加载中…
个人资料
阿翔
阿翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,674
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【济南】游灵岩寺

(2018-02-24 10:27:16)
标签:

历史

旅游

文化

       我猜想,很多到过泰山的人未必知道灵岩寺,故而很有可能与隐匿于山脚下的千年古寺失之交臂。然而明代有个叫王世贞的学士却说“游泰山不游灵岩,不成游也。”这多少让人觉得情有难堪。
【济南】游灵岩寺
       2017年秋末初冬季节,我去了趟济南,在朋友的引荐下,兴致勃勃地参拜了灵岩寺,这一参,颇有“豁然开朗”之感,我惊诧于济南偏郊的峻岭中竟然藏着这样一座静穆幽深、风华绝代的寺院,让人参悟明心、栉沐风景。
       灵岩寺位于泰山北麓,地处济南长清县万德镇。翻看历史,自东晋开始,就有佛徒高僧在此山上建寺设庙,延绵接续方兴未艾。期间,随着皇朝的更迭,几经兴衰,终成正果,1987年,作为泰山的重要组成部分被列入世界自然与文化遗产。
      灵岩寺的鼎盛期从唐朝一直延续到了明朝,最盛时有僧徒500余人,殿宇50余座,形成规模宏大的佛教建筑群。在公认的“海内四大名刹”中,灵岩寺赫然在列(其他三大名刹是南京的栖霞寺、天台的国清寺、湖北当阳的玉泉寺)。相传清乾隆巡视江南时曾8次驻跸灵岩,饱览灵岩风光。
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
       驻足灵岩胜境,这里群山环抱,柏檀叠秀,空气中夹着些许焚香,让人肃穆庄严。远眺,可以望见白色的辟支塔嵌于山腰青翠中一塔独秀;近观,可以详辩罗列整齐的一排排碑刻题记。放轻脚步心怀敬畏地从塔林走过,穿越北魏唐宋金元明清的石质墓塔,揣测念想那些寂寞故人会有怎样的风云轶事,就像经历一场隔空对视。历史,总是以一种物化的形态传递着遥远的回响,于声声慢中揭开跌宕的画卷。
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺

       辟支塔是灵岩寺最负盛名的标志性建筑,该塔最初为唐朝高僧慧崇组织修建,宋淳化五年(994年)重建,历时63年完工。“辟支”出于佛教,意即辟支佛塔。此塔八角九层楼阁式砖头建筑,上有浮雕,镌刻佛门故事。从外形看,气势雄伟,造型美观,特别是腰檐部分,玲珑奇巧,颇具工艺。
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
       与辟支塔齐名的还有千佛殿,此殿始建于唐贞观年间,现存木结构为明代建筑,因店内供置众多佛像而得名。千佛殿依山建于高大的台基之上,面阔进深,殿内正中塑有通体贴金的“三身佛”,其中中间的那座“法身”据说还是从钱塘运来的。殿内最为称道的是四十尊彩色泥塑罗汉像,神情具现,栩栩如生,贺敬之先生赞其为“灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心”。
【济南】游灵岩寺
      灵岩寺也是历代高僧的墓地。塔林中现有从北魏到清代的各尊石质墓塔160余座。墓塔依塔身形制分为方碑形塔、钟形塔、鼓形塔、喇嘛塔、经幢式塔、亭阁式塔六种,中午之前圆寂的墓塔就雕刻成钟形,中午之后圆寂的就雕刻成鼓形,所谓“晨钟暮鼓”在塔林体现得最为直接。我曾经去过少林寺,也去过别的很多寺院,给我的印象,灵岩寺的塔林规模仅次于少林寺。
【济南】游灵岩寺
       济南是著名的泉城,作为济南辖属地的灵岩寺自然也少不了各式各样的泉,比较著名的有白鹤泉、甘露泉、檀抱泉等,寺内泉水之多恐怕在全国各大寺院独具翘楚。泉水的润泽使得灵岩寺更具灵气。行走在灵岩寺内,观景瞻庙,有洗心革面之感,就像一位风尘仆仆的旅者,看厌了尘世的热闹,遁入山林,满心欢喜地面对青翠空灵的大自然,一下子心静下来,生出无限禅意。
      灵岩寺不仅是自然的,也是历史的。作为全国重点文物保护单位,灵岩寺内的一物一景常常让人心生敬畏仰慕之情。历史的风花雪月和桑田沧海在这儿歇脚凝聚,化作一处观照叩心的文物,老了岁月,怠慢了时光。
       我想,如果没有了灵岩寺,泰山或许就少了一份历史文化的支撑。而这份大餐,之前未偿,如今了了遗憾,幸哉。
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺
【济南】游灵岩寺

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:深澳探古
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇深澳探古
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有