年人和孕妇。据对200多位希望怀孕的妇女进行的研究表明,烟茶中的某种成分可以帮助受孕卵子度过受孕后至关重要的头几个星期。尽管科学家目前还不能解释其中的原因,但他们确信,饮烟茶可以促进精子与卵子的有效结合。烟茶的味道苦带甘,性味是寒性,有「清头目、醒昏睡」的作用,当疲倦乏力嗜睡多睡,头目昏沈时饮用,可以提神、振奋神经;茶有「化痰消食下气」的功效,当油腻的食物吃得很多,导致肠胃不适时,喝茶有消油脂作用,而咳喘人饮茶也有化痰降气的功能;茶有「利尿止泻」的作用,偶尔喝茶的人会有感觉,小便的量会增加,茶本身有利尿的功效,道是因为茶叶中所含茶碱的作用,而茶叶中鞣质则有止泻的功能。

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有