加载中…
个人资料
阿翔
阿翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,674
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文明的细节——日本观感

(2017-11-30 11:20:37)
       写完日本游记,似乎意犹未尽,总想说说这几天的观感。短短六天的行程,尽管浮光掠影,但有几件事印象特别深刻。
      一、乘坐电梯靠边站。日本的地铁站、商场在上下时一般均有扶梯,尽管乘坐的人也不少,但大家都很自觉地靠边站立,留出一人的通道给有需要的人行走方便,这似乎是一种约定俗成的礼节,大家自觉遵守,少见拥挤现象。
文明的细节——日本观感

       二、行人过马路靠左走。日本也是一个人口大国,特别是一些人气旺的景点和商业街,经常是摩肩接踵人头涌动,行人需要随着人流往前走,但大家都很自觉的靠左边行走,不会与相向的行人发生冲撞和拥堵,让人觉到虽热闹但很有序,避免了路权的纠纷。
文明的细节——日本观感

       三、地铁站点标识清楚。日本的轨道交通很发达,除了国营的JR,还有很多不同的运营商,即使同一条线路,还有快慢之分,特急列车有很多站点是不停的。初到日本坐列车确实容易被搞晕。但慢慢熟悉了后,规律也就找到了。不同的列车会用不同颜色标明,在售票处上方均有示意图,乘客可以根据需要选择。每个站点除了日文显示,更配有数字标识,即使听不懂看不清站名,也可根据数字标识得知是否到站,让人非常实用。
文明的细节——日本观感

文明的细节——日本观感

       四、超市提供冷藏服务。在阪急百货的地下二楼,是大型冷鲜食品超市,许多顾客会来此购买。考虑到顾客购买冷鲜后还会有其他的需求,譬如吃个饭逛逛商场什么的,冷鲜超市门口配备了自助的冷藏柜,顾客可以把买好的冷鲜食品寄存于冷鲜柜,在走之前自行开锁取走。这让人感到非常贴心!
文明的细节——日本观感
       这些看似不起眼的小细节,却反映出一个国家的文明程度。很多时候,文明不是一种文化炫耀,而是社会生活中的行为自觉和城市管理中的人文关怀。这一点,我们需要向日本学习。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:深澳探古
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >深澳探古
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有