加载中…
个人资料
阿翔
阿翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,674
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【云南】茶山有韵人有情

(2018-11-06 13:00:20)
标签:

旅游

文化

历史

       从昆明长水机场起飞,一小时后降落景迈,就此开启了问茶之旅。
       接机的人群中,有一位年长者引起了我特别注意。她身材高瘦,肤色黝黑,鬓发斑驳,眼角鱼纹,面颊有几块明显的色班。彼时的景迈,气温不热,她贴身穿一件圆领黑色绣花T恤,外套藏青对襟齐膝茶服,斜跨一只刺绣布袋,安静地跟在当地领导身后,面带微笑地伸出手掌与我们一一握手,旁者介绍说:“这就是茶妈妈杜总。”
       我心下思忖,这一定是位有故事的女人。
       此行是应中国普洱茶国际评鉴委员会之邀去考察云南景迈千年古茶园的。10月下旬的景迈,气候宜人,茶界江湖上盛名的万亩古茶林,会展示一副怎样的景象呢?我们期待着茶妈妈带我们见识。
【云南】茶山有韵人有情

        景迈山地处普洱市澜沧拉祜自治县惠民乡,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,分布着景迈、芒景、芒洪等9个布朗族、傣族、哈尼族村寨,相传这里种茶有近2000年的历史,是中国茶山之最,整个古茶园占地2.8万亩,是普洱茶的原生地。千百年来,依山而居的各民族,依托着大山和茶园繁衍生息,对这片古老的家园饱含着深情厚谊,这种情感从布朗族的第一个祖先叭岩冷开始至今没有动摇过。在芒景村芒景上寨,我第一次见识了以茶祖为祭神的茶祖庙 ,聆听到关于布朗族祖先叭岩冷遗嘱“我死后,留下金银终有用完之时,留下牛马牲畜也终有死亡之时,唯留下宝石和茶叶方可保布朗人后代有吃有穿”的故事,也由此对茶与人的黏连有了更为深刻的认识。
【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

       景迈山古茶园很大,一眼几无边际。我们沿着用碎小石粒铺就的泥土小道一路边看边聊,山中云雾氤氲,清香弥漫,参天的大树和纷繁的灌丛茂密芜杂,形态旺盛。走到一块石箍木碑前,近观上面的字,乃书“茶马古道”,右侧斜坡但见石块垒砌,夹缝长草,崎岖不平地沿向山林深处,茶妈妈说这是原始的茶马古道,未经任何修饰,属历史遗存,是景迈山古茶园申报世界文化遗产的重要物证。我们望着嶙峋的古道,从心底涌起对那些逢山开路、披荆斩棘的先人们的崇高敬意。
【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

       景迈山的野茶树不像西湖龙井茶那样婉约秀气,它有一种恣意任性的放纵,蕴藏着粗犷豪迈的山野之气。他们散布于山丘林间,有的参天挺拔,有的枝粗叶茂,张扬出顽强的生命力。茶妈妈一会儿指着一柱硕壮的茶树说这有1000多年历史了,一会儿指着丛丛茶园说你看这叶子多么水绿啊明年一定会产好茶。她领着我们走进茶林,来到一棵茶树前,伸出食指和拇指,轻轻采撷下一片叶子,小心翼翼地置于掌心,仔细端倪,我看到她脸上流露出少女般一往情深的专注,不禁深深为之感动。这是怎样的一种爱茶情怀啊!
【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

       情怀于人,不仅仅是内心的热爱和敬仰,更多时候也是殚精竭虑地付出和毕其一生的投入。这种情怀,天地作证,百姓亦可感知。茶妈妈寄情于景迈山,景迈山的百姓也敬仰茶妈妈。听茶妈妈说,自2008年以来,她所领导的澜沧古茶有限公司已在景迈山建立了20余家“澜沧古茶景迈茶农合作社及古茶原料基地”,孜孜不倦地做着古茶加工生产和古茶树保护工作。我们在翁基布朗族传统村落走村入户,这里家家户户开茶馆、卖茶叶,民风淳朴,民情和煦,人们见到这位年长的老太太都会亲切地招呼一声“茶妈妈”,投之目光友善亲和,像山间清爽的风吹进心田,让人澄澈透明。巧的是那天正好是布朗族的开门节,人们吹笙敲鼓,身穿盛装,载歌载舞,在庙前集聚,一派祥和欢乐气氛。
【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

       澜沧古茶有限公司坐落于普洱市澜沧县,我们随着茶妈妈迈进厂子考察,一股清新的茶香弥漫绕梁。落座后茶妈妈给我们泡上一壶1850年古茶树产制的生潽,呷一口,舌津生香,回味醇厚,不约而同地赞不绝口。公司接待室的展台和宣传墙上,一一细述着着澜沧古茶的过往历史和成长轨迹,随着了解的深入,我们对茶妈妈的认识也不断清晰起来,而知之越多,对茶妈妈的崇敬之情就越深。
       茶妈妈者,杜春峄也,年69岁。1966年,15岁零2个月的杜春峄作为云南省第一批茶叶培训班的学员上山学徒,此后50余年躬身茶业,呕心沥血,终生为伴。她将景迈山作为投身耕耘之地,历经艰辛建立起初制所和生产链,绿了茶山,富了茶农。1988年,杜春峄接手破产的澜沧县茶厂,组建澜沧古茶有限公司,带领一帮人栉风沐雨、筚路蓝缕、卧薪尝胆,终于使悠久的澜沧古茶重新崛起复兴,并以自己研制的001、0085建立起自己的茶世界,笑傲江湖。她创制的小青柑成为当下流行的茶饮,点燃了青少年的饮茶热情,在市场上极具人气。从景迈山走出来的她,深知古茶树资源的珍贵。2010年她发起“古树保护供养活动”,从此景迈山88颗形态各异的古茶树得到有效保护。2016年她又倡导成立“春億古茶文化基金”,专门用于古茶树的养护、对茶农的培训计划以及民宿、民间文化的推动。
【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

【云南】茶山有韵人有情

       景迈山古茶园是有故事的,这故事因人而生动。景迈山之行,葱郁繁盛的千年古茶园吸引了我,醇厚留香的普洱茶诱惑了我,但最感动我的还是茶妈妈的爱茶情怀。人生如茶,煎熬变成了一种成就,回味甘来,焉知苦难亦是一杯好酒。望着茶妈妈慈祥的面庞,我内心油然而起深深的祝福,愿老人家像普洱茶一样,历久弥香。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有