加载中…
个人资料
阿翔
阿翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,410
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深澳探古

(2017-12-05 09:25:40)
标签:

杂谈

       记不清已是第几次来了,但每一次来,眼前所见的景物依然让人觉得新鲜生动,由外及内,润进心田,激起情感兴奋。
      深奥真是一个让人痴迷的地方。
      村口有一池硕大的水塘,倒映屋宇,浮托莲荷。远处黛山起伏,像一堵屏障,守护着这一方中国历史文化名村。池塘北面朱门黛瓦的申屠氏宗祠耀眼夺目,向来者昭示这里曾经是申屠氏的故居。
深澳探古
深澳探古
  深奥村位于浙江桐庐县富春江南岸的天子岗北麓,距离杭州约70  公里。史书记载,该村是申屠家族的血缘村落,他们于南宋初期由富阳申屠山迁入,子孙繁衍遂成望族。这里的人生性倔强,血气方刚,有很强烈的宗族领域观念,上世纪内曾屡屡为山林土地权属与邻近的富阳场口村人发生纠纷乃至冲突,他们以强硬的方式保卫着自己的权益。
  而今这里却是静水流深。即便是假期,相对于熙熙攘攘的别处,这里仍然算得上清净。
  沿着鹅卵石铺就的村道,就进到了村里。村庄不大,拢聚着几十处老旧的屋宅,有不少已经残损,掀顶破窗,墙体泥皮掉落,房梁屋檐贴垢蒙尘,仿佛一本书页脆黄的古书,无需打开,就已知其岁月沧海。村子里有暗渠环流,水质清澈,堂前屋后青草花卉,平添生气。有些旧舍被改造成民宿咖吧,曰“三生一舍”,曰“民国记忆”,宣透着浓浓的文艺腔。村子里散荡着许多家狗,主人般的游逛于村道屋舍,游人经过也绝不避让,却不吠叫,懒洋洋地盯着人看,一脸不屑。
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
       深澳村的历史最早可上溯到宋朝。据考证,申屠氏族人于南宋绍兴二十三年迁入此地,繁衍发展,村舍日渐兴旺,至明清时期达到全盛。彼时贸易频繁经济繁荣,一些外出读书做官和做生意的人发达后回到村里置地建房 ,村里便渐渐热闹起来。
村里至今保存有百余幢传统建筑,其中有四十余幢为清代建筑。这些建筑内部雕饰华丽,雕梁画栋,牛腿窗花,规矩气派,美轮美奂。更有一批被列入文物保护的建筑,如怀素堂、恭思堂、景松堂、尚志堂等等,庄严威仪,堂里宽大,四合围院,重门深厚。即便岁月的侵蚀使得外表沧桑,但其非凡的气势依然让人心生敬仰。
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古

深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
       沿着村里的指路牌,可以走到戴公馆。传说这是当年戴笠培训女特工的基地,同时也是其与女情人幽会的风月场所,但我没有找到确凿的物证。我在戴公馆的展示说明里反复细读,却始终发现语焉不详,很难明确到底是哪一年戴老板曾亲临此公馆。我问村里的老伯戴笠真的来过深澳吗?老伯煞有其事地说:来过,来过好多次呢。我又问那他是带着哪位情人来的呢?老伯开始吞吞吐吐不知所以。问县史办同样不得其详。我觉得已经没有必要追根刨底了,往事如烟,何必水落石出。作为威风一时的政府要人,戴笠有多个落脚点是毫不奇怪的,至于公私分别,自由后世评说。但此作为悬念,深澳多了一个看点,这又有什么不好?
深澳探古
深澳探古
深澳探古
       我独自在村子里慢慢闲逛,看斑驳的墙体,看阴森的庭院,看精美的雕梁画栋,遥想当年的风华正茂会是怎样的气宇轩扬仪态大方。村子里干净整洁,花花草草点缀堂前屋后,让人感觉清风徐来春光明媚。深澳仿佛一本翻旧了的岁月书,小心翼翼地记载着历史的一隅,于无声无息中传递生命的演进。有多少人能够读懂它?
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
深澳探古
       村里住着一位八十五岁的老人,孤身守着一座老宅,人们习惯地称之为外公家。外公面容清癯,身板硬朗,一生未娶,独爱书法,遇有游客参观会热情地介绍并与之合影,已然成为深澳的形象代言。老人挚爱深澳,也见证着深澳的岁月流转。和煦的阳关下,老人搬一长凳坐于门前,看人来过往,眯缝的眼睛洞悉着时事纷扰。
深澳探古
深澳探古
      在中国,有着太多的老镇古村,而深澳却是独一无二的。它不修粉饰,不趋繁华,没有过分的胭脂气和商业味,就这样素面朝天地安逸于山水之间,按着自己的节凑日月升落,怎一个“岁月静好”。
深澳探古
深澳探古

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有